Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Из истории УЖДТ

4 мая 2016 - Гаврилова Н.П.

 

Из   истории Управления железнодорожным транспортом

                                                             60-летию Зеленогорска посвящается.

…Летом 1955 года в адрес будущей стройки для поступающих грузов выделена станция Углеборочная, принадлежащая Ирша-Бородинскому разрезу  (получено  согласие  руководства  Районного комитета  и райисполкома). В городе Заозёрном, посёлках  Ирша, Южная, Бородино открылись агентства по найму рабочей силы.

Уже осенью  стали поступать строительные материалы и грузы в основном на строительство железнодорожного пути примыкания. В районе станции Партизанской, в палатках,  разместился батальон военных строителей. Прибывающие и поступающие люди размещались и  в г.Заозёрном, на Южной Ирше и Бородино.

Первым был сформирован железнодорожный район, который возглавлял т. Гриценко Павел Дмитриевич и главный инженер т. Щукин Александр Яковлевич. Первые прорабы: Марочкин Юрий, Резник, Юнусов Юрий Установич. Бригадиры: Минин Николай Васильевич, Заиграйкин Александр Васильевич, Вахрушев Дмитрий Егорович.       

      В январе 1956 года     в районе станции Партизанской №1 развернули работы по строительству бараков для жилья, а также   служебные площадки под железнодорожные  пути станции. Началось строительство  бетонного завода.  Строительные грузы шли на станцию Углесборочную,  там складировались, к месту подавались автотранспортом. Для оформления документации,  раскредитования был принят на работу т. Керн Андрей Иванович. Из его воспоминаний: «Одним из первых устроился машинистом на предприятие п/я № 73 13 января 1956 года. На станции Южной был отдел кадров. Ещё не было паровозов. Меня назначили диспетчером на разгрузке строительных материалов на станции Угольная…». Приняты на работу: Масловы Петр и  Елизавета,  Чайкина Анна. На должность начальника ОЖДП прибыл молодой инженер т. Соколан Владимир Максимович.

В феврале 1956 года продолжаются работы по укладке пути от станции Заозёрной  к станции №1.  Бригады строителей – солдаты. Ощущается недостаток в технике, особенно в  бульдозерах.

В марте  1956 года, в районе поселка Октябрьский,  разместилась воинская часть в палатках. Приступили к строительству бараков под жилье, казармы, госпиталь и другие учреждения. На работу в штат ОЖДП приняты: Одиняева Нина, Крупенников  Нина,  Саломатова Зоя,  Непомнящая Анна,  Ворошилова Мария – стрелочниками. Мироненко Василий Михайлович- кондуктором, Бондарев Василий Аврамович - машинистом  мотовоза.   Черепанова Нина – вагонником….Бульдозеры расчищали от снега до грунта площадки. Шпалы  и рельсы доставлялись на тракторных тележках,  рельсы – волоком. Укладка верхнего строения пути производилась на открытый спланированный грунт. 18 марта 1956 года  т. Керн А.И. командирован в город Муром за паровозом 9П-143-144.

В апреле 1956 года врезана стрелка примыкания к станции Заозерная. 1-ый строительный район получил в эксплуатацию мотовоз. Машинистом мотовоза назначили т. Бондарева В.А., помощником к нему – Мироненко Василия Михайловича. Энертные грузы,  балласт-шпалы, рельсы стали подавать на пути станции №1 паровозом станции Заозёрной. Расстановку же их производили мотовозом, а также выгрузку рельс. Полувагон с рельсами выгружали с торца мотовозом, вагон крепился на рельсах подкладками,  под колеса рельсы за концевые дыры цепляли крюком с тросом. Мотовоз приводили в движение, и пачка рельс вытаскивалась на путь.

Построен барак для ОЖДП, в нем разместились кабинет начальника т. Соколана В.М. Бухгалтерия состояла из следующих сотрудников: Дресвянский Иван Павлович-главный бухгалтер, Костенкова Александра Федоровна-бухгалтер, Зинаида Викторовна-нормировщик, Ильцевич Вера Григорьевна-экономист.

Приняты в штат: Ефромеев Василий Федорович-машинист, Гурьев Трофим Корнеевич-машинист, Маслюков Николай Никитович-машинист, Дробилин Нил Николаевич-дорожный мастер, Лаврентьев Георгий Андреевич-машинист, Ляпо Василий Николаевич-кондуктор, Вашкевич Иван Михайлович-машинист подъемного крана, Ефименко Алексей Максимович-ДСП, Панин Василий Иванович-машинист крана, Сергиенко Михаил Петрович-ДСП, Цепин Григорий Иванович-машинист крана, Коновалов Егор Иванович-бригадир пути, Бабич Василий Игнатьевич-путевой рабочий, Скоков Виктор Никитович-кондуктор, Гацко Леонид Кириллович-машинист.

       Из воинской части выделены кадры:  Гетман Геннадий Иванович-вагонщик, Фелаев Анатолий Ильич-помощник машиниста, Куркин Анатолий-кочегар.

В мае 1956 года подъездной путь примыкания до станции №1 поднят на балласт, отрихтован, выправлен. Полным ходом близится к концу открытие бетонного узла. Рельсы проложены по перегону до девятого  километра, врезана противошерстная стрелка.   Уложен  (300 метров)  тупик для выгрузки грузов и временного хранения…

Первого мая 1956 года, официально, сформированный состав груза из Заозёрного  прибыл на станцию №1. В то время в Заозёрном была организована первомайская демонстрация.  Первый паровоз «готовили»: начальник станции Соколан  Владимир Максимович и Белов Иван Иванович. Паровоз тянул два вагона. Музыкой полкового духового оркестра, криками: «Ура! Победа!» встретили первый паровоз…

В ведении ОЖДП -  мотовоз.  Он производит маневровую работу: расставляет вагоны, убирает и формирует порожняк, помогает выгружать рельсы, транспортирует рабочих к месту работ и с места работы. В бараке выделена большая комната под общежитие.

18 мая 1956 года из Мурома т. Керн Андрей Иванович  и помощник машиниста  Гондаренко привезли два паровоза серии 9Па №143-144 (маломощные). Так как эксплуатационной деятельности развернуться было совершенно негде, то и эти паровозики временно поставили в отстой. Мотовоз вполне справлялся. Да ведь и не было экипипорочных средств. Кадры, принятые по специальности, использоваться не могли, их формировали в строительные путевые бригады…Трудно было, но их надо было решать. И они решались!  Жизнь продолжалась!

Есть  в фонде  МБУ «ЗМВЦ»    книга-фотоальбом «Я хочу рассказать о себе…».   В неё  вошли воспоминания  и размышления ветерана УЖДТ Ивана Моисеевича Третьякова.  Иван Моисеевич собрал  огромный фотографический и документальный материал по истории своего родного предприятия. Все материалы    переданы  в дар  музею истории города.  Мы признательны ему за это.

           Автор воспоминаний Иван Моисеевич - заслуженный человек труда:  имеет почетное звание  «Ветеран строительства – 604», ветеран труда УЖДТ, награжден медалью «За доблестный труд», знаками: «Ударнику сталинского призыва» и «Отличный паровозник»,  имеет звание «Лучший по профессии».  За трудовые достижения награждён многочисленными Почетными грамотами и благодарностями.  Воспоминания -   это   история рабочей семьи железнодорожника, которая тесно переплетена с историей предприятия…

          «Весной 1956 года я, Третьяков И.М., Батюков Павел Ефимович и Сигалетов Григорий Никитович подали заявления с просьбой уволить нас из Иланского депо, чтобы поехать на стройку в Заозёрный. Принял нас начальник транспортного отдела Соколан Владимир Максимович. Подписал заявления и дал время на переезд… 14 июля 1956 года я уже вышел на работу машинистом. Железная дорога еще была не проложена; паровозы стояли  на товарной  станции (так называлась угольная в тупике станции Заозёрная)…».  …Путейская бригада по строительству ж.д. состояла из 10 человек: прораб Юнусов Юрий Усманович, бригадир Вахрушев Дмитрий Егорович, машинисты: Гурьев Трофим Корнеевич, Денисов Павел Яковлевич, Третьяков Иван Моисеевич, Сигалетов Григорий Никитович, Хуторнов Карп Карпович, Лаврентьев Георгий Андреевич, помощники машиниста: Батюков Павел Ефимович и Мироненко Василий Михайлович…».

   Книга-фотоальбом была издана (как мы говорим – внутримузейно) ещё   в 2010 году, в  муниципальном музейно-выставочном  центре, всего несколько экземпляров.  Надо сказать, что она  появилась только настойчивости самого автора Третьякова И.М., а также   директора Шавкуна А.Н., заведующей  отделом Гавриловой Н.П. и  научного  сотрудника Трифоновой Л.А. 

          

                                                                                    Материал подготовила Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 323 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА