Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Душа молодеет

7 декабря 2015 - Гаврилова Н.П.

                                               Душа молодеет

Общественный деятель, наставник, патриот России, педагог, пропагандист, коммунист, помощник депутатов  Законодательного собрания Красноярского края,  мама, бабушка – всё это органически сочетается в одном человеке. Таков разносторонний,  счастливый талант   Зинаиды Григорьевны Лебедевой.

Пожалуй, самое главное в этой симпатичной небольшой женщине – её неуёмность, энергичность (отставим в сторону «небольшие» моменты  нездоровья). Удивляет её отношение к сегодняшней жизни, действительности, которая вызывает у старшего поколения много-много вопросов. А вот со стороны Зинаиды Григорьевны – никакого «брюзжания», только позитивное восприятие (несмотря ни на что). И знаете, мой любимый девиз: «Жить просто нельзя, жить надо с увлечением», так «подходит» к моей героине.  Это по-настоящему увлечённый человек!

Зинаида Григорьевна считает себя сибирячкой;  родилась   «дитя войны»  в Кемеровской области. Её предки – казаки Оренбургской области (по мужской линии). А вот «по женской» – все связывали свою жизнь с педагогикой. Отсчёт идёт   с отцовских тётушек, которые жили ещё в XIX веке.   В 2009 году на конкурсе  «Учительской газеты» Зинаида Григорьевна с родной сестрой стала победительницей. Общий семейный педагогический стаж составил 300 лет!

Зинаида Григорьевна в этом, юбилейном для страны году, 70-летие Победы, участвовала в проекте нашего муниципального музейно-выставочного центра «Я помню, значит, смогу передать. Дети войны – о войне».  А совсем скоро  у Зинаиды Григорьевны – большой личный юбилей. Мне хочется вместе с вами «чуть-чуть перелистать её богатую биографию».

 «…В нашей семье на фронт ушли мой отец,  Рожнов Григорий Павлович,  и мои дядья – восемь человек. Мы с мамой во время войны приехали в село Изобильное Оренбургской области, к маминой сестре. У неё -  четверо детей. И у нас – трое. Вот они,  русские женщины,  трудились от зари до зари, кормили Красную Армию и нас,  семерых детей.

1942 год. Шли ожесточённые бои за Сталинград. Отец – участник той битвы. Я – ученица первого класса. Классы были переполненные эвакуированными детьми из Мурманска. Война – войной, но в памяти чётко осталась директива Сталина: «Спасать детей, спасать будущее страны». Так говорили тогда все взрослые. Как нас спасали?

Занятия в школе начинались с утренней зарядки, затем – завтрак в каждом классе, для всех – сладкий чай и булочка. Сахара не было, но был арбузный мёд, который осенью варили на колхозных бахчах. Арбузный мёд отправляли бойцам на фронт и нам детям в школу. Когда не было хлеба. Нам давали жмых. Уроки всегда начинали сытыми. Лекарств не было. Но ранней весной и летом мы выходили на луга, в степь,  собирали и ели всякие съедобные травы: козлятки, кислятки, корень солодки, щавель, как бы сейчас сказали «экологически чистые продукты». Осенью всей школой на колхозных полях собирали колоски и всё до зёрнышка сдавали в колхоз. Зимой. По решению правления колхоза, по дворам на подводах развозили замороженные тыквы. Садились мы всей огромной семьёй вокруг стола, выбирали семечки. Ведро надо было сдать в колхоз, а остальные семена мама жарила в русской печке и нам всем детям раздавала по огромной куче тыквенных семян. Мне тогда казалось, что это такая вкуснятина!

Зина знала немецкий язык превосходно. Почему? Научилась в пятом классе, когда семья Рожновых жила в Казахстане. В классе было только два русских ребёнка, остальные – этнические немцы. После двух уроков немецкого языка учительница отказалась посещать класс – немецкие дети язык предков знали отлично. Одноклассники стали учить Зину языку на переменах…

Все жили событиями фронта. Известия узнавали всем селом из радиорепродуктора, который висел на столбе улицы сельсовета. Мы так старались учиться! Бумаги не было, тетрадей тоже. Маме дали пачку старых газет. Она из них сшила тетрадки,  и я между строк писала. Первую белую тетрадь отец с фронта прислал,  и я так боялась в ней писать. Как бы кляксу из непроливайки (чернильницы) не поставить!

Во время войны мы, дети, быстро взрослели. Участвовали во всех посильных и непосильных делах: давали концерты для раненых бойцов, нянчили младших,  своих и чужих,  детишек, так как матери наши от зари до зари трудились на колхозных полях. Много двигались, сидеть без дела,  не было времени.

Помню, в начальных классах подопечными были эвакуированные дети. После войны они вернулись домой. В 10-ом классе, это был 1952 год, в классе – девять учеников. Вечерней школы не было, и мне «прикрепили» (такое выражение тогда было) 10 человек взрослых экстернов. Все они вместе со мной сдавали экзамен за экзаменом. Моя классная руководительница Полина Андреевна говорила: «Лучше Зины никто вам объяснить не может!» Репетиторов тогда не было. Бабушка моя, Анна Ивановна,  говорила: «Зина, на роду тебе написано – быть учителем».

Впоследствии   получила образование, и не одно (осуществила мечту своего отца – дать всем своим трём  детям высшее образование).  Окончила Оренбургский педагогический институт имени В.Чкалова (Оренбургская область). По специальности – учитель географии и биологии. Профессия учителя в послевоенное время пользовалась большим уважением. По распределению отправили учителем в село Линёвку Оренбургской области. Приходилось преподавать и другие предметы…

Затем встретила любовь своей жизни – сахалинца Владимира Лебедева. Вышла замуж. На Сахалине родились дети – Марина и Александр. В 1969 году приехали в наш город, Красноярск-45.  Сначала работала  в вечерней  школе № 166 учителем, затем – в школе № 172. Конечно же, была и   классным руководителем, и  завучем…  Сразу «окунулась» в общественную работу. Её избрали  секретарём  школьной партийной организации. По партийной линии в 1971 году возглавила созданный партийный кабинет в УС-604.  Затем была долгая партийная работа с такими замечательными людьми, как Серебряный Э.Я., Курганова А.В., Козлов С.А.,  Романовым П.В., Шмидтом С.В., Сергиенко В.И.

 Сегодня Зинаида Григорьевна вновь, как она выражается, «на боевом посту».  До сих пор -  в ряду КПРФ, рядом с единомышленниками по партии. Работает, общается с людьми старшего возраста. Без пафоса говорит, что  всю свою жизнь отдаёт  людям, общественной работе. Мне импонирует вчерашний ответ нашей героини ни вопрос: «Как  дела?» - «Энергия бьёт ключом: чем больше работаю, тем больше хочется сделать. Сама удивляюсь: годы идут, а душа молодеет…».

Многое ещё   о Зинаиде Григорьевне Лебедевой не досказано.  О её    женской  судьбе, прикосновение к которой всегда интересно.

 

                                                                                                                          Гаврилова Н.П.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА