Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

CITIUS, ALTIUS, FORTIUS (БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ)

18 октября 2013 - Стешенко А.М.

 7 октября в МБУ «Зеленогорский музейно-выставочный центр» начала свою работу выставка под названием «Зеленогорск спортивный», посвященная 50-летию развития городского спорта. 

 CITIUS, ALTIUS, FORTIUS

 (БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ)

7 октября в МБУ «Зеленогорский музейно-выставочный центр» начала свою работу выставка под названием «Зеленогорск спортивный», посвященная 50-летию образования городского спорта. На выставке представлены экспонаты из фонда музея истории города, и фондовые живописные полотна из художественного музея.

Большой раздел выставки представлен фотоколлекцией именитых тренеров и спортсменов. Спортивные кубки предприятий украшают подиум, множество вымпелов, грамот и дипломов расскажут посетителю об истории спорта.

Еще один раздел выставки посвящен чемпиону мира и Европы по полиатлону, ветерану ОАО «ПО «ЭХЗ» Ивану Павловичу Юзубкину. Большинство зеленогорцев знают Ивана Павловича как заядлого спортсмена, который, что самое поразительное, непрофессионал. Только будучи студентом, он стал заниматься конькобежным спортом, а затем – велосипедным. В 1989 году увлекся триатлоном. В 1995 году стал первым чемпионом Сибири и Дальнего востока по этому виду спорта. В 72 года И.П. Юзубкин ушел на заслуженный отдых. В дни юбилея ОАО «ПО «ЭХЗ» Иван Павлович подарил музею истории города часть своих спортивных «трофеев»: 25 медалей, 16 вымпелов, два знака памяти, один кубок, именную футболку, 50 грамот, дипломов, благодарственных писем, 17 личных фотографий. Хочется еще раз поблагодарить Ивана Павловича за этот потрясающий и исторически важный подарок.

Зеленогорскому спорту в этом, 2013 году исполняется 50 лет. Что же сделано за этот период времени? Очень многое!

С началом строительства города спорт развивался в форме самодеятельного движения по интересам. Тон задавали военные строители, затем работники градообразующего предприятия – ЭХЗ. В 60-х годах популярными стали спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол.

С ростом города возросла и необходимость в создании организации, которая могла управлять разрастающимся спортивным движением. В 1963 году был создан городской Совет физкультуры и спорта № 151, первым председателем которого стал Михаил Васильевич Русинов. В последующие годы городским спортивным движением руководили Юрий Терентьевич Немченинов (1965 - 1968 гг.), Дмитрий Васильевич Самура (1968 - 1975 гг.), Анатолий Алексеевич Говор (1975 - 1982 гг.), Роман Михайлович Репин (1983 - 2008 гг.). Решением Центрального комитета профсоюза в 1978 году Совет физкультуры и спорта был переименован в Групповой Совет физкультуры и спорта № 151. Позже название городской руководящей спортивной организации поменялось на городской Совет Всесоюзного добровольного спортивно-физкультурного общества профсоюзов и, наконец, в 1991 году был создан Комитет по физической культуре и спорту при администрации города. При всех прошедших структурных изменениях управление городским спортивным движением успешно преодолело трудности перестроечного периода. 

Сегодня в городе сложилась упорядоченная система физкультуры и спорта. С 2008 года возглавляет МКУ «Комитет по делам физической культуры и здравоохранения г. Зеленогорска» Алексей Авдюков. В прошлом сам успешный спортсмен Алексей Владимирович знает проблемы спорта изнутри и использует свой опыт спортсмена при решении стоящих перед городским спортом задач.

За прошедшие годы городской спорт не раз удостаивался высоких наград. В 1983 году за I место в социалистическом соревновании по спортивно-массовой и оздоровительной работе Групповой Совет физкультуры и спорта награждается Переходящими Красными Знаменами ЦК профсоюза и Всесоюзного ДСО профсоюзов. В 1984 году коллектив совхоза «Искра» удостоен I места с вручением памятной медали ЦСФиС среди совхозов. В эти же годы II места в смотре производственной физической культуры удостоены ЭХЗ и УС-604. В 1985 году Групповому Совету физкультуры и спорта присуждено II место ЦСФиС за работу по комплексу ГТО. За время существования города подготовлено 133 мастера спорта СССР и России, 15 из них стали мастерами спорта международного класса. До 1991 года развивали массовую физкультуру среди своих работников и активно участвовали в спортивной жизни города такие предприятия как Красноярская ГРЭС-2, ОАО «Сибволокно», УС-604, создавая порой острую конкуренцию спортсменам градообразующего предприятия.

В городе работают 215 штатных физкультурных работников, имеется 3 бассейна, 39 спортивных залов, 7 стрелковых тиров, стадион, легкоатлетический манеж, 2 хоккейных корта и около ста плоскостных спортивных площадок во дворах, учебных заведениях и на предприятиях. В Зеленогорске развивается 37 видов спорта, созданы 20 городских спортивных федераций. Ежегодно проводится свыше 100 городских соревнований. Через все спортивные сооружения проходят около 1,5 миллиона посетителей (включая участников и болельщиков). Число систематически занимающихся физкультурой и спортом в городе на 1 января 2003 года составляло, согласно статистическим данным 8 150 человек или 12,8% от всего населения Зеленогорска.

Сегодня наши спортсмены успешно защищают спортивную честь города на соревнованиях краевого, федерального и международного уровней. Так сборная города трижды: в 1997, 1999 и 2001 годах — выигрывала летние Игры городов края, проводящиеся раз в два года по 9 видам спорта. Юные спортсмены в краевой Спартакиаде «Юный олимпиец» ежегодно в числе призеров, а в Спартакиаде Минатома дважды были первыми (1989 и 1991 гг.) и один раз вторыми (1990 г.) в общекомандном зачете. Особо следует отметить, что все дошколята в возрасте 5-6 лет занимаются плаванием. В 2002 году Зеленогорск занял I место (среди 26 команд) в краевой Спартакиаде допризывной молодежи. Сборная команда города по волейболу (тренер В. Стравинскас) — многократный чемпион края. Впервые в 1999 г. в городе появилась команда высшей лиги чемпионата России по женскому волейболу (тренер В. Просеков). Целый ряд молодых волейболистов приглашены в дублирующие составы команд суперлиги (тренеры В. Стравинскас, П. Морозова, А. Найко). В городе работают 2 детско-юношеские спортивные школы и 2 специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва. В последние годы они постоянные лауреаты краевых смотров-конкурсов. Четверо тренеров имеют звание «Заслуженный тренер России». Это тренеры по плаванию Виктор и Владимир Авдеевы, тренер по борьбе дзюдо Александр Трифонов и тренер по волейболу Андрей Найко.

Гордится Зеленогорск своими чемпионами:

Юрий Мухин – Олимпийский чемпион г. Барселоны в эстафетном плавании 4*200 м вольным стилем. За эту победу Юрию присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР» и звание «Почетный гражданин города».

Сергей Талаленко – 12-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию и 8-ми кратный чемпион мира.

Сергей Соколовский – серебряный призер чемпионата Европы по плаванию 1986 года на дистанции 200 м брасом.

Игорь Березницкий – чемпион Европы по борьбе дзюдо 1991 года.

Оксана Кускова – чемпионка СССР, член сборной команды СССР 1988-1990 гг., бронзовая медалистка чемпионата Европы среди юниоров.

Людмила Попова – бронзовая медалистка чемпионата мира по вольной борьбе среди женщин 1992 года.

Алексей Шершнев – мастер спорта международного класса, победитель первенства мира среди молодежи, чемпион России по дзюдо.

Анна Андронова – бронзовая медалистка первенства Европы по волейболу среди девушек 1999 г.

Владислав Аминов – участник Олимпийских игр в г. Сидней в 2000 году, бронзовый призер чемпионатов мира по плаванию в комбинированной эстафете 2001 и в 2002 гг.

Максим Финько – бронзовый призер чемпионата мира по борьбе самбо в 2001 г.

Анастасия Яковлева – победительница первенства мира среди девушек по пауэрлифтингу. В 2001 году и бронзовая медалистка среди юниоров в 2001 году

Вера Холявина – победительница первенства мира среди девушек по пауэрлифтингу в 2002 году.

И это только небольшая часть спортсменов, которые защищают честь не только нашего города и края, но и всей страны. Мы действительно вправе гордиться ими.

Приглашаем горожан и гостей Зеленогорска посетить выставку «Зеленогорск спортивный».

 

С уважением научный сотрудник Музея истории города А.М. Стешенко.

Литература:

1.    «Зеленогорск спортивный» - Зеленогорск: изд. «Зеленогорская типография», 2003 г

2.    «Красноярский спорт от А до Я. Люди, события, факты», В.И. Усаков, Красноярск, 2001г.

3.    «Олимпийское созвездие Красноярья» В.И. Усаков, Красноярск, 2008 г.

4.    Сайт комитета по делам физической культуры и здравоохранения г. Зеленогорска.


 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 886 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!