Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

К юбилею города!

4 июля 2016 - Гаврилова Н.П.

       К юбилею города – 60-летию.  Продолжаем знакомить посетителей музейного сайта с воспоминаниями горожан о Зеленогорске. Каждое из них пронизано любовью о городе, в котором мы живём.

       Воспоминания   Савченко Галины Ивановны, слушателя Открытого народного университета старшего возраста г. Зеленогорска. Написаны в 2010 г.

Ода дружбе

       Друзья есть весёлые, тихие, скромные.

       Друзья ведь подарок, которого ждёшь.

      Ты чувствуешь: крылья и силы огромные

       Вливаются в душу, когда к ним идёшь.

В декабре 1968 года наша семья, состоящая из четырёх  человек, получила трёхкомнатную квартиру в новом доме, расположенном по улице Советской № 28 (теперь улица  Бортникова, 30). На мой взгляд, этот дом  находится в самом красивом месте города. Сосновый лес окружает его с двух сторон. Хорошо, что строители сохранили его.  Построены детские площадки, где любили играть в волейбол взрослые и дети. Перед каждым подъездом стояли лавочки. С соседями вечером  мы любили  посидеть и  поговорить о жизни. В доме было 80 квартир. Жили в основном молодые семьи.  Дети проводили время  на игровых площадках.

 Мы познакомились с семьёй Корсуновых – Володей и Ниной, которые стали самыми близкими  друзьями. Квартиры наши находились на одной площадке, и двери  были открыты друг для друга. Это было самое счастливое время в моей жизни:  со своими заботами, работой и крепкой дружбой. Я благодарна судьбе, что она свела меня с таким человеком, как Ниночка. Она -  отзывчивый, добрый и  чуткий человек. Основной чертой её характера является любовь к людям. Она готова прийти на помощь каждому человеку, обогреть всех своим теплом. Мы с мужем работали посменно, часто наши смены совпадали, и тогда дети до 22-х часов были одни. Сыну исполнилось  3,5 года, дочери – всего один  годик. В такие дни нас выручала наш добрый ангел – Ниночка. Она забирала из садика детей, кормила  ужином, укладывала спать. А в праздники и в выходные дни мы всегда были вместе.

С вами так интересно

На земле грешной жить!

И нисколько не тесно

Рядом жить и дружить!

А как хороши были наши совместные походы  за  грибами  и  ягодами! Однажды  произошёл такой случай: поехали  за грибами, набрали полные лукошки и довольные возвращались  домой. Подъехали к КПП, и тут Володя обнаружил, что потерял паспорт, по-видимому,  обронил его, когда собирал грибы. Пришлось возвращаться в лес,  на место сбора грибов. Стали искать,  уже стало темнеть.  Считаю,   помог Лесной дух – нашли мы паспорт!  И  довольные и счастливые,  с весёлым смехом,   вернулись в город.

Так мы жили в дружбе и согласии, пока не разъехались по разным квартирам, в разные районы города. Первыми уехали мы, получив квартиру в «Простоквашино» на  улице Парковой. Через год уехали Корсуновы, да и большинство жителей с …1968 года.   Хотя мы с  Ниночкой по-прежнему общаемся, правда,  не так часто, как хотелось бы. Наша дружба, пронесённая через годы, делает меня чище, мудрее и  порядочнее.

 Сейчас у  меня  появилось много новых друзей, с которыми я познакомилась в Открытом народном университете.  Я многому учусь.

Вы – сердец позывные,

Без Вас просто нельзя!

Вы – почти, как родные,

Нашей жизни друзья.

Полностью согласна с зеленогорским поэтом Юрием Козловым!                        

   

         Из воспоминаний Чемоданова Валерия Николаевича

«…Я состоял  в рядах ВЛКСМ с 1953 по 1961 годы и в 1964 год находился на комсомольской работе. После окончания ГПТУ города  Каменска Пензенской области приехал в наш город  в июне 1959 года, вместе со своими товарищами: Чайниковым Анатолием Ивановичем, Расходовым Анатолием Яковлевичем, Пустыгиным Анатолием Степановичем. В настоящее время они все живут в нашем городе.  Я  работаю  начальником отдела кадров МСУ-75, женат, имею двоих сыновей.

 Трудовую деятельность в этом городе начинал в 5-ом районе (в настоящее время называется УПП) на заводе ЖБИ-2 в качестве электромонтёра 6-го разряда, а затем был электромехаником. В этом же 1959 году был избран заместителем секретаря  комсомольской  организации. Секретарём была т. Красногорова Валентина. Комсомольская организация была небольшая: 23-25 человек. Активные комсомольцы: Чайников А.И., Пусев В., Скакун Николай, Бывшева Женя, Жукова Бэла, Коваль Нина, Головина Шура, Сазонов Николай. Большинство комсомольцев участвовали в художественной самодеятельности клуба «Строитель» (на том месте теперь построен кинотеатр «Прометей»). Выступали с концертами в посёлке «Октябрьский», клубе Орловка, 2-ом и 7-ом лаготделениях. Городскую комсомольскую организацию возглавляла в то время Юркова Любовь Николаевна. В активе были Коротков Василий Максимович, Подолинский Сергей Терентьевич…

 Комсомольская организация ЖБИ осваивала нужные для строительства 8 и 16-метровые полуфермы, кольца, трубы. В свободное от работы время – в субботники и в воскресники – принимали участие в благоустройстве территории завода, ГРЭС-2, города, сборе металлолома. В частности, изготавливали заборчик железобетонный, лестницы, занимались посадкой деревьев от набережной по улице Комсомольской до больничного городка. Производили посадку деревьев вдоль дороги «Город - 2-ой район» и «Город – Заозёрный». Делали танцевальную площадку в лесу, на углу улицы Первомайской. Осенью помогали совхозу «Искра» в уборке урожая. Такие комсомольцы, как т. Чернова Людмила, Жукова Бэла, Чайников Анатолий проводили шефскую работу в пионерской и комсомольской организации. За эту работу им присвоили звание  «Почётные пионеры города».

В 1962 году я награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. С группой товарищей был участником слёта молодых строителей Сибири и Дальнего Востока…»

Валерий Максимович Чемоданов в  1973 году перешёл работать в «Монтажно-строительное управление № 75»  в качестве инженера по подготовке кадров. С 1978 по 2008 годы работал  начальником  отдела кадров, был секретарём партийной организации. Имеет звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», ветеран труда ЗАО «МСУ-75».

 

 Воспоминания  Сиротенко  Лидии Дмитриевны, ветерана  Детской музыкальной школы (ДМШ). Написаны в 2004 году.

         «Первоначально под музыкальную школу было отведено несколько классов школы № 161, а затем – коттедж на улице Комсомольской. Нынешнее здание, на улице Комсомольской, 21,  построили в 1969 году. За годы многое изменилось. Сравните: вначале в школе было 14 преподавателей, 140 учащихся, которые располагались в 14 кабинетах; сейчас – 65 преподавателей, 560 учащихся, а кабинетов с учетом филиала в 22-микрорайоне – 46.

         Коллектив школы значительно вырос профессионально. Если в первые годы у нас работали даже без специального музыкального образования, то теперь все имеют среднее специальное, а 33 человека – высшее музыкальное образование. Это очень важно для качества обучения детей.

         Почти треть преподавателей, в том числе директор школы Л. Терновская и завуч школы М. Юринская, - наши выпускники. И сейчас многие ребята учатся в музыкальных училищах, институтах или академии музыки – ежегодно поступают 10-13% от выпуска. Это большой процент.

         У нас творческий коллектив, в различных ансамблях задействовано 67% педагогов. Это знаменитый в крае ансамбль «Карусель», лауреат краевых и российских конкурсов; лауреат зонального конкурса ансамбль «Камертайм». Второй год в школе работает хор из 25 преподавателей, участие в котором очень сблизило коллектив. Часто выступают  на городской сцене и за пределами Зеленогорска дуэты: фортепианный – Ирина Черкасец и Марина Коростелева, гитаристов – Игорь Горохов и Юрий Бурмакин, баянистов – Владимир Юринский и Анатолий Федерякин; инструментальное трио – Сергей Тихонов, Наталья Волкова и Оксана Иващенко; солисты – М. Коростелева, И. Черкасец, Н.Волкова, С. Тихонов. Сергей Тихонов – ведущий солист, великолепнейший скрипач. Наш выпускник, который окончил Красноярскую академию музыки и театра и аспирантуру в Новосибирске.

Могу смело сказать, что не каждая музыкальная школа имеет такой творческий коллектив. Кроме того, наши педагоги ведут просветительскую работу: Евгений Баранов выступает с лекциями о музыке не местном телевидении, я уже седьмой год веду музыкальный лекторий для ветеранов труда. У нас сложился свой контингент слушателей.

         Раньше старались принимать только способных, теперь – почти всех желающих. Связано это с тем, что изменились приоритеты, ценности. Раньше музыке было престижно учиться, а сейчас ребят привлекают экономика, иностранные языки, маркетинг и т.д. Поэтому на занятия музыкой времени не остается».

10 декабря 2004 года ДМШ отметила 45-летний юбилей. В этот день юбилей отметила  и завуч этой школы – Л.Д.  Сиротенко

 

   Воспоминания   Обуховой Анастасии Павловны, работающей    бухгалтером   УС – 604  в 1955 году.

На стройку я приехала по направлению Главка 16 декабря 1955 года.  Нас прибыло 16 человек: начальник УС-604 Полосков К.Н.,  начальник 1-го отдела Шунин, инспектор 1 отдела Пальчикова,  ст. инженер Половнева (теперь Данилова М.П.), гл. инженер УЖДТ Соколан и офицеры. Приехали мы с Мелекеса п/я 73.

Прибыли ночью на станцию Заозерный. После Мелекеса  нам показалось очень холодно,  а мы были не так тепло одеты.  Прибыли  ночью в посёлок  Урал (раньше его называли Южный). Разместили нас в бараке. Я попала в комнату с Половнёвой и семьёй офицера; спали прямо  на полу. Рабочих мест не было, оформляли документы на подоконнике. Кто как мог,  так свою работу и выполнял. Так мы прожили до тех пор, пока не решился вопрос: а кто же будет заниматься строительством, так как здесь уже был п/я 410 из Ангарска (они уже начинали заниматься строительными работами).  Когда решился вопрос, что будет вести работы строительства хозяйство Полоскова  К.Н, нас тогда разместили по квартирам. Мне дали квартиру в посёлке Ирше (там была школа, а дочь у меня была ученицей). В феврале 1956 года приехала моя семья.

Сначала у нас Управление было в Заозёрке, но затем Управление построили в  поселке Октябрьский. Квартир пока мало было (давали квартиры только ведущим строителям).  Так как они с объектов почти не уходили,  и выходных не было; контора тоже работала без выходных. Прибывало много специалистов, а аппарат небольшой,  приходилось трудиться.  Подъемные,  оплата и притом УПТКа не было. Питались сначала с солдатами,  т.е. в  столовой солдатской,  а когда Управление переехало сюда,  в поселок,  то поставили палатку.  Столовая  -  в палатке, магазин был тоже в палатке (мы жили: кто – на -  Ирше, кто – на -  Южной).

В августе 1956 года   я семьей поселилась в бараках. Дали нам 18 м2:  нас было пять человек.

Природа вокруг нас была, надо сказать, удивительная! Здесь столько было цветов,  да какие красивые,  таких я нигде не видела. Какой был красивый лес, где город сейчас стоит, сплошная тайга была. А сколько здесь было ягод всяких! Мы после работы ходили  в лес: то за ягодами,  то за грибами.  Только жалко вот что было:   негде хранить всю эту природную снедь. Даже и не думали о холодильниках!  А  дичи всякой (и олени были).  Магазином мы мало пользовались:  мясо почти не брали,  ни наша семья, да  почти все,  кто в поселке жил. Командир части Пентюхов Владимир Ильич разрешил купить у них винтовки. Накупили винтовок (скажу так: кто не ленивый); и  все пользовались лесом. Постепенно  народу много стало прибывать, особенно на ЭХЗ. Как-то враз тут всё исчезло;   стали ничего не жалеть,  а притом тайга отошла дальше -  строили город…

Хочу рассказать,  как мы добирались на работу и с работы (когда жили в Заозёрке,   Ирше, Южной). Дорог не было,  особенно от Заозерки до строительства. С поселка  Ирши мы ездили на автобусе (это  в то время, когда  не было дождей).  А когда дожди - дороги размыты, ездили на бортовых машинах. Пока доберешься, весь измучишься. Правда,  мужчинам больше доставалось:  они машину толкали, женщинам же - не разрешали.  Мне кажется, что все женщины,  которые ездили, были   благодарны мужчинам,  которые ездили с нами на работу. Хоть  было и трудно, но всё-равно -  хорошо.  Было как- то дружно, весело. Мы были  все вместе: знали у кого горе,  у кого радость. Думаю,  или были мы тогда молодые или время было другое, наверное,  то и другое. Но все - равно было хорошо. Между прочим, начальник  Полосков  ездил тоже  вместе с нами,   особенно в грязную погоду.

Теперь немного о своей работе. Меня направили сюда старшим бухгалтером, главного еще не было. Все документы и доверенности были Москвою оформлены на меня.  Я имела право распоряжаться всеми кредитами, денежными средствами и наличностью (конечно,  под руководством начальника  стройки тов. Полоскова). Госбанка у нас не было.

  Все денежное наличие на зарплату мы получали в Заозерновском  банке.  Остальные средства и все банковские операции мы производили в Краевом банке.   Всё было засекречено, поэтому мне и было очень тяжело,  потому что всё было «не под руками».  Грузов приходило очень много: все оплаты проходили через Управление строительства УПТКа. Усложнялось  еще ситуация и тем, что  не было бухгалтеров хороших. Всё было пока просто: квартир не было, поэтому и «серьезные бухгалтера»  не устраивались.  Приняли несколько человек на место:  то расчетчик, то картосчетчик. Часто (два раза в месяц) мне самой приходилось  ездить  в Красноярск. Проверяла там,  на месте, чтоб не было просрочки, а если упустишь время,  то будут «пени» или большие штрафы. У нас серьезных неприятностей не было. Я не скажу,  что все было хорошо,  на пределе нормы.

 В 1956 году (не помню месяц), но помню,  что к концу года приехал к нам на должность главного бухгалтера Бахов А.И. Хороший бухгалтер,  знающий работу, но в Москве его не утвердили (так как у него была судимость,  связанная с финансами в 1946г.).  Но так как главный инженер строительства Крупович работал с ним,  то уговорил Шунина.  Бахова  зачислили зам. главного бухгалтера,  а я снова осталась распорядителем кредитов.  Мне тут легче уже было (он основную делал работу), а я занималась только кредитами,  т.е. оплатами и финансами.

Весной 1958 году прибыл к нам главный  бухгалтер Винокуров А.Д. (тоже знающий бухгалтер,  очень хороший человек). Я все финансы передала и осталась работать ст. бухгалтером расчетной группы.  Это было уже в 1958г.:  мне предложили повышение (в то время уже были строительные и вспомогательные районы).  Мне предложили СМУ-6 и УЭС,  но я отказалась. Почему? Да потому что  нужно было далеко ездить на работу и с работы,  а у меня двое детей, мама сильно болела.  Притом я очень устала от поездок,  так и осталась до пенсии в Управлении. В то время уже укомплектованы были бухгалтерами почти все районы.  Приезжали по направлениям  (на работу приезжали  хорошие бухгалтера).

Я очень счастлива и рада, что мне пришлось работать с такими хорошими людьми,  как Полосков К.Н.,  Самусевич Н.А., Крупович Ф.А.,  Беляков И.,  Богатов И.  Да и  с бухгалтерами очень хорошими людьми: Бахов, Винокуров, Липатов, Карцевич. Я очень-очень благодарна, что они были,  что они есть,  я столько проработала с ними:  не слышала грубого слова и ни разу не была ругана. Я проработала более 20 лет в Управлении;  за этот период  имею более сорока  поощрений,  занесенных в трудовую книжку.  

Я расскажу,  как мы первый раз праздновали 1-ое Мая:  это было в 1956 году. Вечер был в ДК города  Заозерного. Народу много было, приглашенных много было. Мы тогда пользовались большим авторитетом (тут была такая глушь, дома плохие,  огороды были огорожены плетнями).  Вы бы посмотрели,  какая Орловка была!  Уму непостижимо! Но и она скоро обрела нормальный вид.  Так как квартир не было,  то многие  прорабы, офицеры и рабочие жили по квартирам в Орловке. Они и отстроили большинство домиков и дворов. Поэтому приглашенные были все районные работники, рабочих много было с Ирши, Южной,  Орловки. Привозили всех  на бортовых машинах.  Состоялся  митинг, поздравления;  буфет большой был.  Мне первой с нашего отдела выразили  благодарность,  сколько хороших слов было сказано мне,  так приятно было слышать от начальника строительства Константина Николаевича.

В 1957 году построили клуб «Строитель»,  и праздники стали проводить  в клубе. Сколько радости и разговоров  было,  когда строили клуб!  Между прочим,  клуб строился под руководством моего мужа Обухова И.М. Он с Полосковой Ю. С. делал чертежи на внутреннюю отделку.  «Лепные работы» -  под его руководством,  отделочные работы были произведены. «Лепные работы» он лично сам делал,  так как он в то время был мастер отделочных работ. Хочу сказать, что муж  много труда вложил в  строительство города.  Начиная с 1956 года,   он работал с заключенными. Первый  садик, школа 170 и много других каменных зданий.  Но ветераном города нигде не числится,  как будто этого ничего не было. Конечно,  обидно.  Муж и  фотографом работал;  он многое для стройки сделал,  но всё это перечеркнуто чьей-то рукой…

Я хотя на третьей стройке работаю, но роднее этого строительства у меня нет. В других местах  я приезжала, когда   стройка была в полном разгаре или ликвидировалась (как в Мелекесе).  Здесь же я с первого колышка:  до возведения завода ЭХЗ, ГРЭС- 2,  «Сибволокно». Сколько административных зданий, школ садиков -  всё это сделано при моем участии. Я понимаю,  у меня маленький и скромный труд,  но я – участник строительства.  Это мой родной город,  и я горжусь им.  (хотя меня «обошли»,  но все равно я люблю свой город).

При мне возводились все здания;  мы своими руками озеленяли город. Полосков издал приказ о том, чтобы отработали 120 часов на благоустройстве,   кроме тех,  кто был занят непосредственно на строительстве. Начиная с 1957 года,   мы садили деревья, копали ямы, расчищали дороги под асфальтирование, мыли полы в завершенных объектах.

 Когда приехала сюда, на строительство города,  мне было 33 года, сейчас мне 74 года.

Конечно,  всё хорошо было,  но самым счастливым днём   я считаю получения ордер на квартиру. Помню,  приехала ревизия из Москвы,  произвели ревизию (были кое- какие замечания), но серьезных нарушений не было. Я еще ко всему делала расчеты по подъемным по командировкам (в то время сколько прибывало к нам людей;  все расчеты проходили через  мои руки).   Вдруг меня вызывает Полосков К.Н., рядом  сидит Самусевич Н.А.;  спрашивают,  как у меня с жильем и какую хочу получить  квартиру.  Я откровенно ответила, что хочу квартиру на первом этаже.  Полосков говорит:  «Мы вот посоветовались с Николаем Антоновичем  и решили за все ваши труды  дать  Вам  ордер на квартиру». Смотрю:  ордер написан на мое имя.  Говорю начальству: « У меня  глава семьи – муж». А Константин Николаевич  ответил, что  квартира выделена мне.  Я несколько опешила, потому что  никогда не думала,  что мне дадут коттедж. Вот  так я с семьей поселилась в одном доме с семьёй Самусевичей Н.А. Да,  в то время давали коттеджи только «избранным». Это была улица  Лесная,  а сейчас Чехова.  Проживали по этой улице только начальство и специалисты ЭХЗ.  Вот так я и оказалась среди избранных -  «работяга» - глава семьи.

Если говорить в общем,  конечно,  было много трудностей,  но было много и радости. Тот   факт,  что город построен, да еще какой красивый город,  я очень рада и  горжусь этим.  И хочу сказать,  что это мой город.       

 

Источники:

1.                             Историко-литературный сборник «Мой город», Зеленогорск, МБУ «ЗМВЦ»,  2013 г.

2.                             Историко-документальный сборник «Комсомолу-95!», МБУ «ЗМВЦ», Зеленогорск, 2013 г.

3.                              Книга «ЗАО «МСУ-75», Зеленогорск, 2010 г.

 

            Материал подготовлен Н.П. Гавриловой, заведующей отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 356 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА