Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

55 лет Красноярской ГРЭС-2

6 июля 2016 - Гаврилова Н.П.

 Юбилей Красноярской ГРЭС-2 -  55 лет. Из истории станции

Юбилей станции – на следующей неделе.  55 лет со дня пуска первого энергоблока Красноярской ГРЭС-2  (10 июля 1961 года).  Все эти годы ГРЭС-2 работает надёжно, поставляя электрическую и тепловую энергию потребителям. За 55 лет станция прошла путь от ТЭЦ в составе Электрохимического завода. Сегодня Красноярская ГРЭС-2 – одно из крупнейших и стратегических важных предприятий Зеленогорска. История станции  объединяет тысячи судеб людей, посвятивших свою судьбу родному предприятию.

Предлагаю перечитать воспоминания энергетиков разных поколений и лет. Они были собраны ветераном станции Емельяненко Михаилом Сергеевичем.

«У истоков света» - так назвала свой рассказ  Осташкина Валентина

Ивановна,  председатель Совета ветеранов станции в 2009 году.

                                                                        Там, где были сопки и болота,

                                                                         Где стоял непроходимый лес,

                                                                        День и ночь кипела там работа,

                                                                        Строились завод, плотина, ГЭС.

Эти четыре строчки стихов Зинаиды Кузнецовой будоражат память и чувства многих энергетиков 60-х годов прошлого века. Всё было именно так. Среди непроходимых лесов и топей начиналось это грандиозное строительство. Со всех концов страны люди разных специальностей, да и просто молодёжь, только получившая путёвку в жизнь – все устремились на эту стройку века!

 Работы хватало всем: и специалистам, и рабочим. Несмотря на условия проживания, жуткие морозы, возвели на берегу Кана прекрасный город, построили и сдали в эксплуатацию завод, плотину, ГРЭС. На станцию со всех энергопредприятий страны приглашались специалисты. С Урала и Донбасса, моряки Черноморского и Северного флотов, приезжали родственники тех, кто уже жил здесь. Все работали с полной отдачей, сделали наш город большим и светлым, а станция стала для многих энергетиков вторым домом, так как отработали они на ней всю жизнь – по 30-40 лет – и ушли на заслуженный отдых. Здесь выросло не одно поколение, работали отцы, матери, сейчас работают дети и внуки. Те, кто трудился вначале, и те,  кто трудится сейчас, отдавали и отдают все свои знания и энергию на благо общего дела.

    Назову тех, кто был первым, кто вводил в эксплуатацию первый  и последующие блоки. Это С.А. Козлов, В.С. Коровичев, Г.В. Балакай, А.Я. Авралёв, Н.Г. Томилов, Г.С. Жукова, Г.С. Денисова, В.П. Колесник, З.С. Харченко, В.А. Нехтий, В.П. Пашин, Н.И. Яхшигулова, И.Я. Иванов, Т.И. Ахтырская, Н.И. Дешкович и многие, многие другие.  

…Пуск станции я не захватила, но работы мне досталось сполна, так как трудилась на рабочей специальности  в топливо-транспортном цехе…      Мой общий стаж работы на станции –34 года…

Сегодня я  на заслуженном отдыхе. Занимаюсь общественной работой – являюсь председателем Совета ветеранов станции (с 2001 года). В настоящее время неработающих пенсионеров – ветеранов более четырёхсот человек. Хлопот и забот хватает…Радует, что родное  предприятие о нас не забывает. Мы постоянно чувствуем  заботу  со стороны руководства станции.

       Из воспоминаний ветерана    Омеговой Нины Прокопьевны;  15 апреля 1999 г.              

          «… В город приехала в 1961 году. До 1968 года работала электромонтером  на подстанции "Камала –1", которая была в ведении ЭХЗ.  Окончила московский энергетический техникум. Занимались монтажом оборудования:  электрической  трансформаторной  линией 5600 кв. В 1964 году "Камала" была передана ГРЭС- 2.

         В 1968 году  была переведена инженером  в отдел планово- предупредительного ремонта (ППР).  Занималась оформлением заявок на оборудование, материалы, перепиской с предприятиями.

         С 1964  по 1980 годы  (до пенсии) была руководителем парторганизации. От начала трудовой деятельности в Зеленогорске и до конца была членом горкома партии, 10 лет - членом комиссии по приёму в партию.  Работала с Фарафонтовой  Ниной Яковлевной,  затем - под руководством Серебряного Эдуарда Яковлевича.

         С теплотой вспоминаю  сотрудников ГРЭС-2, с которыми работала в электроцехе: Бутылину Надежду Андреевну, Ремезову Софью Александровну, Бомбова, Хоперского Виктора Петровича. В электроцехе работали самые грамотные, культурные, дисциплинированные люди. Коллектив - около 200 человек, и у половины из них я была дома, в семьях;  знала поимённо детей и мужей  всех работниц.

         Связь с родным предприятием не утеряна, бывает там. Приятно, что  в день её 75-летия её приезжали поздравить коллеги.

         Хорошими  специалистами, ответственными и  грамотными называю следующих работников: это: Мазин Константин Дмитриевич- начальник цеха (уехал в Абакан), Надречный Михаил Семенович, Дронов Юрий Николаевич – начальник  электроцеха, Калькаев Владимир Александрович, Егоров Владимир Александрович, Антонов Владимир Дмитриевич, Емельяненко Михаил Сергеевич. В настоящее время на ГРЭС-2 из 10-ти блоков работают 1-2. 5-ый энергоблок, который снабжает Зеленогорск элэнергией и "Камала"- линия 500 к\вольт- работают           в общую систему.

         

Елена Молчанова, сотрудник лаборатории  психофизиологического обследования ГРЭС-2

           Энергетика -  главная отрасль страны.

Кто-то строит дома, через реки-мосты,

Кто-то лечит и жизни спасает.

Очень важны профессии все.

Но одна, словно солнце, теплом согревает.

 

Кто внимательно физику в школе учил,

Тем не трудно представить процессы,

Без которых не будет работы турбин,

Механизмов огромных, прогресса!

 

Энергетика – главная отрасль страны,

Энергетики – люди-герои,

Кто вложил в это дело талант и труды,

Отдавая все силы порою.

 

Шло строительство ГРЭС день за днём,

Столько лет людям свет и тепло ты давала,

Вот тебе – 50, - это разве предел,

Лишь мощнее, богаче ты стала.

 

И мы с гордостью празднуем твой юбилей,

Наша станция – часть нашей жизни.

Процветай с каждым годом, расти, молодей,

Динамичных решений и мыслей!                  

               Из воспоминаний Емельяненко Михаила Сергеевича « Когда мы были молодые…»

·        На работу:  ТЭЦ и обратно,  добирались паровозом. Бывало, зимой, при нормальной погоде, электрики: Валентин Пономарёв, Иван Бруев, Владислав Швец, Сергей Порошин добирались на работу  на лыжах. Интересно, что «приходили» одновременно с приходом паровоза. Зимние лыжи были тогда  «в моде» у молодёжи и других цехов. А летом, конечно же,  многих выручал велосипед…

·        В ту пору молодёжь зачитывалась журналами: «Смена», «Юность», причём читали по пути следования паровоза на работу. Поэт Евгений Евтушенко был особенно популярен.

·         Первые танцплощадки были «открытыми» (без купола или навеса). Молодёжь желала активно отдыхать. Зимнюю площадку от  снега приходилось  расчищать вручную комсомольцам, чтобы она была быстрее готова к эксплуатации – танцам.

·        Первая дымовая труба имеет высоту 150 метров. И вот однажды «на спор» по этой трубе поднялась (на две трети) молодая женщина. Было впечатляющее зрелище. А «героиней дня» стала   Лариса Егорова.

                               Добрая традиция станции

Традиция встречаться  накануне нашего  профессионального праздника – Дня энергетика соблюдается до сих пор.   Ей уже  много лет. Директор станции приглашает своих ветеранов на праздничную встречу -  за красиво приготовленный праздничный стол. Это всегда приятный момент, что и говорить…  Первым «держит» слово директор. Тепло говорит о нас, ветеранах, о том, что наши судьбы неразрывно связаны с энергетической отраслью. Говорит о электроэнергетике как базовой стратегической отрасли промышленности, от надёжности работы которой зависит не просто благосостояние, но и само существование страны.  Да,  ветераны многое сделали, чтобы станция сегодня работала стабильно и качественно.

Вот как об этом говорят сами ветераны.

 Нихтий Виктор Алексеевич: «На станции работаю с 1961 года. Годы пролетели незаметно. Да, бывало всякое: и трудное, и сложное. А когда в энергетике было легко?  Как бы то ни было – энергетика – это моё призвание, и горжусь этим. Всегда жил по принципу: не оставляй работу на завтра, а любовь – на старость…Живу, как и многие мои бывшие коллеги, интересами станции.  Ей отдано 39 лет и восемь месяцев.  Думаю, что сегодня станция  в надёжных молодых руках. И это не пафосные слова. Это реальная  жизнь»…

         Частый гость на таких праздничных мероприятиях – Омегова Нина Прокопьевна. Всегда с улыбкой, красивая женщина. Ни за что не подумаешь, что её возраст за…80! А начиналась трудовая биография в энергетике с подстанции Камалинской, в 1961 году. В коллектив КГРЭС-2, электроцех, пришла трудиться  в  1964. До сих пор  Нина Прокопьевна с большим уважением относится  к своим бывшим коллегам, по-дружески и искренне…

          На таких профессиональных праздниках понимаешь великую заслугу людей, преданных своему  делу, увлечённых им, любящих родное предприятие.

      Да, время диктует свои правила игры, и наш коллектив умеет успешно следовать им.

                     Крепнет связь поколений. Ветераны.

         Каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения. Без ветеранов станции невозможно представить не только прошлое, но и настоящее и будущее КГРЭС-2.

        Они являются старшими наставниками, незаменимыми учителями, готовыми всегда дать нужный совет, протянуть руку помощи, поддержать в трудную минуту. Они передают свой бесценный жизненный опыт, объединяют десятилетия истории станции в одну непрерывную цепь.

Валентина Ивановна Осташкина – председатель Совета ветеранов КГРЭС-2 часто вспоминает четыре строчки из стихотворения зеленогорской поэтессы Зинаиды Кузнецовой:

Там, где были сопки да болота,

Где стоял непроходимый лес,

День и ночь кипела там работа,

Строились завод, плотина, ГРЭС.

    Эти строчки, по мнению Валентины Ивановны, будоражат память и чувства многих энергетиков 60-х годов прошлого века. Всё было именно так. Среди непроходимых лесов и топей начиналось это грандиозное строительство. Со всех концов страны Советов люди разных специальностей, да и просто молодёжь, устремились на эту стройку. Для многих это была первая путёвка в трудовую жизнь. Работы хватало всем. Несмотря на тяжёлые условия проживания, жуткие морозы, был возведён на берегу Кана прекрасный город, построен и сдан в эксплуатацию и завод и электростанция.

     На родную для нас теперь станцию в те далёкие 60-ые прибыли специалисты с Урала, Донбасса, моряки Черноморского и Северного флотов, приезжали родственники тех, кто уже жил здесь.

    Все работали с полной отдачей. Станция для многих энергетиков стала вторым домом, так как многие отработали на ней всю жизнь – по 30-40 лет – и ушли на заслуженный отдых.

    Здесь выросло не одно поколение: работали отцы и  матери, сейчас трудятся дети и внуки. 

   У истоков света и тепла стояли крепкие грамотные руководители, которые оставили добрый след в жизни ветеранов станции: Ф.П. Баран, В.И. Кузнецов, А.А. Истомин, А.Б. Паньшин, И.В. Благодырь. Постоянную заботу и внимание мы ощущаем и   от возглавляющего в настоящее время коллектив станции Лыспака А.И.

            Низкий поклон всем ветеранам, кто был первым, кто стоял у истоков света и тепла: это -  С.А. Козлов, В.С. Коровичев, Г.В. Балакай, А.Я. Авралёв, Н.Г. Томилов, Г.С. Жукова, Г.С. Денисова, В.П. Колесник, З.С. Харченко, В.А. Нехтий, В.П. Пашин, Н.И.Яхшигулова, И.Я. Иванов, Т.И. Ахтырская, Н. И.Дешкович и многие-многие другие.

   Энергетики награждены правительственными наградами. И сегодня, на заслуженном отдыхе, ветераны не обделены вниманием. Они постоянно чувствуют заботу и внимание со стороны руководства станции.

 

Источники:

1.         «Мой город»,  историко-литературный сборник, Зеленогорск, МБУ «ЗМВЦ», 2013 г.

2.         «45 славных лет. Страницы истории Красноярской ГРЭС-2», Новосибирск, 2006 г.

3.         «Комсомолу-95!»  историко-документальный  сборник, Зеленогорск, МБУ «ЗМВЦ», 2013 г.

4.         М.С. Емельяненко, воспоминания  из неопубликованной книги о станции

 

Материалы к юбилею станции КГРЭС-2 подготовлены Н.П. Гавриловой, заведующей отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 793 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

http://stroim100.ru/ Кладочный раствор М350 купить цементный строительный раствор.
АНКЕТА