Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Комсомольцам!

29 октября 2015 - Гаврилова Н.П.

                                                       Комсомольцам!

Сегодня, 29 октября,  день рождения комсомола. Поздравляем комсомольцев 50-90-х гг. ХХ века с большим для них праздником. У людей старшего поколения советской эпохи с комсомолом связаны самые лучшие годы жизни. В 2013 году к 95-летию со дня образования ВЛКСМ сотрудниками центра был издан историко-документальный сборник «Комсомолу – 95!». В нём даны первые исследования истории деятельности городского комсомола. В книгу включены и воспоминания ветеранов комсомола разных лет. Сегодня предлагаем только три  материала из сборника.

        Сергей Александрович  Козлов – известный и уважаемый человек в городе. Удостоен высокого  звания  «Почётный гражданин города Зеленогорска». Работал инструктором райкома комсомола; избирался заместителем секретаря и секретарём комитета комсомола ГРЭС-2. С 1970 года – на партийной работе. С 1980 по 1987 гг. был председателем городского Совета народных депутатов. С 1996 по 2009 гг.  избирался  депутатом и был  заместителем председателя городского Совета депутатов. В 90-х годах был  секретарём горкома КПРФ. Имеет многочисленные награды. Является активным дарителем и другом музея истории города.

Материал Сергея Александровича был написан к юбилейной дате комсомола -  80- летию.    

«29 октября – светлый юбилей союза молодости страны, 80-летие комсомола. Школу комсомола прошли около двухсот миллионов советских людей.

Я вступил во Всесоюзный Ленинский Союз Молодёжи в феврале 1950 года,  на Сахалине. Случилось так, что постоянно был в составе комсомольского актива:

- комсоргом класса и секретарём комитета комсомола средней школы в городе Красногорске,  на Сахалине;

- секретарём бюро ВЛКСМ курса, секретарём комитета комсомола энергофака в Уральском политехническом институте.

В нашем городе в 1959 году был избран секретарём комсомольской организации предприятия п/я 55, в 1960 году – инструктором нашего райкома комсомола, в 1962-63 годах был секретарём комитета комсомола на Красноярской ГРЭС-2 после избрания комсомольского вожака энергетиков Геннадия Шишенкова первым секретарём горкома комсомола.

Молодых звали всегда туда, где были нужны молодая сила, энтузиазм, настойчивость и готовность к преодолению трудностей.

Запомнилась уборка урожая на целинных землях Алтайского края в 1956 году. Из студентов Свердловских институтов был сформирован отряд из 2500 студентов. В составе отряда трёх факультетов УПИ я работал два месяца на уборке зерновых в Воеводинском совхозе Марушинского района Алтая.

В 1957 году в составе делегации молодёжи Свердловской области был на VI  Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Москве. Никогда не забуду атмосферу дружбы и единения молодёжи разных стран мира.

Много сделано руками комсомольцев и в нашем городе.

Строительство танцевальной площадки в районе нынешней детской поликлиники, городского стадиона, на месте леса и болота. Субботники по посадке кустарников и деревьев на улицах города.

В 1962-63 годах комсомольцы ГРЭС-2 организовали вывоз металлолома с прилегающей к станции территории. Металла скопилось несколько тысяч тонн в связи с доработкой конструкцией котлоагрегатов первого и второго энергоблоков и замены систем золоудаления, потребовавшихся  с учётом особенностей сжигания угля Ирша-Бородинского разреза.

По инициативе комсомольцев ГРЭС-2 силами оперативного и ремонтного персонала была проведена окраска оборудования и конструкций главного корпуса в соответствии с требованиями промышленной эстетики.

Молодёжь города активно участвовала в проведении конкурсов КВН, в вечерах-рапортах, в спортивных соревнованиях.

Городскому комсомолу первых лет строительства города предприятий крепко повезло на комсомольских вожаков – энергичных, настойчивых, боевитых, инициативных.

Комсомольцы – первостроители тепло вспоминают секретарей объединённого комитета комсомола, когда он входил в состав Рыбинской районной комсомольской организации: Ивана Максимовича Дворецкого и Василия Максимовича Короткова.

Затем был образован самостоятельный райком комсомола и первым секретарём избрана Люба Юркова, а вторым секретарём – Николай Лукин. Большим авторитетом среди молодёжи пользовались избиравшиеся вожаками городского комсомола: Владимир Артемьев, Геннадий Шишенков, Георгий Булгаков, Серафим Становкин, Анатолий Курдюков, Володя Ладнер.

Накануне юбилея я хочу поздравить комсомольцев старшего поколения с юбилеем ВЛКСМ. Это вашими руками создавался наш город, закладывались крепкие трудовые традиции на Электрохимическом заводе, на стройке, Красноярской ГРЭС-2, «Сибволокно», в других трудовых коллективах.

К сожалению, сейчас молодёжь не имеет своей организации. Новые управители страны, разрушив и уничтожив советскую систему хозяйствования, систему подготовки молодёжи к жизни и служению своей Отчизне, ничего не создали взамен.

Ориентирами для многих из нового поколения стали губительные по существу удовольствия, лёгкие способы добывания денег, стремление к так называемой «красивой» жизни.

Я обращаюсь к молодым горожанам: не забывайте, что стойкость и трудолюбие, честность и верность, терпение и бескорыстие, коллективизм и любовь к Родине воспитывались в комсомоле не на пустом месте. Эти качества издревле были отличительными чертами нашего народа.

Так не растеряйте этих бесценных человеческих качеств, которые помогали вашим дедам и отцам отстоять честь и независимость нашей Родины в годы военного лихолетья, восстановить промышленную базу страны, построить такие города, как наш город, дать миру первого космонавта, заставить  атом служить человечеству. Становитесь достойными продолжателями дел и традиций старших поколений».

     Из воспоминаний Самусевича  Льва  Николаевича   «Комсомольцы» ; 2007 года:

«…На организационном партийном собрании предприятия в феврале 1957 года «уполномоченным по делам молодёжи» был избран самый молодой член партийной ячейки Виктор Фёдорович Александров. Уже в марте состоялось организационное комсомольское собрание. К этому времени на учёте при построечном комитете п/я 79 состояло семь комсомольцев предприятия. Вот их имена: Анатолий Луткин, Галина Подгорная, Нина Кузенкина, Виктор Щербинин, Нина Шалыгина и Леонид Калинин. Секретарём выбран Калинин.

Уже  в июле в протоколе открытого партийного собрания отмечена слабая работа комсомольской организации,  и одной из причин указан отрыв руководства от масс. Конечно, про «массы»,  громко сказано, но «массы» жили в Заозёрном, откуда почти все были родом. А секретарь жил в общежитии адмгородка (ныне – посёлок Октябрьский).

В рабочее время его доля куратора-строителя не оставляла ни минуты свободного времени. Основной же задачей остальных комсомольцев после работы было вовремя уехать, так как задержка делала проблематичной уезд вообще. Последующее поступление комсомольцев, начиная с июня 1957 года, было исключительно «городским». 

К моменту призыва в армию Леонида  Калинина, в октябре в комсомольской организации было уже 19 человек. Новым секретарём комсомольской организации был избран Владимир Беляков. Прибывшие были молодыми комсомольцами, и, что самое главное, почти все жили в городе, а позднее переехали в город  и «заозёрновские». Такому коллективу были под силу уже достаточно серьёзные дела…

Вот они комсомольцы конца 1957 года…»

Воспоминания Бодни Юрия Владимировича,  комсомольского  вожатого-производственника, участника      педагогического отряда «Данко» (школа № 169)

         «В детстве я прочитал странную фантазию Герберта Уэллса. Мальчик живет в маленьком городке. Однажды в длинной, глухой ограде, идущей вдоль улицы, он обнаруживает зелёную калитку и проникает в сказочный сад - подобие земного рая. Потом в течение своей жизни он не раз бродит вдоль ограды, мучительно ищет эту калитку, но её нет. Может быть, у писателя было несколько иначе, но мне эта сказка запомнилась именно так.  И всегда мне казалось, что это про нас - взрослых, побывавших когда-то в сказочном раю детства и позабывших туда дорогу. Там совершается какая-то своя чудесная, неповторимая жизнь, но мы не знаем, как отыскать тропинку к ней, как найти калитку в заветный сад…

Я стал взрослым. Но всегда хотел вернуться в Детство, а для этого решил быть нужным подросткам. Возможно, любовь к детям мне передалась от отца, который несколько лет был вожатым в «Артеке».

         В сентябре 1982 года на базе электрохимического цеха (№ 46) и цеха ремонта (№ 59) был создан комсомольский педагогический отряд «Данко», который шефствовал над школой № 169 (директор - Шатова Раиса Ивановна, заместитель директора по воспитательной работе - Потапова Татьяна Григорьевна).  Это Педагоги с большой буквы! Многому я у них научился! Комсомольцы ЭХЦ вместе с коммунистами цеха занимались воспитанием подрастающего поколения. Много свободного времени уделяли подшефным ученикам школы № 169 комсомольцы ЭХЦ (секретарем комсомольской организации цеха был я) и цеха ремонта (секретарь комсомольской организации цеха - Анатолий Рыбаков). Мы пытались найти ту заветную зелёную калитку в Детство, в эти чудесные школьные годы… Все смены, службы и участки двух цехов были закреплены за классами. Шефская работа велась после трудовой вахты и в выходные дни.  Девиз отряда звучал так:

Возьми свое сердце,

Зажги его смело,

Отдай его людям,

Чтоб вечно горело!

         У Р. Ролана в книге «Жан-Кристоф» есть такое утверждение: «Чтобы озарить светом других, нужно носить солнце в себе». Это очень верные слова, и они в прямом смысле подходили для членов педотряда: Веры Абрамец, Виктора Курагина, Александра Будько, Екатерины Зюзя, Анатолия Рыбакова, Николая Скалина, Нины Куропаткиной, Константина Алешина, Александра Добрыгина, Алексея Павловича Ельцова, Сергея Таболича, Риммы Зайцевой, Сергея Рудь, Александра Середкина, Владимира Пономаренко, Александра Рыськова, Сергея Сарапова, Виктора Крупнова, Валерия Лазутина, Георгия Ивановича Попова, Владимира Балакина, Инны Аркадьевны Ельцовой, Валерия Филипчука, Виктории Удаловой, Владимира Довгилова, Анатолия Павловича Василенко, Николая Петровича Баранова, Ивана Васильевича Моисеева, Николая Пищальникова, Виктора Костюка, Юрия Лукашина, Юрия Ульянова, Геннадия Николаевича Шишенкова, Александра Ивановича Исиченко, Андрея Агасяна, Владимира Шабалдина, Сергея Шевелева, Александра Удалова, Николая Новикова, Бориса Борисенко, Василия Коренева, Светланы Устиновой и для многих других.

         Основные направления работы отряда - изучение интересов ребят, их склонностей, потребностей, организация кружков и секций. Силами шефов были организованы кружки вязания, выжигания, изучения ПДД, кружок художников-оформителей, четыре шахматно-шашечных кружка, фотокружок, спортивная секция «Сильные, смелые, ловкие». Команда ЭХЦ и цеха ремонта, составленная из учащихся школы № 169 и шефов, часто побеждала в заводских соревнованиях «Веселые старты». Проводились товарищеские матчи между шефами и сборными школы по волейболу, футболу, мини-футболу. Большую помощь в проведении различных спортивных мероприятий оказывали преподаватели физкультуры школы № 169 - Виктор Петрович Черемисов и Раиса Борисовна Юнышева. Большое им спасибо!

         В практику работы педотряда вошли спортивные мероприятия, тематические вечера, недели науки и техники, встречи с ударниками коммунистического труда, победителями соцсоревнования, молодыми рабочими. Было организовано соревнование между комсомольскими организациями служб, смен и участков с учащимися подшефных классов. Соревновались:   школьная комсомольская организация имени Александра Матросова и комсомольская организация ЭХЦ ЭХЗ. Учитывались следующие критерии:   качество работы и учебы, укрепление школьной и производственной дисциплины, развитие общественной активности, изыскание и использование резервов производства, работа по экономии и бережливости, сдача норм ГТО, спортивная работа... Оказывалась помощь в соревновании среди классов за звание «Класс бережливых». Члены педотряда принимали активное участие во Всесоюзном уроке мира, выступали перед учащимися школы, проводили акцию «Я голосую за мир!».

Шефы помогали в ремонте школы, в оформлении классных кабинетов и проведении классных часов, участвовали в проведении совместных рейдов «Комсомольского прожектора» со штабом бережливых школы, дежурили совместно с отрядом «Дзержинец» в зоне комсомольского действия.  Посещались и  подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

         Традиционными были в школе вечера, посвященные дню рождения ВЛКСМ, Электрохимического завода. Подшефные вместе с работниками цехов принимали участие в копке картофеля на полях совхоза «Искра», а также неоднократно работали на субботниках по благоустройству территории строящегося пионерского лагеря «Жарки».

         Надолго запомнился шефам ритуал посвящения в вожатые, который состоялся в музее Славы ЭХЗ (хранитель музея - А.А. Шестернин). Бойцам педотряда были повязаны пионерские галстуки, шефы дали торжественное обещание, что приложат все силы, знания, опыт для воспитания подрастающего поколения.

         Пять лет я с удовольствием работал комиссаром городского трудового лагеря  «Ровесник». Летом - по три сезона - учащиеся всех школ города в любую погоду (в жару и дождь) работали на прополке сорняков и собирали урожай в совхозе. Каждый день на полях подсобного хозяйства «Искра» («Ильинка», «Инкала» и другие) нас встречал агроном - Бедова Альбина Ивановна. Выдавала  задания - «карты-поля» отрядам, проверяла качество работы, вместе с комиссаром и воспитателями отрядов подводила итоги дня. Часто своим примером учила правильно и качественно полоть грядки, правильно собирать урожай. А многие грядки укропа, морковки, капусты, свёклы, турнепса, кабачков и так далее были длиной в один километр и более. А сорняки были высотой с человеческий рост. В конце каждого сезона школьники получали свою первую в жизни зарплату. Кто-то больше, кто-то меньше. Но это были их первые деньги, заработанные их руками, в прямом и переносном смысле. А самое главное, дети гордились тем, что их труд нужен жителям города, в виде свежих овощей на прилавках магазинов. Каждый год было много желающих работать и активно отдыхать в трудовом лагере «Ровесник». Многие учащиеся школ работали по два-три сезона. Было много,   невыносимо жарких,  дней. Детям хотелось часто пить. Работники  хозяйства «Искра» привозили две бочки воды для питья и мытья рук. Ставили по одной бочке в начале и конце поля. Воды на день, конечно,  не хватало. В особенно жаркие дни я покупал  в городе за свои деньги квас  в ёмкостях, по 40 литров -  каждая. Привозил квас ребятам в поле. Что творилось у бочек, не представляете, как дети были рады!     Попив,  и немного отдохнув, ребята шли выполнять и перевыполнять норму.

         Большую организационную, методическую, политическую и техническую помощь в организации работы подростков в трудовом лагере «Ровесник» оказывали: Людмила Сергеевна Зерина - третий секретарь ГК ВЛКСМ, Константин Владимирович Луцевич - секретарь комитета ВЛКСМ Электрохимзавода, методисты Дворца  пионеров и школьников, Виктор Николаевич Верещагин - секретарь партийного комитета Электрохимзавода, профсоюзные комитеты ЭХЗ и подсобного хозяйства «Искра», главный агроном подсобного хозяйства «Искра» - Суворов Александр Васильевич, руководители автохозяйства завода.

