Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Карнаухова Елена Игоревна

26 апреля 2013 - Гаврилова Н.П.

                                                   «А куклы как люди…»

Так называется персональная выставка авторских кукол Елены Карнауховой. Выставка в день рождения мастера, 27 апреля! Это ли не повод поговорить и поздравить Елену с двойным праздником? Я думаю, что самый подходящий. На самом деле,  Елена Игоревна – творческий, постоянно ищущий красивое и позитивное  в жизни, человек. Почти два года она  работает в нашем коллективе, МБУ «ЗМВЦ»,  научным сотрудником художественного музея, но знакомы мы давно…  В 1997 году её дружная  семья: муж Андрей Александрович, сынок Димочка,   приехала  в наш город.  У   Елены началась творческая   работа в редакции городской газеты «Панорама»  (ответственным секретарем,  заместителем главного редактора). С 2001 года и последующие десять лет – специалист зеленогорской  администрации.  2004 год;  рождение  второго  сына – Антона. Уже в это время (с 2002 года) Елена начала печататься  в сборниках стихов красноярских авторов, в «Панораме»  (стихи и рассказы).

Наверное, было бы неправильно говорить об авторе, просто перечисляя его личностные качества.  Главное, думаю,  рассказать, как эти качества  помогают реализовывать себя в творчестве, да ещё и  «приобщить  к нему» членов своей семьи. Конечно же,   основой  творчества  остаётся трудолюбие. Все знают, чтобы достичь результата, приходиться жертвовать своими личными  интересами.  Её часто спрашивают: «Как можно успевать работать,  заниматься детьми и создавать куклы?» Елена отвечает просто и откровенно: «Надо уметь жертвовать тем, без чего можно обойтись. Например, не посмотреть лишний раз телевизор». Рядом с трудолюбием плечом к плечу  стоят усидчивость и терпение. Это ещё одно строгое требование технологии изготовления куклы. Выполняется проволочный каркас куклы, придаётся  « лицу» определённое выражение, шьётся  одежда. Вот здесь-то  без терпения не обойтись.   И ещё , не менее важное,  привлечь детей к творческому процессу (какой классный педагогический момент!) Опять же   - проявлять терпение и усидчивость, иначе  нужного результата не получишь…

 А что такое  создание куклы? Это «таинство» автора и её помощников (мужа и сыновей)! Хотя Елена охотно делится своим «кукольным»  опытом с другими интересными людьми. Теми, кому на самом деле это нужно, а не из праздного любопытства. На выставке художником центра Пронько Ларисой разработана концептуальная идея "подачи" кукольных предметов: создание интерьера старого города, королевского бала...   Представлен целый экспозиционный раздел «Секрет» рождения куклы». Посетитель может воочью посмотреть и даже попробовать на ощупь подлинные материалы для изготовления той или иной куклы... А как у нашей героини  выставки? Начала  с «текстильных» кукол; первую назвала «Люськой». Потом на свет стали рождаться более «сложные произведения»: куклы из паперклея (полимерная глина) и фи’мо (запекаемый пластик). Маленькому сыну  Антону, например,  нравится участвовать во всем, что делает мама. Конечно, выполнение сложных работ поручить ему пока нельзя, но есть вещи, которые сынок  сделать уже «под силу»: например, свалять кукольные валенки. Валеночки миниатюрные – едва на пальчик  находят. А  сделать их только тогда  возможно, если  проявить усидчивость и терпение… Как говорит Елена, «рождение  куклы – процесс несколько интимный». Вот автор пытается реализовать образ, который близок внутреннему состоянию художника. Здесь вмешательство извне не всегда приветствуется, иногда даже присутствует ревность. «Но здоровая критика со стороны,  – отмечает Елена, - вещь полезная». Именно поэтому она  прислушивается к мнению своих «старших мальчиков»: мужа Андрея и сына Дмитрия. Их замечания помогают выявить недостатки, которые подчас не видны  мастеру. Мужчинам приятно, что они становятся сопричастными такому интересному действу. Конечно, в куклы они не играют, для них важен сам «процесс».

Почти все куклы сделаны на основе проволочного каркаса, который в итоге закрепляется на деревянной подставке. И,  кто,  как не мужчины, могут  помочь найти нужного сечения проволоку, выпилить из куска   доски подставку заданных размеров, просверлить в ней отверстия нужного диаметра!   Отдельный разговор -  обсуждение костюмов! Чаще всего обсуждение будущего наряда куклы – процесс совместный. Как говорится, «одна голова хорошо, а две лучше». Не обойтись в творчестве и  без находчивости. Именно она проявилась при создании куклы «Охотник». Этот образ чаще всего ассоциируется с главным охотничьим «инструментом» - ружьём. А вот найти ружье для куклы, которая в высоту едва достигает 20 сантиметров, было дело не простым. Пришлось немного подумать, проявить смекалку, и ружье получилось: дуло - из металлических стержней от ручек, а приклад был вылеплен из паперклея…

В  музейно-выставочном центре впервые мы увидели куклы на выставке  «Окно в мир увлечений» в 2005 году. Тогда великолепно смотрелись забавные изделия из «керамического» теста. В дальнейшем уже другие  работы экспонировались на  выставках «Коллекционер-2008»,  в библиотеке имени Маяковского, «Это мой город» - к 55-летию Зеленогорска,  на выставке «Кукольные страсти» (2010 г.), посвящённой Международному дню защиты детей. Журнал «Кукольный мастер» организовал интернет-конкурс «Кукла года 2010», в котором Елена вышла  победителем  в номинации «Кукла с характером». 2011 год.  Елена признана победителем   в краевом конкурсе «Счастлив тот, кто счастлив дома» в номинации «Золотые руки». Елена Игоревна – активный даритель акции «Оставь свой след в истории города – подари экспонат XX века». В 2012 году  она -  победитель в  номинации «Даритель-музейщик».   На выставке «Большие оригиналы» (2012 г.) ею был  представлен экспозиционный раздел кукол под названием «Все мы родом из детства».

На персональной выставке «А куклы как люди» много кукольных «созданий»:   «Барон Мюнхгаузен»,  «Портной»,  детское «Счастье», загадочная  «Лагуна»,  бравый  «Матрос», забавный  «Садовник», увлечённый  «Рыбак», озадаченный  «Повар», одарённый  «Поэт»… Каждая кукла – это большой труд,  терпение и  усидчивость. Именно эти качества, собранные воедино, помогают рождаться на свет маленьким человечкам по имени «куклы».   Куклы, которые всем людям дарят доброту.  Для Елены Игоревны Карнауховой  каждая вновь созданная кукла –  словно её…  ребёнок. Все они разные, со своим характером: грустные, смешные, неуклюжие – просто милые и забавные, но никогда – не злые. Удивительное ощущение «простого посетителя» на выставке -  «куклы как человека». Куклы  как  воспоминания о счастливом детстве, уже далёком, но таком светлом и радостном.  Правильно говорят, что «кукол не делают;  куклы - как дети, все рождены от любви»…                                                         

                                                                                      Н.П. Гаврилова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1126 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!