Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

ЧАЭС-30 лет

6 апреля 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                                     Чернобылю – 30.

В этом году исполняется 30 лет со дня страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Дата - 26 апреля 1986 года.  Глубокой ночью в  далёкой от наших сибирских мест Украине, прогремел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Был разрушен атомный реактор четвёртого энергоблока. Этот день теперь известен всему человечеству – авария стала одной из крупнейших техногенных аварий в мире.

Государственная растерянность и шок длилась недолго. Незамедлительно было создано УС-605. Первым    начальником УС-605  для ликвидации   последствий  аварии на ЧАЭС назначен генерал-майор  Рыгалов Евгений Васильевич (1928-2011). В нашем городе он возглавлял Управление строительства № 604  с 1974 по 1997 гг. Из его воспоминаний: «…Набор специалистов в УС-605 начал со своего предприятия.  Период ликвидации аварии вспоминается сейчас как пример высочайшей организации. Всего. Вопросы решались без малейшей проволочки. Материалы по первому требованию шли отовсюду. Людские ресурсы даже – в избытке…».

Несколько лет назад мы договорились с председателем Союза чернобыльцев Обуховым Евгением Ивановичем, что будем каждый год встречаться в музее. Мы эту договорённость стараемся  выполнять. Вчера на музейное занятие пришли всем составом учащиеся школы № 161 5Б класса,  с  классным руководителем  Юлией  Фёдоровой Фризен.  Научные сотрудники отдела истории города Денисовская Н.Н. и  Стешенко А.М. рассказали ребятам о трагедии ХХ века. Был показан   документальный фильм; учащиеся  познакомились с небольшой выставкой. Любознательные ребята задавали вопросы.

Сотрудники прочитали воспоминания-рассказы людей, работающих на ЧАЭС.  Киреева Татьяна Анатольевна - участник ликвидации последствий аварии   на ЧАЭС  с 1987 по 1992 гг. «… До 1987 года я работала в канцелярии Зеленогорского ЭХЗ. В порядке перевода меня направили на работу вахтовым методом в Чернобыль, в отдел кадров производственного объединения «Комбинат», которое входило в Комплексную экспедицию Института атомной энергетики имени И.В. Курчатова. Позже он был реорганизован в «Укрытие».

           В то время я собиралась отдохнуть на черноморском курорте и набрала с собой полный чемодан сарафанов и шляпок. Типичный курортный набор. Пришлось сдать билеты и ехать в Чернобыль с этим самым чемоданом.   Вместо Чёрного моря я окунулась в море документов, которые требовали систематизации. Это были бумаги с ещё доаварийной станции, а также многочисленная документация организаций, что занимались ликвидацией аварии на ЧАЭС. Естественно, многие из них были «грязными», с высоким радиактивным фоном. После обработки их увезли на хранение в Подмосковье. Замеряли документы дозиметром, проводили опись, систематизировали. Так было до 1992 года.

           Сначала жили в вахтовом посёлке Иванково, потом – в Зелёном Мысе, а после для нас дезактировали здание в самом Чернобыле. Мы вошли туда и испытали настоящий шок. Нам предстояло разместиться в бывшем детском саду.  Нахлынул настоящий кошмар. Мёртвый детский сад, мёртвое помещение. Это понимаешь умом. Однако перед глазами стоят заправленные кроватки, разбросанные игрушки. Кажется, что детки вышли на уличную прогулку и вот-вот вернутся обратно. Жуть. Долго находиться в бывшей спаленке мы не могли. Рыдали. Вначале работали вахтами по 15 дней, но дальние переезды с вахты на вахту – тяжело, и вахты стали объединять, накапливать отдых.

          Через нас прошёл, наверное, миллион человек. Всем нужно оформить справки, документы и тому подобное. По делам службы несколько раз была в Припяти. Странное ощущение. Для меня Припять оказался очень знакомым городом. Многое в нём похоже на Зеленогорск. Неудивительно – закрытые года в Советском Союзе строились по похожим архитектурным планам. Я по-настоящему «узнавала» здания. Например, сразу же опознала Дом быта.

           И снова -  жуткие впечатления. На улицах стоят детские коляски. Пустые. Накрытые столики в кафе. Тишина. Даже птицы не поют. Помню, стою на улице – нахлынула на меня вся эта атмосфера. И тут настоящая жуть – в мёртвом, молчаливом городе раздались звуки музыки. Аж дрожь по телу прошла. Оказывается, музыка раздавалась из окон одной из квартир. Видимо, туда ненадолго вернулись бывшие жильцы.   Вообще, мне довольно часто приходилось сталкиваться с «самосёлами» - так называли людей, что возвращались на свою малую родину, в свои дома, в свои квартиры. Помню, сидела женщина на скамейке возле здания автовокзала. Я её увидела в окно. Вышла. «Что вы хотели?»- спрашиваю. Плачет. Оказывается, из переселенцев она. Вроде в Белую Церковь их с          мужем отправили. На новом месте жизнь не сложилась. Похоронила мужа, вот и решила вернуться сюда. Взяли мы «партизан»,  и пошли в её дом. Запустение. Всё разграблено. Даже дров нет. Привели в порядок. Я взяла её уборщицей к себе в отдел. Звали её Варвара Алексеевна. Меня она называла «доченькой».

        Другой случай. Едем мимо одной из деревень и видим, как из трубы одного из домов вьётся дымок. Значит, кто-то печь топит. Заходим. Живёт женщина. «Хочу умереть здесь, у Припяти», - говорит. Взяли и над ней шефство. Каждую неделю привозили продукты. Починили забор – хоть какая-то защита от кабанов, которых множество развелось в окрестных лесах. Нашли ей кошку, собаку.

     Когда я в 1992 году уехала из Чернобыля, «самосёлов» было уже много. Мне повезло – я работала в таком коллективе! Образованные, умные люди! Жили как одна семья. Раз в полгода проводился медицинский осмотр. Питание было приличное. Есть там хотелось очень. Всегда. Кормили огромными порциями. Икра часто была на столе. Витаминный стол. Периодически устраивали дни национальной кухни. Вода была только минеральная. Помню, в коридорах постоянно стояли ящики с минералкой. Под самый потолок. Чай готовили на «Облонской».   Изредка ходили в кино. Просто спать очень хотелось, уставали на работе.

     В 1987  году на грушах было столько плодов, что не видно даже листьев на деревьях. Набрали полный тазик. Помыли, поели. На следующий день на грушах уже ни одного плода. Все поснимали и съели. Грибы – огромные. Ходили иной раз на рыбалку, но рыбу не ели, отпускали обратно.

          Случай один помнится. Как-то стали пропадать документы, конфеты, мыло. Долго думали, кто виноват? Однажды я зашла рано в кабинет и увидела огромную крысу. Наверное, полметра в длину. Даже мужчины с опаской в кабинет входили. Они и закидали её ботинками – подошва была толстая, спецобувь. Было это в 1990 году. Крысы там вообще наглые были, умные, научились открывать холодильник. На улицах часто стоял жуткий вой – это были одичавшие собаки. Их отлавливали. А у нас дома жила кошка Анфиска. Как-то на досуге подсчитали: шерсть у неё была 17-ти цветов. На работе были Муська и Васька. Со временем чувство опасности совсем притупилось. Сначала работали в повязках. Потом уж перестали их носить .

     Мои родные целый год не знали, что я в Чернобыле. Они думали, что я строю Славутич. Я специально письма слала через вертолётчиков. Ребята отправляли конверты из Славутича, там и штамп ставили местный.  Нам выдавали военную форму с ботинками на высоком каблуке. Мы же женщины, старались себя приукрасить. Дадут нам «афганку», нацепишь на неё ленточку, бантик, пилоточку наденешь покрасивее.

    Страха там не было, только постоянная горечь и боль в сердце. За время чернобыльской командировки я получила дозу облучения 29,6 рентген.

     С распадом Советского Союза Курчатовская экспедиция была реорганизована в НМТЦ «Укрытие» и перешло под юрисдикцию Украины. Я уехала в Хакасию, там ещё десять лет работала в таможне. В 45 лет вышла на инвалидность и вернулась в родной город».

Данные воспоминания вошли в   книгу «Чернобыль. Труд и подвиг.    Красноярским ликвидаторам Чернобыльской аварии посвящается», Красноярск,  ООО  «Поликор», 2011 г.

 

                                                                                              Материал подготовлен Н.П. Гавриловой 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 695 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА