Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

А.П. Балаганская

12 июля 2016 - Гаврилова Н.П.

  

             Страницы истории города. К 60-летию Зеленогорска.

Сегодня познакомлю Вас, уважаемые посетители музейного сайта, с воспоминаниями учителя   Балаганской Ангелины Павловны.

Ангелина Павловна приехала в строящийся город Красноярск-45 вслед за мужем в 1957 году из Йошкар-Олы. Там она работала учителем младших классов. По приезду она успела поработать в усть-баргинской школе. А через некоторое время перешла в школу № 162, где у неё был начальный класс. И где-то в это же время она получила приглашение преподавать в вечерней школе, организованной в одном из лагерных отделений. Подобное предложение получили ещё как минимум четверо учителей: кроме Ангелины Павловны, в эту школу пришли работать также Валентина Сахарова и Нона Ермакова.

Первая встреча учителей с заключёнными – будущими учениками состоялась в лагерном клубе. Почему-то все стояли кружком: мы, воспитатели, начальник и заключённые. Страшно тогда было в этом кружке стоять. Кто-то мне в шею дул, кто-то пальцем дотрагивался: прямо мурашки по коже. Только одна мысль была тогда: скорее бы всё закончилось. Тогда же преподаватели получили подробные инструкции, как вести себя с подопечными. Учителя давали подписку о неразглашении (из инструкции, которая прилагалась). Из подписки узнали гораздо больше секретной информации, чем знала до этого. Им настоятельно не рекомендовалось откликаться на любые, даже самые мелкие, просьбы учеников. Вплоть до того, что даже если зэки попросят книжку принести – отказать: мол, начнёте с малого, они вас втянут в большое. Если намечались какие-то инициативы в классе во время занятий, необходимо было тут же звать караульного, который дежурил в коридоре. А на перемене учителя не могли оставаться в кабинетах,  и обязаны были уходить в учительскую.

Однажды в школе отключился свет. Караульный сразу забеспокоился, мол, товарищи учителя, быстрее в учительскую! А заключённые мне и говорят: «Ангелина Павловна, не уходите. Вы боитесь, что ли. Нас? Нас же целый класс, мы ничего плохого не позволим».

Ангелина Павловна преподавала русский язык и литературу в пятом классе этой вечерней школы. Правда, учились у неё вовсе не дети, а взрослые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Кто-то из них был действительно неграмотным. Однако,  через какое-то время стало ясно, что некоторые из «учеников» уже не то что школу, а техникум окончили. А всё равно в пятый класс ходили: школа – хоть какое-то, но развлечение.

Учились заключённые охотно. Отличников среди них, конечно же, не было: в основном, получали тройки и четвёрки. А вот двоек она практически не ставила: слишком болезненно её ученики-заключённые реагировали на неуды. Да и приходили они на занятия после тяжёлой работы на морозе, уставшие. Представьте себе, днём они работают, вечером – на занятиях. Вот иногда на урок неподготовленными и приходили. Они сразу говорили, что не готовы, и я их просто не спрашивала.

Лагерное отделение  располагалось примерно в том месте, где сейчас находится Управление строительства. Мы переходили через Баргу,  по мосточку, и сразу по левую руку был лагерь.

Учились заключённые по обыкновенным школьным учебникам. Да и в остальном учебный процесс был поставлен почти как в обыкновенной школе: годовой план, расписание и даже каникулы. Они и сочинения, и изложения писали. И домашние задания  им давали. В домашних заданиях, зачастую, их сочинения были, где они о своей судьбе рассказывали – вместо упражнения возьмут и напишут полтетради. Или даже всю тетрадь испишут. И  в любви,  таким образом,  объяснялись. Так ошибки исправишь, а оценку не ставишь, чтобы они тебя объяснениями не завалили. К своим подопечным, кто помоложе,  обращалась чаще по фамилии, а если человек был постарше, то по имени-отчеству. Ученикам-заключённым очень не нравилось, когда их заставляли вставать во время ответа: мол, и так наработаешься за день, а тут ещё стой навытяжку. Так что Балаганская на принцип не шла и разрешала ученикам отвечать с места. Тем более что дисциплину они не нарушали.

Сталкиваться  со своими учениками-заключёнными учительнице доводилось и во внеурочные часы. Дело в том, что какое-то время она жила рядом с домом, который «её» заключённые строили. И утром, когда я шла на занятия в 162 школу, они все выходили на балкон и кричали дружно: «Ангелина Павловна! Доброе утро!» Мне так неудобно было, улыбается теперь, вспоминает  Ангелина Павловна. Правда, учебный год они закончить не успели, так как лагерные отделения начали расформировывать...

Жизнь  продолжалась. Образованию в городе с первых дней был задан высокий уровень. Балаганская Ангелина Павловна   восемнадцать лет  работала  в методическом кабинете Гороно (городского отдела народного образования).  Под её руководством установлена тесная связь с городской библиотекой по проведению библиотечных уроков, созданы специальные кабинеты для трудового обучения в начальной школе.

С особой теплотой Ангелина Павловна вспоминает совместную работу педагогами школы продлённого дня № 162, которую возглавляли директор А.Д. Дресвянская (Гашанина) и завуч В.Д. Магеря. Результатом их совместной деятельности стал сборник  «Обучая, воспитывай», в котором даны методические рекомендации для учителей по изучению трудных тем программы и руководство воспитателям по самоподготовке. Этот опыт стал достоянием не только учителей города, но и участников совещания городов ЗАТО в городе Пенза-19.

Кстати, Ангелина Павловна Балаганская имела награду Министерства образования России -  Отличник народного просвещения.  

 

Источник:

·        «Дорога в жизнь», книга к 45-летию системы образования города  Зеленогорска, Зеленогорская типография, 2004.

·         Н. Малышева статья «Школа для ЗК», «СГ», 24.07.2008.                                      

 

                        Материал подготовлен Н.П. Гавриловой, заведующей отделом «История города»

Похожие статьи:

Музей истории городаПрекрасной незнакомке - 100 лет

Музей истории городаПамяти Галины Васильевны Курной

Рейтинг: 0 Голосов: 0 343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА