Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

День Победы!

7 мая 2013 - Гаврилова Н.П.


«Эхо войны»

    Всё меньше остаётся на земле тех, кто в «сороковые, роковые» защитил ныне живущих от чёрной чумы фашизма…  Почему мы вспоминаем Великую Отечественную войну? Не только в дни 9 мая, когда проходят торжества…. Сам праздник, внимание к ветеранам и стремление передать память о войне нашим детям – это признаки национального самосознания, нашего уважения к себе и своей стране… Невозможно быть полноценной, состоявшейся личностью, презирая страну, в которой ты живёшь,     не зная её историю. Ветераны прошли большой ратный путь. Они выстояли…

 Праздник 9 Мая – священная для всех нас дата, день памяти, сопереживания, единения всех россиян. Но в первую очередь это праздник тех,  кто на фронте и в тылу боролся за свободу и независимость нашей Родины, кто победил нацизм и подарил человечеству мирную весну 1945 года!

Мы всегда должны помнить, что история не знает больше примеров такого беззаветного подвига, который совершило поколение победителей. Они вынесли все невзгоды военного времени, восстановили разрушенное, проявив характер, силу духа и нравственную высоту.

Наша задача – свято хранить память о подвигах тех лет, приумножать славные традиции старшего поколения, чтить погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах, делать все возможное для того, чтобы тень войны никогда не накрыла нашу страну.
  Историческое полотно  «Эхо войны». Фрагмент исторического «документа»  Вы можете увидеть на парадной лестнице МБУ «Зеленогорского музейно-выставочного центра». Оно было выполнено к 65-летию великой Победы (в 2010 году). Ранее называлось «Полотно Памяти».  Коллектив детского сада № 23, городских  школ №№ 163, 172 специально изготовили полотна для праздничного парада Победы на центральной площади Зеленогорска. Далее история такова: полотна  сохранились благодаря  старосте хора ветеранов войны и труда Соболевой Валентины Григорьевны.  Они  находились в костюмерной городского Дворца культуры.  Прошло три года. И вот за месяц до первомайских праздников   «историческую находку»  принесли в музей истории ветераны труда ОАО «ПО «ЭХЗ» Ельцова Инна Аркадьевна и Морозова Клавдия Васильевна.   Инна Аркадьевна убедила всех, что в музее полотна будут обязательно использованы, то есть им дадут «вторую жизнь». Так и случилось. Заведующая музеем истории города Наталья Павловна Гаврилова предложила в майские дни  (7 мая и 8 мая) выставить полотна у Обелиска Памяти. Идею поддержали все сотрудники центра.  Эти бережно сшитые «квадраты» с фамилиями ветеранов войны – своеобразная летопись скорби и мужества, человеческая память о людях военного времени… Возникает  чувство признательности тем, кто выполнил эту «работу», и  всем тем, кто сохранил. Сохранил  для того, чтобы мы никогда не забывали о том, что забывать нельзя….

 Жизнь продолжается, но для того, чтобы она была мирной, надо помнить Великую Отечественную войну. Мы помним!

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 627 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!