Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

К юбилею Зеленогорска. "Мой город"

20 февраля 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                    К юбилею города

Мы продолжаем знакомить Вас, уважаемые посетители сайта, с воспоминаниями историко-литературного сборника «Мой город». Он был издан в 2013 году. Включены воспоминания разных лет.

 Барбуцкая Любовь Андреевна посвящает свой рассказ – любимому городу.

                                                                  

Там, где раньше была деревенька

Новостройки забился родник,

Он шагал вдоль и вширь помаленьку,

Чтобы город в Сибири возник.

Вырос город за прошлые годы

Там, где устье речушки Барги,

Там, где Кан расплескал свои воды

Среди гор и зелёной тайги.

Н. Нетёсов

По решению правительства в 1956 года в центре Сибири на берегу реки Кан  начато строительство завода по производству обогащённого урана. Одновременно с электрохимическим заводом строился современный, благоустроенный город. Первыми строить новый город в Сибири приехала армейская молодёжь, комсомольцы. Были построены два кинотеатра, Дворец культуры, библиотека, экологический и исторический музеи, художественная галерея, два Дворца спорта, шахматный клуб, две освещённые лыжные трассы. В городе созданы условия для занятия спортом.

В Зеленогорске живёт много талантливых людей: самобытных художников, поэтов, мастеров народного творчества, всему миру известны достижения городских спортсменов.

В город моего детства – Заозёрный - 13, наша семья приехала много лет назад. Городок был маленький, а кругом «зелёное море» тайги. Восхищала сибирская природа, богатство кедровой тайги, обилие дичи, рыбы, грибов и ягод, кристальная чистота стремительных горных рек. Мне казалось, что я попала в какое-то волшебное царство. Домики – теремки, кругом зелень, а в магазине было столько всяких вкусностей! До сих пор помню вкус вафель «Снежинка», конфет «Трюфель», «Красная шапочка», «Стратосфера», «Юбилейные», «Кофейные» - вкус их не повторим. Вообще, в детстве казалось всё вкуснее и необыкновеннее. Детство было счастливым и солнечным. Летом мы бегали загорать и купаться на Баргушку. Там, где сейчас ДК много было черёмухи, и проходила железная дорога. Мы с дворовыми ребятишками бегали туда собирать ягоды и играть в прятки. В городе было всего две улицы: Набережная и Нагорная.

Красивых улиц – миллионы,

Но эту ленту у реки

Солдаты вылили в бетоне

 И Комсомольской нарекли.

Все парады и праздники проходили на  этой улице, а на аллее вечерами собиралась молодёжь с гитарами. Город был молодёжный, весёлый, кругом из окон общежитий лилась современная музыка. Много было спортивных площадок, на которых играли в волейбол, баскетбол, футбол, зимой – в хоккей. Жизнь города и горожан была бурной, стремительной, жизнерадостной. Каждый выходной в клубе «Строитель» чествовали молодёжь. И свадьба «пела и плясала», задорно и весело, приглашая горожан любоваться молодёжью.

Семья у нас была очень дружной. Родители жили в любви и согласии. Мы часто выезжали на маёвки, по ягоды и грибы. А когда в семье появился «Запорожец» - это был предел наших мечтаний. Мы объездили весь край, особенно часто мы отдыхали на Кану, где Казачинские пороги. Там в Казачке у наших друзей был домик и баня. Это место завораживало своей красотой в любое время года. Вокруг деревушки был сосновый бор, а в лесу сплошной брусничник. Это волшебное место притягивало охотников, рыбаков, ягодников. А какой там воздух – дышишь, не надышишься! Вода была кристально прозрачной. По ночам в ней отражались звёзды – очень красиво! После отдыха все возвращались с приливом бодрости, хорошего настроения, очищения от всех грехов.

Во втором классе я пошла в новую 161 школу. Школа была для нас вторым домом. С самого утра и до позднего вечера школа жила своей жизнью. После уроков мы проводили пионерские сборы, диспуты, тематические вечера. Очень любили ходить в походы. Учителя были для нас примером во всех делах и начинаниях. Если кто-то не успевал по программе, всегда приходили на помощь – занимались дополнительно. В настоящее время в городе живут мои любимые учителя: Бородина Антонина Васильевна Буракова Клара Яковлевна, Бураков Сергей Васильевич, Дригайло Серафима Петровна, Даниленко Раиса Георгиевна.

Город строился, и мы, школьники, помогали нашим старшим делать его ещё краше. Участвовали в субботниках, садили деревья, собирали макулатуру, мыли и убирали в новых зданиях, которые открывались для наших горожан.

19 мая – День Пионерии  праздновали очень торжественно. Все школьники собирались на стадионе на парад. Каждый отряд шёл в своей форме с речёвками. На трибуне стояли представители администрации, приветствовали и поздравляли нас. Первыми председателями городского совета народных  депутатов был мой дядя – папин брат, Николай Семёнович Соколов. Для меня это был человек, олицетворяющий честность, справедливость и порядочность. В годы войны он был храбрым лётчиком, затем была высшая партийная школа. Норильск, где он руководил строительством «Медвежьего рудника». По зову партии он был командирован строить новый город. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена строительству г. Зеленогорска. При его участии строились жилищные и социальные  объекты. Город стал одним из немногих сибирских городов, где строительство социальных объектов зачастую по темпам опережало возведение заводских корпусов, а в градостроительстве применялись самые последние достижения науки и техники.

В семье он был радушным и гостеприимным. Когда мы переехали, то целый год жили у них на квартире одной семьёй. Квартира была 2-х комнатной «павлодарского» типа. Помню семейные обеды за круглым столом, праздники с загадками и викторинами. Не смотря на свою должность, семья жила очень скромно, растили двоих дочерей. Ушёл из жизни он в 1997 году – вечная ему память. Сейчас в городе живет его вдова – Соколова Раиса Алексеевна.

Праздники нашего города – это неповторимые события! Как преображался наш Зеленогорск накануне, какой он яркий, нарядный, красивый! Новый год – чудесный и волшебный! Деревья все в белых шубках, на их фоне багровые гроздья рябины смотрятся неотразимо. Площадь города вся искрится и переливается разноцветными огнями, в центре её нарядные розовые ёлочки. Аллея Памяти светится стройными бело-розовыми сакурами. Поражает улица Строителей от магазина «Родина» до рынка с рядом стройных кудрявых елей. Идёшь по этой новогодней улице и кажется, что ты попал в сказку, и вот сейчас появится карета с Дедом Морозом и Снегурочкой, и умчит тебя в волшебную страну, где нет жестокости, зависти, зла.

Этот День Победы! Город становится строго торжественным с яркими флажками, замёнами и транспарантами. Трогает парад ветеранов, ряды которых заметно уменьшаются с каждым годом. Идут они такие гордые, нарядные с орденами и медалями. А у меня невольно текут слёзы, так хочется сказать им слова благодарности за нас, наших детей и внуков. Их поколению досталось так много трудностей, невзгод и разочарований. Идут герои нашего времени…

Самый красивый праздник – это «Алый парус». Каждый год приплывает к нас кораблик, чтобы проводить ребят в добрый путь. А какие они все нарядные и счастливые! Хочется пожелать детям – пусть у них в жизни всё сложится хорошо. Не важно, какую профессию они выберут, главное – пусть всегда будут настоящими людьми. В кораблик с таким красивым и ярким парусом в ночном небе, приплывает к нам каждый год с хорошими вестями, богатством и процветанием.

День города для меня – это встреча с друзьями. Ежегодно (у нас такая традиция), мы собираемся у ёлочек возле исполкома, располагаемся на лужайке и слушаем поздравления, общаемся, смотрим концерт. А в финале праздника любуемся красочным салютом, и сердце переполняется гордостью за любимый город. Вся моя жизнь, моё становление связано с ним. Я люблю свой город, его улицы, площади, люблю любоваться фонтанами. Наш Зеленогорск красив и неповторим в любое время года. Особенно своеобразен он летом. Белым лебедем замер он на фоне крутых зелёных берегов таёжной реки Кан. Главное богатство города – это люди. Трудолюбивые руки, талант и интеллект, и любовь зеленогорцев совершили удивительное превращение. Наши дети и внуки считают город родным домом, гордятся им, с уважением относятся к плодам упорного труда и сами приумножают их. Пусть юбилей Зеленогорска станет ярким, запоминающимся событием, пусть любимый город хорошеет год от года, даря нам счастье, мир и благополучие.

Я шагаю по городу

В сердце радость поёт

Всё здесь близко и дорого,

Все здесь наше, моё.

В парке шепчутся ёлочки

И мелькают огни.

Город будто с иголочки

В эти светлые дни. (2010 год)

 

  Следующее воспоминание    ветерана-педагога     Блиновой Альбины Михайловны

   Моя    трудовая  деятельность в городском  СПТУ-53. Вспоминаю 1986 год.  Я только приехала в наш город, тогда   Красноярск-45. По воле судьбы  обратилась по трудоустройству в профессионально-техническое  училище № 53. Уже знала, что оно только открылось для подготовки квалифицированных кадров  завода химического волокна (ЗИВ).   Меня встретила директор училища Рытикова Надежда Михайловна. Как раз в училище была создана группа  по специальности «мастер-портной по пошиву одежды».    Я -  по профессии – технолог швейного производства,  уже имела  опыт работы с девушками – подростками. Не раздумывая, решила принять  группу в количестве  30-ти  человек.

     Первая  встреча с девушками, а им, в то время было 15-16 лет,  меня шокировала. Мне почему-то показалось, что я попала в спецгруппу подростков исправительной школы. Внешний вид девушек - неопрятен, взлохмаченные волосы, покрашены губы «до ушей» и подведены глаза разными тенями…   Разговор начала с беседы о профессии портного, об  их увлечениях, желаниях. Попросила заполнить анкету «Моя профессия»: почему выбрала эту профессию, что  любишь делать своими руками, умеешь ли шить,  где хочешь работать после окончания училища,  знаешь ли  о предприятии швейного производства…  Из индивидуальной беседы с  девочками выяснилось, что группа открыта сроком на три  года  обучения. В первом полугодии проводились занятия общеобразовательного направления средней школы.

      «Осложнялась» моя работа тем, что  в училище не было специального кабинета и мастерской для занятий портних. Не была создана и база учебных пособий, оборудования и промышленных тканей, а также инструментов,  приспособлений для производства и подготовки специалистов швейного дела. Мои просьбы и обращения о выделении  кабинета к директору Рытиковой Н. М. успеха не приносили. Девочки задавали много  вопросов,  и просто я понимала, что нужно сделать, чтобы вызвать  интерес к учёбе и выбранной профессии. Во многом помогал старший мастер Манохин Николай Николаевич.  Общими усилиями всё-таки добились своего.  «Потеснили» химиков;  нам выделили кабинет швейного дела. Это была настоящая победа. Мои девочки просто от счастья и восторгов кричали, пищали; радости не было предела. Так  я стала заведующей мастерской.  В последующем в  этом кабинете мы проводили теоретические и практические занятия по специальным предметам, вечера, встречи, классные мероприятия.

       1989 год. Годы были тяжёлые. В магазинах – пусто; кусочки ткани выдавали по талонам; нитки, иглы ручные приходилось нести из своих запасов. На  практических занятиях использовали старую одежду: распарывали,  перекраивали. После занятий, когда учащиеся уходили, мне нужно было подготовить детали кроя для следующего занятия на 30 человек, причём  ручными ножницами. Осложнялась ситуация тем, что в училище средств на обучение группы портных не было предусмотрено. С разрешения  директора брали  в общежитии старые (списанные)  простыни и пододеяльники. Так  мы проводили учебно-тренировочные работы. В мае 1989 года группа должна выходить на практику в производственные цеха. Куда идти? В городе нет швейной фабрики, в ателье неподготовленных специалистов не берут, т. к. индивидуальное производство – ателье высокого разряда – по заказным материалам   населения. Стали искать возможность устройства. Я предложила старшему мастеру съездить в город Заозёрный – там есть и до сих пор работает фабрика швейного производства. Директор фабрики согласовал с директором училища возможность прохождения  практики для наших учащихся. Написав официальное  письмо,  мы поехали с Манохиным Н.Н. в Заозёрный. Вопрос решили положительно. На период производственной практики – один месяц – июнь – наших девочек берут, но без наставников производства. Выделили рабочие места, за одну машину определили по  два человека. А получилось следующее: наши девочки, оказалось, и  промышленное оборудование  не видели, не говоря уже о  работе на нём... Они по-настоящему   запаниковали: кричали, убегали с рабочего места. С каждой ученицей пришлось работать индивидуально (оборудование – скоростное,  под напряжением). Но моё упорство и труд -  победили! Девчушки увидели, как я работаю на этом оборудовании,  приёмы в работе, умения. Вскоре и они научились самостоятельно делать первые строчки на большой промышленной машине. День за днём  появлялись навыки и интерес к швейному производству.

      Без проблем не бывает в жизни, тем более на работе. Мы с девушками ездили на практику в г. Заозёрный на рейсовом автобусе, а значит впереди -  пропускная система через КПП. Приходилось всех считать при посадке в автобус и выходе. На мне была огромная ответственность – 30 человек несовершеннолетних детей. Это повторялось каждый день… Контакты с родителями учащихся  по телефону, посещение квартир «трудных»,  проведение родительских собраний… В 1989 году заозёрновская швейная фабрика переходила на новый ассортимент пошива производственных изделий: детские куртки и пальто. Соответственно произошла замена старого оборудования -  на новое, более скоростное. Универсальное, модифицированное производство,  «Япония», «Венгрия» -   машины, которые выполняют одновременно две операции. Для этого требовались специалисты высокого разряда…    

    Однажды я увидела, что «старое оборудование»  выставлено в холле цеха фабрики (для отправки в головное Управление города Канска). У меня появилась мысль:  срочно зайти к директору фабрики, узнать, что будет с данными  машинами. Валентина Андреевна выслушала меня внимательно и ответила на мой вопрос -  оборудование готовится к списыванию. Я подумала, оно в хорошем состоянии и для нашей будущей мастерской – это самый лучший вариант, если они согласятся передать его нам. Директор обещала согласовать  вопрос с  городом Канска. На следующий день я получила ответ, что они согласны передать оборудование: в количестве 20 штук швейных машин, оснащённых  промышленными столами. Подготовили письмо с гарантией оплаты,  выписали счёт. Помню, сумма была небольшая: за 20 штук машин - в пределах двух тысяч рублей. Удивительно, что так быстро  мы решили  вопрос о получении  оборудования для своей будущей мастерской. А уже в училище решили вопрос  о дополнительном помещении для мастерской. Это была лаборантская, которая находилась через стенку нашего кабинета.   Оборудование нужно было разместить согласно ГОСТу швейных предприятий. В кабинете, который выделили нам ранее, новое                                         не вмещалось оборудование, надо было убрать стенку.  Средства для этих работ, конечно же,  были не предусмотрены.  Старший мастер предложил своими силами  «разбирать» стенку. Работа началась. И вот  16-летние девочки, их желание получить свою швейную мастерскую, победило всё. Вместе с ними,  не отходя от них ни на шаг, работала и я. Делали цементный раствор, штукатурили, заделывали швы, трещины. Особенно сложно было заштукатурить потолок: высота, конечно же,  нет сноровки. Цемент быстро схватывался, застывал кусками. Помощи ни от кого ждать не приходилось, рассчитывали только на свои силы. А время «поджимало»:  успеть оборудовать мастерскую к новому учебному году.  

    1990 год.   Начало 3-ьего курса мы 1 сентября встретили уже  в оборудованной швейной мастерской. Всё сделали своими руками:  наглядные пособия, стенды, выставку работ учеников. А  набор учащихся  продолжался.   Приняли ещё одну группу швейников, с  трёхгодичным сроком обучения. Так и  продолжалась моя работа в училище…

     К сожалению, наше училище в 1996 году закрыли. Хотя профессиональная подготовка  портного и швеи в городе  осталась, потому что   полностью с материально-технической базой  всё было    передано в ПТУ № 39. Это важно для меня.  Значит, каждый год идёт набор учащихся,  появляются новые специалисты швейного дела.  

     Я всегда с  теплотой вспоминаю мох первых учениц, моё училище, которое мне по-особому стало дорого. Радуют и  нечастые встречи с коллективом… ( 2013 г.)

Эти воспоминания из историко-литературного  сборника «Мой город». Продолжение следует.

                                                                               Материал подготовила Н.П. Гаврилова

Похожие статьи:

Музей истории городаЯ помню, значит. смогу передать...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 474 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА