Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Две судьбы

17 марта 2016 - Гаврилова Н.П.

 

                                   Два человека. Две судьбы.

 

   Сегодня, 17 марта 2016 года исполняется 76 лет со дня рождения Анатолия Павловича Кравчука, художника, члена Союза художников России, ветерана Красноярской ГРЭС-2, Почётного гражданина города. И в этот же день мы отмечаем 97 лет со дня рождения Сергеева Вячеслава Петровича, главного инженера ЭХЗ, Почетного гражданина города.

   Ежегодно, мы, сотрудники отдела истории города не оставляем без внимания эту дату - дни рождения двух уважаемых людей нашего города. Несколько слов из их биографии.

   Кравчук Анатолий Павлович родился в Донецкой области. С 1970 года по 1974 год обучался (заочно) во Всесоюзном Доме народного творчества имени  Н. К. Крупской на отделении рисунка и живописи. С 1972 года – постоянный участник ежегодных краевых, зональных, городских выставок, Всесоюзной художественной выставки художников акварели в Москве в 1978 году и 1981 году, Всероссийской художественной выставки в Ленинграде в 1978 году. Устраивал свои персональные выставки в Красноярске и в организациях города Зеленогорска. Художник-акварелист, автор единственной в своём роде художественной летописи Зеленогорска. В 1996 году подарил к 40-летнему юбилею города сорок живописных работ, хранящихся в фондах музейно-выставочного центра. Член Союза художников России с 1991 года. Почётный гражданин города с 1996 года. В 2000 году награждён знаком «За достижения в культуре», учреждённым Министерством культуры России. Четыре его живописные работы переданы в представительство Президента России в Санкт-Петербурге.

   Сергеев Вячеслав Петрович родился в городе Дзержинске Горьковской области в семье служащего. После окончания школы-десятилетки в 1937 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана. Закончить учебу не удалось, помешала война. В 1942 году ушел на фронт. Воевал на Северо-Западном, Южном фронтах по освобождению Крыма. Был стрелком, старшиной роты ПТР.

   Военные награды молодого бойца Сергеева В.П.: ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За победу над Германией». После демобилизации снова учеба в МВТУ.

   В 1948 году из института был направлен в 1-ое Главное управление атомной промышленности. В 1958 году был направлен в п\я № 285, на  ЭХЗ строящегося города Красноярска-45 главным инженером.  В 60-ых годах продолжается интенсивное  строительство цехов основного производства. Владимир Петрович  был на самых ответственных участках  работы. При его участии осуществлен   пуск первых блоков  оборудования  и получения первой продукции 30 октября 1962 года. Много приятных моментов и гордости за общий труд коллектива за 30 лет работы главным инженером пришлось испытать Вячеславу Петровичу.  

   За обеспечение досрочного выполнения специального государственного задания по созданию современного предприятия,  его энергетического обеспечения  Сергеев В.П. награжден орденами Ленина и «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», золотой медалью ВДНХ СССР, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Решением городского Совета №      от 17 июня 1981 года Сергееву В.П. присвоено звание «Почетный гражданин города».

   Два человека. Две судьбы. Анатолий Павлович – художник. Вячеслав Петрович – производственник. У них много общего. Главное, на мой взгляд, их отношение к своей работе и любовь к нашему городу.

 

   Материал подготовлен научным сотрудником отдела истории города МБУ «ЗМВЦ» Стешенко Аленой Михайловной.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 366 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА