Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

60 лет Зеленогорску

15 марта 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                                              Зеленогорску - 60

           Мы продолжаем знакомить Вас, уважаемые посетители сайта, с воспоминаниями историко-литературного сборника «Мой город». Он был издан в 2013 году. В него включены воспоминания разных лет.    Ветеран АО «ПО « ЭХЗ»,  слушатель Открытого народного университета старшего возраста в 2011 году Дьякова Алевтина Анатольевна назвала свои воспоминания «Любимый город».                         

       «1962 год круто изменил мою жизнь:  я прибыла на ЭХЗ переводом с родственного комбината,  из города Ангарска. Сама я родилась и выросла  на Байкале, и меня было трудно удивить  красотами природы, но здешние места поразили, и как говорят, покорили.   Прежде -  своей нетронутой дремучестью: вокруг строящегося города -   красивый лес, река и горы.    Только сейчас понимаю, как стремительно быстро строился город. Дома росли как грибы. Причём, настоящие  лесные грибы в огромном количестве можно было собирать буквально в нескольких шагах от танцплощадки.

      На заводе шёл предпусковой период. Все мы работали по сменам, кроме женщин-химиков. Опытные специалисты настраивали аппаратуру для контроля основного продукта. После таких «напряжённых  смен» мне очень не хотелось идти в общежитие, и я много времени бродила по городу. Вокруг  строились не только жилые дома, но и детские дошкольные учреждения, школы, кинотеатр. Благоустраивались улицы и дворы, появлялось   много   беседок, лавочек  и песочниц. Молодые мамы могли часами гулять с детьми по улице Набережной и Комсомольской.  Можно  посидеть с книгой или вязанием, пока дети спят в колясках,  в тени кустарников. А какие клумбы с разнотипными  цветами радовали нас! По улице  Комсомольской запомнилась огромная треугольная клумба, а в центре – бегущая косуля с малышом. Это символично, так как в 60-х гг. было много в лесу коз, они иногда  даже забегали в город… Жаль, что косуль  и клумбы той нет…

   В то время  уже работал стадион «Труд». Часто катались на коньках. А в   зимние выходные дни ходили в походы на лыжах, даже с ночёвками. Однажды ночевали в заброшенном доме,  в Ильинке. Спали все на полу, на сене, печь топили всю ночь.

    Отчётливо помню день, когда я вернулась с работы, и  уже в подъезде почувствовала аромат,  знакомый и родной, чего-то вкусного. Дверь открыл улыбающийся муж Юрий.  Я поняла, что приехал мой брат Георгий, он у нас один в семье мог так вкусно готовить. Тогда нам приготовил осетрину в духовке. Надо сказать, что в то время в продуктовых магазинах можно было купить всё. Мы же этого не замечали, мало готовили дома, так как в столовых, особенно  заводской, нас кормили вкусно и разнообразно.

      Чаще всего мне приходилось готовить в походах.  Ходили с ночёвкой на Богунай, в сторону ГРЭС-2 и на озеро (теперь находится второе садоводство). Позже, когда подросли дети, мы с ними ходили отдыхать. Детям походы  особенно нравились.

     Многие жители города помнят 9 мая  1970 года, 25- летие со дня Победы. На площади - большой парад,  и представление -  на крыше здания Дворца культуры. На праздник собрались и пожилые, и молодые, и дети. Мы стояли не один час, стараясь ничего не пропустить. День был удивительно яркий, тёплый и солнечный, люди -  весёлые, жизнерадостные. Несмотря на усталость,  мы с семьёй ещё пошли на гору и там устроили «пир». Не было ни одного человека, который не радовался бы  в этот весенний день.

        Вспоминаю, как весело приходили демонстрации. Не хотелось расходиться по домам: ходили, гуляли, а иногда устраивали «маёвки» в лесу всем коллективом, да ещё и  с детьми. «Столы» были полны всякой всячины, но это  было неважно. Главное, мы общались, пели песни до темноты. Летом гуляли в лесу, собирали грибы, ходили на рыбалку.

       Запомнился один такой поход, который я бы назвала «крупным цветочным конфликтом». Мы с мужем отправились вниз по берегу Кана. Он решил порыбачить, а я отправилась в сосновый лесок. Поразилась разнообразию цветов: нежно-голубые колокольчики, ярко оранжевые жарки, майские ландыши и ароматные фиалки (так их у нас называли). Понемногу цветы  «заманили меня» в глубину леса, далеко от берега. Когда я, наконец, вспомнила про беспокойного молодого рыбака, решила вернуться  обратно, он уже бежал мне навстречу.  Не кричал, не ругал, а только тихо произнёс: «Ненавижу твои цветы!». Мы молча возвращались домой. Позже  рассказал, что долго меня звал, кричал, а я всё не отзывалась (ветер дул не в ту сторону). Потом побежал искать, «накрутил в голове» своей что-то страшное. Только потом   поняла, что он волновался не только за меня, но и за будущего ребёнка, которого я носила. Он и теперь так беспокоится за каждого из нас, особенно, когда едем куда-то. Муж после этой ссоры долго мне не дарил цветов. Но всё забывается, да и теперь больше возможности купить зимой цветы.  Летом же я сама всегда возвращаюсь с букетом из леса или сада-огорода. Особенно много у нас пионов, лилий; ирисы и нарциссы по всему участку  растут. В городе тоже  много  красиво оформленных клумб, особенно на улице Набережной.

       В те далёкие шестидесятые годы и позднее мы часто ездили на уборку картофеля и других овощей. Всю работу выполняли   руками, да лопатами. Уставали очень, но были молодые, и усталость быстро проходила.  Тогда у нас не было ни машин, ни огородов, но жили весело, много работали, ездили часто в командировки. Каждое лето – в отпуск. Уезжали к родным, на Байкал, на Урал и на Чёрное море. Но почему-то  всегда тянуло быстрее вернуться домой, в наш родной зелёный город.

     Сейчас  всё лето провожу на садах. Люблю копаться в земле, радуюсь каждому цветочку, даже самому маленькому. Дети часто мне советуют не ездить на участок каждый день, а меня туда тянет. В городе же в каждом дворе под окнами много машин.  По улицам,  во дворах они ездят  на огромной скорости. Можно представить будущее, когда количество личного транспорта будет увеличиваться такими темпами… Хочется верить, что мы будем любить наш замечательный город…"                                           

   Ветеран Электрохимического завода   Ельцова Инна Аркадьевна в 2010 году написала воспоминания и назвала их так: « Учёба в вечернем техникуме». «В сентябре 1960 года в Красноярске-45 был открыт вечерний учебно-консультативный пункт Красноярского промышленного техникума (при ЭХЗ). В январе 1980 года открылось дневное отделение.    В своё время многие заводчане в нём учились. Я тоже окончила КЭМТ в 1970 году по специальности «техник-механик оборудования химических и нефтегазоперерабатывающих заводов». Накануне юбилея техникума вспоминаются наши преподаватели.

    Первой заведующей техникумом была Раиса Ивановна Ходакова. Она, к тому же, преподавала русский язык и литературу. Лекции её мы слушали с большим интересом, потому что в них было много дополнительного материала.

    Екатерина Власовна Шаповалова преподавала физику. Когда она заходила в аудиторию, становилось светло и радостно. Екатерина Власовна всегда внимательно всматривалась в наши лица и определяла, поняли мы новую тему или нет.

          Уроки черчения, основ обработки металлов резанием нам давал Владимир Алексеевич Вихров. Он был не только теоретиком, но и отличным практиком. К нему часто обращались с вопросами студенты-мужчины, разложив перед ним какие-то детали, и всегда получали хороший совет. Сдать экзамен или зачёт «на халяву» ни у кого не получалось. К нашей группе он питал особое уважение, потому что основная часть мужчин имели большой опыт практической работы. Они были друг с другом на равных. Отработав 22 года преподавателем, Владимир Алексеевич ушёл в МСУ-20, где стал работать на токарном станке с числовым программным управлением. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

          В сентябре 1967 года «классной дамой»  в нашу группу назначили Аллу Тимофеевну Давыдову, которая закончила два института. Она подкупила нас своей простотой, задушевностью. Алла Тимофеевна рассказывала: «В техникуме учились работники ГРЭС-2, строители, а в основном работники ЭХЗ: аппаратчики, механики, вакуумщики, электрики. Они все глубоко знали своё дело, чувствовалась высокая профессиональная подготовка. Многие из студентов были старше и мудрее меня. Мы беседовали о работе, семье, воспитании детей, учились друг у друга. Помню, как я впервые столкнулась с преподаванием вакуумной техники, о которой знала только из учебной литературы. Готовилась тщательно, боясь насмешек, но всё проходило достойно. Студенты охотно добавляли в мой материал свои практические знания, снабжали меня дополнительной литературой. Рассказывали все тонкости и принципы работ вакуумной техники, это мне очень пригодилось в дальнейшей работе. Я очень благодарна моему первому выпуску. Спасибо вам, мои ученики-учителя!» Алла Тимофеевна продолжает преподавать в Красноярском электромеханическом техникуме. Основной её предмет – инженерная графика, которую помог освоить  инженер-конструктор отдела № 9 ЭХЗ Андрей Викторович Сирант. Кроме того, она занимается подготовкой дипломников.  Алла Тимофеевна – «Отличник среднего специального образования», «Заслуженный учитель России». Она увлекается восточными танцами. 15 лет поёт в хоре «Вдохновение». У неё четверо детей, семь внуков и одна правнучка.

     В 60-70 годы вечернему техникуму не хватало преподавателей по многим предметам. И тогда на помощь пришли специалисты предприятий и организаций. От Электрохимического завода – это были Юрий Сопильняк, Николай Гораль, Станислав Тащаев, Николай Елизов, Виктор Садовский, Владимир Терентьев, Валерий Кислов и другие.          

     Ветеран АО «ПО « ЭХЗ»,  слушатель Открытого народного университета старшего возраста, городской коллекционер  Дахина Зинаида Георгиевна написала для сборника «Мой город» (в 2011 году).

                                                                Нам в морозы не сидится,

                                                                Мы идём в ОНУ учиться…

"С 1 января 2000 года  ушла на заслуженный отдых. Зима была  суровая, и  у меня всё время  находились  какие-то дела по дому. Летом  начались огородные дела: посадка, полив, прополка. Как-то смотрю по телевизору местную  передачу  «ТВИН», и слышу, как женщина говорит: «Приглашаем всех желающих пенсионеров в наш университет». И вижу   знакомые лица: Поляковскую Надежду Ивановну и Шибанову Валентину Никитичну…

В университете состоялось моё первое знакомство с Людмилой Михайловной Волобуевой.  Она преподавала «Семейный факультет» (психология).  Уроки проходили  интересно, эмоционально. Людмила Михайловна всегда  внимательна к людям, приветливая. Забота о каждом  проявлялась во всём.   Называли её «наша мама», хотя она была моложе многих из нас. В книге об университете «Мы сами судьбу свою строим и сами её выбираем» Людмила Михайловна пишет, что университет стал «соломинкой» для женщин- пенсионерок. И это именно так…

Башкатова Нина Петровна. С её именем связана  другая история университета. Нина Петровна - труженица, таких,   надо поискать. В делах и заботах об университете: «выбивает» помещение для занятий, договаривается на счёт экскурсионного автобуса, ищет спонсоров,   контролирует  занятия,  готовит выставки… Не забывает поздравлять студентов с праздниками, личными днями рождения.   Часто любит повторять: «Научился сам – научи других»…

Преподавателю Петровой Надежде Борисовне   13 декабря 2010 года   исполнилось 87 лет. Это удивительный человек!  Седая маленькая женщина,  с аккуратной причёской,   вызывает у нас умиление.  Надежда Борисовна начала преподавать  в университете с момента  его образования:   читает лекции по  минералогии, природоведению,  страноведению. Сколько нового мы узнали от этой  женщины! У неё до сих пор отличная память. Некоторые молодые могут позавидовать…

         Музыковедение преподавал Баранов Евгений Михайлович. Музыкант от Бога. Организовывал  занятия всегда по - разному: мы слушали музыку, смотрели фильмы. Садился за рояль и играл романсы, а мы пели. Жаль, что рано ушёл из жизни…

Валентина Никитична Гаврилова – моя подруга.  Мама троих детей,  бабушка пятерых внуков.   Преподаёт в университете культурологию (бывший учитель географии). Это её стихия!  Много путешествует: бывает в разных странах мира. Любит походы по зеленогорским окрестностям, «заразила» этим и нас. Пишет небольшие стишки, называя их  «гавриками». Посещает клуб музея истории города «Музеяночка». Изучает и исследует фамильную родословную…  Коллекционирует песок… Интересный рассказчик.  С ней никогда не бывает  скучно. Удивительная женщина!

Сорокина Валентина Ивановна. Скромная и тихая женщина. Умеет многое: и баню построит, и беседку распишет, изделие из  папье-маше сделает. А как она вышивает «крестом»! Делает обереги и дарит их нам.  В университете  проводит  мастер-классы  по своим увлечениям.

Когда пришла в университет Валентина Федоровна Гаврилюк,  мы  сразу подружились. Раньше Валентина совсем не умела вязать, а  сейчас…  вяжет платки, палантины, игрушки, цветы. Быстро освоив технику, стала  передавать студентам свои навыки…

Такая же талантливая и Скварник Людмила Фёдоровна. Хорошо вяжет, рисует, лепит, учит ремеслу «онушников». Активно участвует в  различных выставках…

…Жизнь «кипит в университете», как в улье. Недаром символом университета «Пчёлке».

Немного о себе. Я уже писала, как я пришла в ОНУ. Я умела и шить, и вязать, так как у меня было двое детей,  и их надо было обшивать и обвязывать. Я с детьми шила куклы, которые надевали на руки и ставили сценки из сказок. Делали шторы из бумаги, панно «Чай пить, не дрова рубить» на кухню. Дочь рисовала, а сын лепил из пластилина. Мы постоянно чем-то были заняты. И так всю жизнь, без дела не сидели. Смолоду коллекционировала открытки, календари, марки. Затем пошли куклы, яйца, свечи и так далее. Принимаю участие в выставках, в общих и персональных давала мастер-класс по завязыванию шарфов, косынок, платков. Готовясь к Новому году, я давала мастер-класс «Мастерская Снегурочки». Показывала, как можно сделать ёлочку, подсвечник. Многому научилась сама и научила других. Если бы ни Открытый народный университет, я бы не вышла на такой уровень... Меня окружают только хорошие люди. Я им всем благодарна за их участие в моей жизни…"

Близится юбилей города – 60-летие. Вы познакомились с  воспоминаниями   сборника «Мой город», изданный в 2013 году. Сборник – это своеобразная повествовательная летопись истории города.  К сожалению, наши авторы - ветераны уходят из жизни. Так  И.А. Ельцова и З.Г. Дахина «покинули» нас в 2015 году. Светлая   память об Инне Аркадьевне и Зинаиде Георгиевне  навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось работать и  общаться с этими отзывчивыми, скромными, интересными людьми.

                                                                                            Материал подготовила Н.П. Гаврилова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 461 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА