Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Горожане о Зеленогорске

7 июня 2016 - Гаврилова Н.П.

                        Горожане о Зеленогорске

Аслаева Римма Ивановна

Открытый народный университет

Мой город

Мы приехали в Красноярск-45 в самый разгар его строительства. Временно жили в п. Октябрьский. В центре посёлка находился наш барак, напротив - школа, с правой стороны - детский сад, слева - магазин, чуть ниже – клуб и баня. У каждого под окном – свой маленький клочок земли: сажали овощи, разводили цветы. Мы соблюдали порядок, чистоту. Даже с дорожек удалялись все сорняки. В бараках проживало до двадцати семей. Жили дружно и довольно весело. Кухня - на всех одна, поэтому по вечерам без радио можно было услышать все городские новости: что в магазинах нового, какие фильмы привезли для просмотра, когда откроют танцплощадку, где прослушать лекцию (особенно любили о международном положении). В помещении было тепло, жили здесь молодые семейные люди. Дети играли обычно в общем коридоре. Среди детей моя младшая дочь, самая маленькая, ей всего ещё полгода. В девять месяцев она «побежала». Не ходила, не ползала, а сразу бегом. Это забавляло жильцов, с ней возились, как с куклой. Сосед фронтовик Сергей Хохряков, четверых своих детей вырастил, а мою Риточку с рук не отпускал. Дочь рано начала говорить, подойдёт к их двери и просится: «Папа Сиёжа, откой». Слышала от его детей слово «папа», а от взрослых - «Серёжа». Он, бывало, ляжет на кровать (тогда в моде были кровати с панцирными сетками), посадит Риту себе на живот и качает, пока та не уснёт…

Часто вспоминаю один случай. Мы с мужем работали, а с Ритой до года «водилась» моя мама. Однажды бабушка замешкалась и не заметила, как внучка из комнаты ускользнула, хватилась, а её нет нигде. Обежала все квартиры, переполошила жильцов, куда мог деваться ребёнок, которому ещё и года нет. Решили, что Рита утонула… в уличном туалете, так как там большой диаметр ячеек. Хотели поднимать пол… Полный переполох… В это время тётя Дуся с работы пришла, её дочь - четвероклассница любила с Ритой поиграть. Вот и на этот раз - поиграла, да и куда-то убежала. А Рита, оставшись в квартире одна, влезла на нижнюю полку кухонного стола и заснула. Тёте Дусе что-то понадобилось в столе, а там – «калачиком» спит наша дочка. Обрадовалась, тихонько всех к себе в квартиру позвала. Мы, конечно же, с замиранием смотрели, как сладко спит наша Риточка- «пропажа». В этот день я работала в городской библиотеке до девяти часов вечера, эту «картину» не видела. А соседи эту историю ещё долго вспоминали…

По дороге из посёлка до города были настоящие заросли малины. Сейчас на этом месте расположен гараж ЭХЗ. Ближе к реке Барге стоял сосновый лес. Сосёнки, как на подбор, одна к одной, ровные стволы, пышная крона, словно кем-то были посажены и ухожены. Несколько деревьев строители пожалели. Они и сейчас стоят во дворе «колхозного» дома. Интересно, что проезжая мимо фундамента этого дома, мне приходила в голову одна и та же мысль: «В этом доме нам квартиру дадут!». Действительно, когда комиссия приняла в эксплуатацию первый в городе такой большой десятиподъездный дом, нам выделили в нём квартиру. И не только мы, жильцы из десяти бараков, стали новосёлами этого здания. А наш российский народ остёр на язык, прозвали дом «колхозным».

Возле него красовалось целое озеро воды. Дети новосёлов быстро атаковали его, натащили досок, сделали плоты. Но строители постепенно заваливали водоём. День и ночь самосвалы возили грунт. Довольно быстро сравняли с землей и … построили новый магазин «Родина». Затем заложили фундамент под первое в городе высотное здание. Как только строители вечером покидали этот объект, тут же его заполняла детвора…

 …Какие были внимательные и отзывчивые люди! Детей не помню, чтобы дрались, ругались – жили дружно. В нашем дворе было множество детских сооружений, функционировал корт. Зимой заливали его для конькобежцев, а летом гоняли футбол. В клубе, при жэковской конторе, ребята занимались по интересам: кто рисовал, кто сооружал различные модели. Устраивались праздники, игры. А сейчас прохожу по нашему двору, как-то вымерло всё; и детей не видно. А тогда…

Помню, когда открылась школа № 172, только с нашего «колхозного» дома почти полные классы набирались. В прошлом году одноклассники старшей дочери отмечали своё 30-летие со дня окончания школы. Почти весь класс собрался, причём в городе живут единицы. А недавно уже сын дочери сообщил из Москвы: «Бабушка, жди. В феврале собираемся классом отмечать десятилетие со дня нашего выпуска». Давно ли всё это было…Кажется, недавно отмечали золотую свадьбу Хохряковых – Сергея с Машей. А вот уже два года наш фронтовой товарищ покоится в ином мире, давно не стало тёти Дуси…Как родному, близкому человеку радуешься при встрече своих соседей по бараку или «колхозному» дому! И разговор всегда один: «Как тот? Что с этим? Где сейчас они?» и так бесконечно… Не стёрлись в памяти года…                                                           2011 г.

 

                    Антонова Нина Михайловна,

                          ветеран КГРЭС-2

Усть-Барга – Заозёрный-13 – Красноярск-45 – Зеленогорск

Мой отец, Малыхин Михаил Александрович, привёз нас в посёлок Усть-Барга в ноябре 1955 года… Уже построил дом…Зиму жили в доме дяди, 13 человек…Брузинская Эльвира Карловна (моя тётя) преподавала ботанику и зоологию в местной усть-баргинской школе…Первоначальное строительство города (бараки) были построены в посёлке Адмгороде (посёлок Октябрьский).

Хорошо помню больницу в одном из бараков – навещала маму, когда она болела; здесь же был родильный дом…

Город быстро строился, особенно с 1958 года. Усть-Баргу начали расселять. Жителям предложили три варианта расселения: д. Орловка, Печёра и расчищенный от леса участок, в конце улицы Нагорной. Отец выбрал последний вариант. Полностью восстановил дом на новом месте… Он стоит до сих пор… Тем временем улица Нагорная (Комсомольская) быстро застраивалась. Строились двухэтажные деревянные дома (они и сейчас стоят, за редким исключением), двухквартирные коттеджи. Улицу первой покрыли бетоном – весной и осенью нигде не пройти, а здесь хорошо. По этой улице все гуляли, было многолюдно – своего рода «Бродвей»…

И вот построена первая школа № 162. Первые занятия начались 1 сентября 1957 года. Это трёхэтажное здание сохранилось сегодня без изменений, только теперь в нём «Зеленогорский детский дом», по улице Горького, 7 (ранее называлась Школьной)… Что интересно, на фасаде школы, вверху, с тех пор сохранились слова В.И. Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Школа притягивала: всё необычное, новое, пахнущее краской. В сравнении с усть-баргинской школой здесь было много преимуществ: свободные коридоры, большие окна, свободные классы, широкие лестницы на этажи. А главное – все «уличные удобства» - в помещении! … Каждый учебный день начинался с линейки. Выстраивались все классы. На линейке поздравляли, получали информацию и отчитывали нарушителей дисциплины («отчитывали» и меня). Основными моими нарушениями были… танцы! Я очень любила танцевать. Когда жила в Усть-Барге, то первостроители устраивали танцы-сабантуи, как они их называли, в летнее время на берегу реки Барги. Под гитары, гармошку или баян танцевали здесь все, кто только хотел, и, конечно же, мы, подростки. Школьникам на танцы ходить не разрешалось, но очень хотелось… Посещала танцевальный кружок (самодеятельный коллектив работал в воинской части). Вместе с моей соседкой Валей Саловаровой (она занималась пением) бегали по тропе через Баргу, на занятия. По праздникам участвовала в концертах (нас, артистов, даже обедом кормили)…Да, быстро летит время: в самодеятельность я «вернулась» через много лет, только в 2002 году: пою в хоре «Сибирские узоры», танцую на курсе хореографии в университете…

…Построили клуб «Строитель». По субботам и воскресеньям - танцы под духовой оркестр (играли солдаты воинской части)… Клуб, площадь Первостроителей долго были культурным центром города. Здесь проходили все праздники, демонстрации, массовые гуляния – летом, с танцами, играми. Зимой – в зале клуба проходили концерты, кино, в фойе – танцы. Клуб остался в памяти в мельчайших подробностях… В этом клубе я и со своим будущим мужем и познакомилась…

….Жили мы трудно. Отец работал на стройке столяром-плотником, мама- уборщицей в гостинице (располагалась в одном из 2-х этажных домов по ул. Первостроителей, ныне - ул. Первомайская). Хотелось красиво одеться. В седьмом классе мне сшили фуфайку – лёгкую, аккуратную. Я сама себе уже пыталась шить платье из ситца, сатина, иногда штапеля. Только представить: фуфайка, платье из штапеля, капрон, валенки – и так - в мороз на танцы! Пока в мороз в клуб, а потом обратно домой на Некрасова-4 добежишь – коленки «деревянные»! Но, форс! Хорошо понимая сегодняшних 17-летних, – возраст, наверное, в любом поколении одинаков – хочется нравиться, выглядеть взрослее, и никого не хочется слушать – на то они и 17 лет!

…Город разрастался стремительно! Зоной летнего отдыха был берег реки Кан, левый берег, место у Памятного камня. Это место долго называли «детским пляжем». А когда в 1962 году открыли паромную переправу, то правая сторона Кана стала излюбленным местом отдыха горожан. Чтобы попасть на паром, нужно было ещё постоять - столько было желающих. Негде было «поставить ногу», особенно в выходные дни. А так как основная часть жителей работала в смену, то и в будние дни берег не пустовал. Здесь проходили праздники, работали торговые палатки, спортивные площадки: волейбол, баскетбол, футбол. Работали детские площадки. Сначала паром был один, потом стали ходить два… В городе было много владельцев моторных лодок. Лодочная станция сохранилась, а лодок почти нет, редко можно увидеть их на реке.. А в то время поверхность Кана бороздили десятки моторных лодок. Устраивали соревнования…

…Ещё одно место массового отдыха – так называемая «Пьяная поляна», недалеко от реки Барга, в лесу, в сторону «Бухало». На поляну выезжал, можно сказать, весь город. Ставили торговые палатки, костры разводили, были выступления – для этих целей строили деревянную площадку. Пели песни, организовывали разные игры – умели веселиться, и затейников никаких не нужно было. Сейчас эти места пустуют……С 17-ти лет устроилась работать на ТЭЦ; приняли учеником машиниста насосов турбинного цеха… с 13 марта 1961 года по 23 марта 2001 года, отработала в энергетике…На работу нас возил поезд. Отправлялся он от места, где сейчас столовая № 1, по улице Советской, 9. Дальше путь лежал через площадь, где стоит городской Дворец культуры… И началась моя трудовая жизнь….Образования было маловато, училась в вечерней школе (находилась в школе № 167)… Коллектив в цехе молодой. Все стали поступать учиться в Канский политехнический техникум. Нужны были образованные специалисты. Я тоже решила учиться - снова пошла в вечернюю школу. Она находилась на улице Калинина, 21. В настоящее время здесь размещена муниципальная детско-юношеская спортивная школа им. Героя Советского Союза Кудрина Д. Ф. Я лично знала Дмитрия Феопемтовича, работали в котлотурбинном цехе станции. Затем была заочная учёба в Канском политехникуме. Защитила диплом, получила квалификацию «техник-теплотехник». Училась и работала, осваивала оборудование. Была и машинистом насосов, помощником и машинистом бойлерной и деаэраторной установок котлотурбинного цеха, машинистом-обходчиком блочной системы КТЦ… 22 года отработала на вахте, работала в смену… В 1983 году была переведена техником по документации в котлотурбинный цех № 2.

…В шестидесятые и семидесятые годы коллективы вахт были дружные, внимательные друг к другу. Работая по скользящему графику, праздники, чаще всего, попадали на рабочее время. Праздновали потом, когда выпадал выходной. Собирались вместе, вахтой и отмечали. Дружно ходили на демонстрации. Праздники - красочные и многолюдные, музыка, песни, много детей. Участвовали в субботниках: моя вахта, № 3, в один из субботников высаживала тополя во дворе, за магазином «Саяны». Служили они долго. Жалко, что сейчас их нет… стоит «голый» двор, торчат только пни, и таких дворов много. А отдыхали мы дружно: на лодках, вверх по Кану, плавали, за клубникой - через Казачинские пороги. На берегу реки, на ГРЭС, организовывали семейные праздники, соревнования рыбаков. В обеденный перерыв можно было искупаться, было пляжное место…

…Помню, как тридцатилетие ГРЭС-2 праздновали на правом берегу Кана. Директором был Молодецкий В.И.. На поляне установили площадку из досок, провели освещение. Все размещались на траве. Было много приглашенных - бывших работников, из разных городов. День был чудесный, веселились допоздна. Купались, танцевали. Больше таких юбилеев не было. С этого мероприятия началась традиция: в День энергетика приглашать «знаменитостей» (у каждого директора - свои симпатии, а нам – в радость). Молодецкий «открыл дорогу на отдых» в Карловы Вары. Отправлялись работники станции в Болгарию целыми группами; размещали нас в хорошем отеле, с лечением и экскурсиями. Вот так была «открыта заграница» для всех желающих.

2011 год - год юбилеев! Красноярская ГРЭС-2 празднует в июле 50 лет, городу – 55 лет в июле. Я хожу по городу и сожалею, что так мало помню о тех событиях, что происходили, хотя всё было на моих глазах… Воспоминания что-то всколыхнули, я окунулась в то время……Как живет город сейчас, меня беспокоит. Много стало всё-таки безразличных людей... Это беспокоит – душа болит! Думаю, в те годы люди были бережливые, совестливые, уважали друг друга, уважали труд других. Город – это наш общий дом. Кто, если не мы, должны сделать всё, чтобы в нём было радостно жить? Хочу верить, что у города есть будущее, что всё было не зря".        2011 г.

 

                                                              Башкатова Нина Петровна

                                                                Открытый народный университет  

Исповедь реки

Все малые и большие города связаны с реками. Из истории знаем, что все поселения связаны с водой, это источник жизни, это и дорога к другим населённым поселениям. Что же для Вас река Кан? Некоторые жители, особенно старшего поколения нашего города, вообще не помнят, что вы живёте на берегу реки. Зимой - в магазин, летом - на сад, и если маршрут не проходит вдоль Набережной, о совместном существовании города и реки забыли.

Есть свидетели одного случая в автобусе. Женщина, живущая в районе магазина «Тайга», наконец-то выбралась в городскую поликлинику. Автобусный маршрут проходит около Стелы Победы, открывает вид на реку… И женщина, одновременно с восхищением и с досадой на себя, восклицает: «Я совсем забыла, что у нас есть река, да ещё и такая красивая!»

Да, вид с улицы Набережной открывается «шикарный», дух захватывает. Круглый год на меня можно любоваться, я всегда разная, но всегда захватывающая. А много ли видно людей на моих берегах? Рано утром - «собачники», но они заняты больше своими питомцами, и меня не замечают. Пробежит одинокий любитель бега, но и ему не до моих красот, боится сбиться с ритма. Трудятся дворники, женщины, ухаживающие за клумбами, вздыхая про себя: «Для кого эту красоту делаем, кто это увидит?» Летом паром в восемь утра отплывает, но «столпотворения» не наблюдается, как в былые времена, когда было два парома и всех желающих не успевали перевести на другой берег. Так … старенький дедушка с внучкой и удочками, внучёк нудящий: «Зачем эта рыбалка, компьютер интереснее». Да две дамы преклонного возраста с грибными корзинками. Давно уже и отдыхающие на тот берег не ездят, теперь всё больше на своих садовых участках шашлыки устраивают.

Две радости осталось у меня: зимой – лыжников много, летом – праздник молодости - «Алый парус». Вот тогда уж я оживаю, поблёскиваю всеми красками радуги, радуюсь жизни, молодости, песням, огням салюта, гордо несу яхту с парусом. Но … все разошлись и забыли о реке, и опять я одна, грустно… Когда обо мне вспомнят поэты городские и напишут оду или художники запечатлеют на своих картинках? Нет, и художников не видно. Хотя ребятишки художественной школы бывают на моих берегах, на пленерах… Не нужно моя красота никому, а нужна моя мощь только для производства.

Не помню, давно или нет, но однажды на правом берегу стоял молодой человек и мечтал, что перекинет через меня мост, и город получит новое развитие. Где этот мечтатель? Только одна я теперь об этом и мечтаю, что в город придёт молодость, и вернёт мне все краски жизни.

2012 г. 

Уважаемые посетители сайта! Вы познакомились с воспоминаниями наших уважаемых ветеранов-женщин.

Источник: МБУ «ЗМВЦ», историко-литературный сборник «Мой город», издан в  2013 г. на средства Администрации ЗАТО г. Зеленогорска и местного отделения ООО «Союз пенсионеров России».

                                                                                             Материал подготовлен Н.П. Гавриловой,

                                                                                                 заведующей отделом «История города».

Похожие статьи:

Музей истории городаМузейные чтения. Дети войны - о войне.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 322 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА