Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Бортников Иван Николаевич.

25 мая 2014 - Гаврилова Н.П.

          Бортников Иван Николаевич.  Мы Вас помним.

 

Среди майских исторических дат города,  самой «печальной датой»  считаю  24 мая 1978 года. Это уход из жизни Ивана Николаевича Бортникова.   Директора Электрохимического завода, руководившего предприятием с апреля 1958 по 1978 годы.

 Для многих жителей  города (в те времена -  города Красноярска-45, закрытого города)  это двадцатилетие связано, прежде всего, с именем  этого человека.

Уже прошло много лет, как не стало Ивана Николаевича, но по-прежнему живы  воспоминания об этом удивительном человеке, талантливом руководителе и семьянине. При встречах в музее с ветеранами  завода, обязательно «открываются» новые, «неизвестные» страницы жизни   Ивана Николаевича.  А пока жива была Людмила Степановна- жена - (ушла из жизни в 2008 г.) руководители завода, администрации города, коллеги, друзья и родные встречались в семейном доме, коттедже по улице Комсомольской.

Помню одну встречу, когда вместе с Лидией Трофимовной Локотош (директором МВЦ в 2000 году),  мы договорились о встрече с Людмилой Степановной. В то время мы записывали воспоминания  и все сведения об Иване Николаевиче. Помню, как с большой печалью  Людмила Степановна сказала:  «Май для меня – самый  тяжёлый месяц. Это он забрал у меня любимого мужа, с которым я  прожила 43 года. Я вспоминаю моего Ванечку каждый день»…

Легендарный человек. Человек, которого интересовало всё, что происходит в   городе (помимо своих сложнейших заводских  производственных задач). Он по-настоящему был «хозяином» города. Об этом можно прочитать и в юбилейных книгах заводчан, и в материалах  заводского музейно-выставочного центра.  Сотрудники музея истории города продолжают комплектовать личный фонд почётного гражданина города Зеленогорска, Героя Социалистического Труда Ивана Николаевича Бортникова. Обращаемся к горожанам, всем, кто знал, работал, общался с Иваном Николаевичем – пишите и  приходите в музей.

Старшее поколение хорошо помнит имя Бортникова, а будет ли помнить о нём подрастающее молодое поколение зеленогорцев, зависит от нас с вами.

 

                                                                                                               Н.П. Гаврилова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 725 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!