Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

"С любовью каждая строка..."

20 сентября 2013 - Гаврилова Н.П.

                     

                      «С любовью каждая строка…»

Так называется выставка, посвящённая 50-летию образования в городе творческого литературного объединения «Родники». Юбилейную дату, правда, поэты и писатели Зеленогорска будут отмечать в декабре. Но именно  с этой выставки начался цикл  мероприятий в музейно-выставочном центре.

Горожане хорошо знают и уважают «родниковцев». Об этом тепло, думаю, искренне,  высказался художник Владимир Гайдуков: «Люблю поэтов. Всегда прихожу на мероприятия, которые они проводят. Знаете, там совсем  особая  атмосфера, особое  общение друг с другом. Мне с ними -  хорошо».

Четвёртого сентября состоялась творческая  встреча  в МБУ   «ЗМВЦ», которую организовали  научный сотрудник музея  истории  Алёна Михайловна Стешенко и  Зинаида Никифоровна Кузнецова.    

Из рассказа  председателя литературного объединения «Родники» З. Н. Кузнецовой:

«Начало истории литературного объединения относится к далёким шестидесятым годам ХХ века. В октябре 1960 года в клубе «Строитель» впервые собрались несколько молодых людей. Привело их к этому желание познакомиться поближе и вынести на суд товарищей свои литературные «опыты». В дальнейшем такие встречи стали регулярными…  В 1963 году по инициативе заведующей городским отделом культуры Александры Васильевны  Кургановой  в молодом строящемся городе, который тогда назывался Красноярск-45 (ныне Зеленогорск), было создано литературное объединение «Родники».  Первым руководителем объединения стала  журналистка Валентина Максимовна Клименко, которая вела эту работу  до 1969 года. С 1969 по 2006 гг. литобъединением руководила Нина Александровна Шалыгина. В настоящее время руководителем является Зинаида Никифоровна Кузнецова.

     Городской комитет комсомола зарегистрировал объединение как общественную организацию. Руководители  горкома комсомола Владимир Ладнер, Анатолий  Курдюков, Геннадий Волобуев горячо поддерживали  творческих людей  и оказывали им всевозможную поддержку. Центром культурной  жизни молодежи стало кафе «Романтики», где часто проводились литературные вечера. Скоро поэты стали популярны и любимы в городе, их знали, стихи заучивали наизусть и переписывали в альбомы.

     В 1983 году объединение стало называться  литературно-музыкальным – в него влилась вокальная  группа «Камертон» во главе с талантливым  самодеятельным композитором Маргаритой Петровой. Творческий союз поэтов и музыкантов дал положительные результаты: на стихи городских авторов написаны сотни песен и романсов, которые   любимы не только в городе, но и за его пределами.

     Через несколько лет «Камертон» зарегистрировался как самостоятельная общественная организация,  но связь между  творческими коллективами  не прерывается – проходят совместные  концерты, вечера.

     Впервые стихи  зеленогорских поэтов были опубликованы в издававшихся по инициативе Г.Т.Волобуева газетах «Красный факел» и «Строитель». Но напечатать свои  стихи в краевых газетах и журналах, а тем более, в  центральных, не  было никакой возможности из-за существовавших ограничений в связи с особым статусом города.

     В 1988 году в городе стала выходить газета «Панорама», и у городских авторов появилась возможность печатать свои произведения.  Начиная с 1996 года сначала в городской типографии, а затем и в краевых издательствах стали выходить книги зеленогорских поэтов. В настоящее время издано более 200 книг.

     В 1999 году в издательстве «Буква» (город  Красноярск) появилось уникальное издание – «Антология поэзии закрытых городов», куда вошли 28 наших  поэтов.

     В 2006 году вышел сборник к 50-летию города «Симфония чувств».

     Творчество городских поэтов востребовано. На поэтические вечера всегда приходит много людей, книги расходятся почти мгновенно.

     В  литобъединении «Родники» нет официального членства – кто считает себя «родниковцем», тот им и является. Число авторов колеблется от 50 до 80 человек,  список постоянно меняется – кто-то приходит, кто-то уходит по разным причинам. Но основная, активная группа состоит, примерно, из 30 человек.

     Главная задача нашего литературного объединения  - выявление и поддержка начинающих авторов, пропаганда творчества городских  поэтов и прозаиков, проведение вечеров, презентаций,  помощь в издании книг.   Тимофей Новичков, Евгений Мартынов,   Зинаида Кузнецова. Геннадий Волобуев  являются членами Союза писателей».

 Нам хочется  немного рассказать о руководителе литобъединения Кузнецовой Зинаиде Никифоровне. Как она сама говорит,  «литературным творчеством начала заниматься в зрелом возрасте».  Впервые  стихи были опубликованы в городской газете «Панорама». А уже  с 1991  года  – многочисленные публикации в краевой и городской печати.  Печаталась в газетах:  «Советская Россия», «Правда»,  журналах:  «Молодая гвардия» (Москва), «День и Ночь», «Енисей» (Красноярск). Публиковалась  в  коллективных сборниках Красноярской писательской организации «Послание в вечность»  и «Какие наши годы», в разных антологиях и альманахах, в том числе, в «Антологии поэзии закрытых городов»  ( 1999 г). В 1996 году по результатам  семинара молодых писателей  было рекомендовано издать книгу рассказов автора.  В последующие годы вышло шесть  поэтических сборников и четыре книги  рассказов. Перечислю некоторые авторские сборники стихов:  «Настроение».  1996 год. Муниципальная типография г. Зеленогорска;  «Облака». 1998 год. Красноярское издательство «Кларетианум»;  «Ночной звонок». 2000 год. Красноярское издательство «Кларетианум»;  «Медовый август».  2001 год. Издательский цент Красноярского госуниверситета; «Куст калины».1-й том двухтомника.  Красноярское издательство «Кларетианум»;  «Забытые острова». 2004 год.  Красноярское издательство «Буква»…Прозаические произведения:  «Райские яблоки». Рассказы.1999 год. Зеленогорская типография;  «Болеутоляющее средство» (2-й том двухтомника). Рассказы. 2002 год.  Красноярское издательство  «Кларетианум»; «Белый снег, дорожка черная…». Повесть, рассказы. 2007 год.  Красноярское издательство «Буква»;  «Обгоняющие солнце». Рассказы. 2012 год. Издательство «Вариант-Омск»…

  Зинаида Никифоровна в  качестве руководителя литобъединения составляет  и редактирует книги городских авторов, коллективные сборники. Является членом редколлегии журнала «Новый Енисейский литератор» и ежегодника «Поэзия на Енисее». В 2003 году принята в союз российских писателей. Член  правления Красноярской писательской организации. На многие стихи написаны песни и романсы.   За вклад в литературу края награждена Благодарственным письмом Губернатора края, грамотами Председателя законодательного собрания и Министерства культуры Красноярского края… 

      Сегодня  председатель городского литературного объединения и «родниковцы» уже  увлечённо готовятся к следующей встрече в музее. Мы признательны всем творческим людям сообщества, кто принял участие в создании выставки.  Благодарим за исчерпывающую информацию и фотографические снимки Зинаиду Никифоровну Кузнецову.

 Пусть всем  пишется  «с любовью каждая строка»!

 

                                                                 Н.П. Гаврилова, заведующая музеем истории города

                                                                 А. М. Стешенко, научный сотрудник музея

Похожие статьи:

Музей истории городаШалыгина Н.А.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1057 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Качественный домашний кинотеатр под ключ это дорогостоящее приобретение