         В состав трудового лагеря инспекция по делам несовершеннолетних направляла трудных подростков,  на перевоспитание. Труд шёл им на пользу. Многие из этих «трудных» подростков, сейчас при встрече со мной,  говорят «спасибо» за понимание их со стороны комиссара, воспитателей трудового лагеря «Ровесник». Многие ребята  становились передовиками в работе, а в спорте - им не было равных. В фильме «Доживём до понедельника», герой фильма в сочинении на тему: «Что такое счастье?» написал: «Счастье - это когда тебя понимают …». Детей надо понимать,  и никогда им не врать! Это чисто моё мнение.

         Кроме работы в поле, школьники участвовали в культурно-массовых, спортивных мероприятиях и политических акциях. Однодневную зарплату переводили в Фонд Мира, в Фонд Чернобыльской АЭС. Принимали участие в традиционных городских Фестивалях молодёжи.  Выпускались «Комсомольские прожекторы» и «Трудовые листки». Все отряды-школы участвовали в соревнованиях по футболу, пионерболу, шашкам, шахматам, лёгкой атлетике. Проводились КВНы, конкурсы: «А ну-ку, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Алло, мы ищем таланты» и различные викторины. Сборные трудового лагеря «Ровесник» по футболу и пионерболу выезжали на товарищеские встречи со сборными пионерских лагерей: «Спутник», «Дружба», «Жарки», «Шахтёр» и «Слюдяник». Победителей и проигравших не было! Главное, дети были заняты.  В «выигрыше» - здоровье подростков! Принимали участие в сборе книг, одежды для детского дома города  Заозёрного. Участвовали в забегах на «Олимпийскую милю».

         По итогам каждого сезона, на торжественной линейке,  награждались лучшие работники трудового лагеря «Ровесник». Награждались отряды-школы, победители социалистического соревнования,  проводимого по многим критериям. В течение каждого сезона, отряды вели альбомы о своей работе в поле и об участии в культурно - массовых мероприятиях. У каждого отряда было название и девиз. Каждое утро начиналось на стадионе «Труд». На линейке я подводил итоги предыдущего дня и ставил задачи на новый день. Проводил зарядку, завтракали в столовой №1 и шли на посадку в автобусы. На поля ехали с песнями.  К работе были готовы.

         Ученики всех школ вызвались после работы в поле убрать мусор из помещения строящегося звероуголка. Работали добровольно, с недетским энтузиазмом. Приятна была благодарность первого секретаря горкома КПСС Э.Я. Серебряного за помощь строителям. Звероуголок открыли раньше установленного срока.

         Эдуард Яковлевич присутствовал  все дни работы школьников трудового лагеря «Ровесник»,  в звероуголке, курировал стройку. Однажды одна девочка подметала на втором этаже, пыль стояла стеной. К ней подошел Эдуард Яковлевич в белом плаще, принес воды, намочил веник, показал, что с водой меньше пыли. Девочка сказала: «Вы весь будете в пыли, и плащ испачкаете. Спасибо, я все поняла». Эдуард Яковлевич, обращаясь ко мне, сказал: «Юра, пусть на мне тоже будет немного исторической пыли. Не всё же тебе и вот таким девчонкам. Мы делаем историю, а твои школьники - очевидцы. Будут через тридцать лет своим детям рассказывать, что внесли свою лепту в строительство звероуголка».

         И он был прав. Наверняка,  мои школьники восьмидесятых годов ходят со своими детьми в звероуголок и вспоминают работу в трудовом лагере «Ровесник».

         Многие «бывшие подшефные», уже солидные тёти и дяди, при встрече,  здороваются. Помнят меня и свое «беззаботное пионерское детство», добрые дела шефов. Значит, всё было нами, комсомольцами педагогического отряда «Данко», сделано правильно.

          Мы до сих пор «носим солнце -  в себе»…

                                       Материал подготовлен Н.П. Гавриловой.

Похожие статьи:

НовостиКомсомолу - 95!

Музей истории городаЮность комсомольская моя

Музей истории городаС днём рождения, Комсомол!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 835 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Почитайте на нашем сайте о диагностике и ремонте турбин в Нижневартовске, если вам интересно.
АНКЕТА