Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

"Культурология" в Открытом народном университете

18 ноября 2013 - Гаврилова Н.П.

                                  «Необычное занятие» курса  студентов.

Уже  прошло десять дней  мероприятию курса  Открытого народного университета старшего возраста «Культурология», на которое   нас пригласила  преподаватель Нина Петровна Башкатова. А мы до сих пор   вспоминаем это необычное «занятие» и рассказываем коллегам и друзьям о том, как просто быть счастливой любой женщине!

Надо просто надеть шляпку! И сразу всё вокруг изменится. Не верите? Напрасно. Мы проверили это на себе. Когда прозвучало предложение Нины Петровны: «Приходите в  дамских шляпках», немного смутились, но  заинтригованные, подчинились…

Восьмого ноября в  «солнечный зал»  центральной городской библиотеки имени Маяковского дамы приходили только в шляпках! Могу утверждать, 99 %. Сразу «окунулись» в великолепно подготовленную выставку «Женская краса», экспозицию которой  выполняли сами «студенты», библиотечные сотрудники.  Раритетные экспонаты представил и  музей истории города. Чего только там не увидели! И дамские аксессуары, и тематические книги и журналы,  коллекции шляпок разных эпох: свадебные, выходные, обычные, летние, кокетливые…Поразило, с какой любовью и какой-то гордостью (я бы сказала) это всё было представлено…

Оказывается, Нина Петровна подготовила целый проект мероприятия, а  ведущие Валентина Красюк и Галина Рыжкова и студенты курса воплотили его, как говорят, в жизнь.

 Шёл познавательный  рассказ   о биографии  головного убора.  Даже интересно было вспомнить, как же шляпа «вписалась» в историю!

 История моды головных уборов насчитывает не один век и, соответственно, за это время изменялся не только стиль, но и способы производства. В разное время у женщин были очень популярны и высокие конусообразные шляпы, и маленькие плоские соломенные шляпки, и шляпы с огромными полями, богато украшенные кружевами, лентами и перьями птиц. Мужские головные уборы изменялись от колпаков, чепцов и трубообразных шляп до цилиндров и котелков. В каждом государстве существовали свои обычаи и традиции ношения головных уборов. Были они, естественно, и на земле российской.  Вспомнили, что в России появилась шляпа лишь во времена Петра I, поэтому насчитывает всего лишь трёхсотлетнюю историю. До этого момента – это было время бесспорного  господства шапок. На Руси зачастую не ограничивались ношением только одной шапки, а носили по два, а иногда и три головных убора. Так знаменитая горлатная шапка, сшитая из горловин меха зверей, которая была привилегией исключительно высшей знати, надевалась поверх двух других шапок.  Носить горлатную шапку имела право только аристократическая верхушка, ведь её можно было не снимать даже перед царём…

 Напомнили на мероприятии  и о наполеоновских шляпах, шляпках Прекрасной Дамы, шляпке «клош» (похожа на колокольчик), и шляпе «канотье»!  Шляпы достаточно долго указывали на статус происхождения человека. Начиная с середины ХIХ века мода на шляпы меняется достаточно быстро, и сословные различия становятся менее заметными. Однако, даже в современное время шляпу намеренно используют как знак некой символической принадлежности. В последние годы интерес к шляпам, шляпкам, шапкам постепенно возрождается.  Образуется своя модная индустрия, прослеживаются прогнозы и тенденции развития шляпной моды…

Видимо, и  мероприятие-занятие, проводимое  Ниной  Петровной Башкатовой,  привлекло такое большое   внимание и интерес  со стороны «женской половины» студентов!  Звучала музыка,   пословицы, афоризмы, причём разных стран и народов. И даже стихотворение городской поэтессы Галины Козловой «Дама в шляпе»  было так органично в контексте сценария мероприятия.

 Невольно задумаешься над интригующими приведёнными  «статистическими»  данными: восемь мужчин из десяти обращают больше внимания на девушку в шляпке, чем… на… простоволосую! Вот так!  Да,  у каждой эпохи свой идеал красоты.

 Как прекрасно дефилировали свои головные уборы дамы хореографического  ансамбля университета, а затем и сами слушательницы  курса! Так и хотелось воскликнуть: «Во всех ты, душенька, нарядах хороша…».  Кстати, был и один представитель «мужской половины человечества». Присутствующие: и гости, и приглашённые, и сами студенты встречали  «артистов»   громкими аплодисментами. Это было по-настоящему  зрелищно!

Постоянный творческий поиск, большая эрудиция,  чувство красоты, твёрдость характера – все эти качества присущи преподавателю Открытого народного университета старшего возраста   Нине Петровне  Башкатовой. Быть нужным – это так важно для человека, живущего делами, заботами своего коллектива, своих слушателей. А быть незаменимым – лучшая  оценка и похвала.

                                                                                                          Н.П. Гаврилова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 590 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!