Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Черников Сергей Георгиевич

25 августа 2013 - Гаврилова Н.П.


 

                            Черников Сергей Георгиевич -  почётный   гражданин

                                                          города Зеленогорска

     

 Сергей Георгиевич удостоен высокого звания «Почетный гражданин города» среди первых производственников,  к 25-летию города.   Решение городского Совета народных депутатов от 17 июня 1981 года. Работал аппаратчиком в химическом цехе Электрохимического завода нашего города (с 1962 по 1998 годы). Являлся одним из передовых рабочих предприятия.

          Сергей Георгиевич родился   23 августа 1935 года  в селе Калинино Пермской области,  в семье служащего. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего  шесть лет. Страдания и беды не обошли и семью Черниковых: отец погиб на фронте в первый год войны, в 1941. Тяжёлыми были и послевоенные годы…  В 1943-1950 годах  учился в сельской семилетней общеобразовательной школе. Решил  поступить в нефтяной техникум города Кунгура Молотовской области, но через полгода оставил учебу из-за сложного материального положения в семье.

Путь Сергея Черникова в атомную промышленность не был тернистым и извилистым. Наоборот, всё складывалось по традиционной в те времена схеме.  В 1953 году окончил  ремесленное училище № 8 города Перми по специальности «аппаратчик производства серной кислоты».

          Трудовая деятельность Сергея Георгиевича  началась на  предприятии Сибирского химического комбината города Томска-7 (ныне – г. Северск). Заводские цеха стали настоящей школой для молодого рабочего.  Когда в мае  1962 года  переводом поступил для работы в п\я № 285, на ЭХЗ, Сергей Георгиевич был уже опытным аппаратчиком и хорошо знал оборудование, монтируемое в химическом цехе. Рабочий люд здесь был ох как нужен! Ему предстояло стать   участником пуска завода. Добросовестно и  качественно работал, старался своё дело выполнять хорошо. Был требователен к себе, учил молодежь навыкам своей профессии. Так и проработал аппаратчиком в химическом цехе  до выхода на заслуженный отдых, в 1998 году. 

       Интересный факт биографии -   1970 год.  1970 год был особым для всей страны: отмечали столетие со дня рождения В.И. Ленина. Тогда все начинания связывали с этой датой, а производственные – в первую очередь.  За особые заслуги в выполнении специального задания Правительства СССР ему  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Директору завода,  в то время был Иван Николаевич Бортников, тоже в этот год было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Как вспоминает ветеран химцеха ЭХЗ  Юрий Петрович Копеев, «за должностями Сергей Георгиевич не гнался: как пришёл на предприятие аппаратчиком, так всю жизнь им и работал. Только участок сменил: из газодиффузионного производства ушёл на менее шумный и менее жаркий участок. Всю жизнь был уверен, что лучше быть хорошим рабочим, чем плохим начальником, - с этим и на пенсию проводили...». 

       Сергей Георгиевич принимал участие в общественной жизни завода, цеха.  Его уважали в коллективе.  Для работы избрали  в профсоюзный комитет, но он  « выдержал» только год. Зато в городском Совете депутатов трудящихся проработал с полной отдачей сил почти  20 лет.

          Важным  событием в его  жизни   было участие в составе Красноярской делегации  в работе   ХХV- ого съезда КПСС (в 1976  году       коммунисты города избрали его делегатом съезда).

        Сергей Георгиевич имел  многочисленные  награды,  среди них -  золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, орден Октябрьской Революции, медаль «Ветеран труда»,  именные часы от министра среднего машиностроения,   знаки, значки пятилеток,  почетные грамоты…

Почётный гражданин города Черников С.Г.  ушёл из жизни 27 января 2003 года.

 

В статье использованы  материалы:

·         книга Ю.П. Копеева «История химцеха за 40 лет. Труд. История. Воспоминания», Зеленогорск, 2003 г.

·        книга-альбом  «Родного города почётный гражданин», МКУ  «Муниципальный архив города Зеленогорска»,  Зеленогорск, 2013 г.

 

 

                                                                                                                  Н.П. Гаврилова

Похожие статьи:

Музей истории городаЧеловек щедрого сердца

НовостиСлавский Е.П.

Музей истории городаВ.Г. Казаченко

Музей истории городаСоколов Н.С. Акция памяти

Рейтинг: +1 Голосов: 1 993 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!