Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

50 лет Дворцу культуры!

10 февраля 2016 - Гаврилова Н.П.

                                         Дата в истории города.   12 февраля 1966 года

12 февраля 1966 года торжественно открылся городской Дворец культуры имени Ленинского комсомола.  Нашему «храму культуры» исполняется 50 лет. Сегодня поговорим об этом.

         Базун   Анатолий  Филиппович, ветеран АО «ПО «ЭХЗ»,  вспоминает и одновременно рассуждает: «Какой он, Дворец культуры? Для каждого жителя Зеленогорска -  он разный. Я расскажу о своём Дворце».

   ….Ночь с 23-го на 24-е февраля 1966 года. Вываливаемся из промороженного автобуса «Таджикистан», доставившего нас, выпускников Уральского политехникума, в город, который станет нашей судьбой. Темнота. Досыпаем вповалку в фойе гостиницы «Космос». В предутренних сумерках выходим на улицу, и вот перед нами он – красавец, настоящий Дворец, авангард архитектуры, в котором было тепло и уютно и зрителям, и участникам художественной самодеятельности. Мы приехали из Свердловска-44 (ныне – Новоуральска). Из города, с которого начиналась история промышленности разделения изотопов тяжёлых элементов.  В нашем родном городе был музыкально-драматический театр, пользующийся большой популярностью у местных жителей, но дворец (вот так, с малой буквы) культуры завода был (и остался таким до сих пор, поскольку новый не построен) достаточно скромным зданием архитектуры «сталинского классицизма».

И вот, в юном Заозёрном-13, мы встретились с авангардом архитектуры, в котором было тепло и уютно посетителям, зрителям и участникам художественной самодеятельности. Гораздо позже я узнал, что пространство между «крыльями» здания было перекрыто по инициативе умных людей – руководителей города и завода. Там сформировался танцевальный запл «Селена». И с первых недель мы, 19 юных свердловчан, внесли свой вклад в «культурную жизнь» города: учили зал танцевать финский танец «Летка-енка». Получилось. Было весело.

          Дворец культуры  использовался для многих городских мероприятий, в том числе и торжественной регистрации браков. В  этих церемониях зачастую участвовали председатель горисполкома Николай Семёнович Соколов и директор ДК – Михаил Рафаилович  Рафаилов.   Запомнилось также проведение шахматных турниров. Один из них мне довелось фотографировать, и именно эти фотографии помогли вспомнить, что зимнего сада поначалу в ДК не было. Он появился позже. «Изюминкой» зимнего сада был комплекс фонтанов с очаровательной керамической фигуркой обнажённой девушки, сидящей на коленях  у воды.

В 1967 году я ближе познакомился с жизнью Дворца культуры: после года работы руководителем фотокружка при Станции юных техников я предложил свои услуги Михаилу Рафаиловичу и был принят на работу (на полставки). Надо сказать, что к этому времени я посещал собрания фотолюбителей в ДК. До 1967 года фотографической жизнью Дворца культуры заправлял славный, добрый человек – Владимир Владимирович Медведев. Вокруг него сформировалась группа фотолюбителей: Геннадий Сковорода, Валерий Фирсов, Георгий Васильев, Николай Гораль, я и другие.

 Это были молодые ещё люди, влюблённые в искусство фотографии. Группу вполне можно было считать фотоклубом. Собирались пару раз в неделю, и ещё иногда по просьбе директора ДК М. Р. Рафаилова производили съёмку на разных мероприятиях. Приносили свои работы, обсуждали их. Делились реактивами, аппаратурой, обсуждали содержание журнала «Советское фото». Кстати, в этом журнале публиковались фотографии В.В. Медведева, чем тот очень гордился. Аппаратура была, в основном, своя - Дворец культуры не мог позволить себе приобрести дорогую технику.

          Только сейчас понимаю, на каких некачественных материалах работали, к каким ухищрениям приходилось прибегать при обработке фотоплёнки и фотобумаги, чтобы получить приемлемые результаты. Но благодаря энтузиастам-фотографам сохранились фотографии, отражающие культурную жизнь города, центром которой был, несомненно, Дворец культуры ЭХЗ.

          Моя работа в качестве фотографа ДК совпала с расцветом творчества руководителя балетной студии Михаила Биденко. Великолепны были как отдельные танцы, так и композиции в его постановке. Но верхом великолепия стали три произведения: «Венгерский чардаш», «Испанское болеро» Равеля и балет «Серебряное копытце». Пересказать всю прелесть этих произведений я не смогу. Но…Поставьте вечером в полумраке пластинку с записью болеро, представьте, что под прекрасную, ритмичную музыку при включении новой группы инструментов на сцену торжественно входит группа прекрасных юношей и девушек в испанских костюмах. Сумрачное освещение сцены, прожекторы, выхватывающие сюжетно важные моменты спектакля…Ничего прекраснее ни до, ни после увидеть не пришлось.

           Самые тёплые впечатления у меня остались от общения с художником ДК Евгением Громовым. Мягкий, добрый, талантливый человек – он притягивал к себе всех, кто с ним общался.

          Во Дворце культуры регулярно выступали столичные артисты. Запомнились концерты Юрия Гуляева, Галины Каревой, Иосифа Кобзона. С последним связана одна маленькая история. М.Р. Рафаилов считал своим долгом прокатить столичного гостя по окрестностям города. Поскольку дело было летом, мошка буквально заедала – и я с удовольствием поделился с великим артистом чехословацким «Репудином»…

          Нашему ДК – 40 лет. Пусть и для нынешнего поколения горожан это здание в центре города будет Дворцом. И не просто Дворцом, а ДВОРЦОМ КУЛЬТУРЫ!

Эти воспоминания А.Ф. Базуна написаны в 2006 году (к 40-летнему юбилею учреждения). Воспоминания включены  в историко-литературный  сборник «Мой город». Издание - МБУ «ЗМВЦ»  2013 года.

                                                                                               Материал подготовлен Н.П. Гавриловой.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 873 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА