Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

«Художественный след» Владимира Никитина.

1 октября 2012 - Гаврилова Н.П.

27 сентября - день рождения зеленогорского художника Владимира Фёдоровича Никитина. Он оставил свой неповторимый художественный след в истории города Зеленогорска.


      27 сентября этого года исполнилось бы 60 лет со дня рождения зеленогорского художника, педагога, замечательного человека Владимира Фёдоровича Никитина. Он ушел из жизни два года назад, третьего октября.

 

     Вспоминаю персональные выставки художника в муниципальном музейно-выставочном центре, детской художественной школе, Дворце культуры, библиотеке города. Вспоминаю выставки его учеников – юных художников. Вспоминаю, как Владимир Фёдорович неравнодушно и искренне относился к своим воспитанникам и детским работам. Радовался их успехам. Он говорил: «Больше всего я получаю удовольствие от работы с детьми тогда, когда у них всё получается. Я хожу потихонечку за их спинами, держу себя за нос и хихикаю…»

 

   Задача педагога-художника, на мой взгляд,  научить изобразительной грамоте, привить любовь к форме, чувствовать цвет и быть неравнодушным к окружающему миру, природе.  Сам Владимир Фёдорович любил природу безгранично. Это всегда чувствовалось в его работах. Будь то обыкновенный полевой цветок, или  зимний лес, осенний пейзаж. «Подкупали» узнаваемые места нашей местности. Названия говорили сами за себя: «Скоро вечер», «Сыргыл», «Осенний Кан», «Начало лета», «Барга», «Над рекой стелется туман»…   Любил повторять, что он – «простой человек, из крестьянской семьи, мне очень близка земля. Природа для меня – самый щедрый учитель и вдохновитель. Такого богатства цветов и оттенков, как в природе, нет нигде».

 

     На одной из музейных выставок художник поразил меня (думаю, также  и многих посетителей)  совершенно новой «техникой». Владимир Фёдорович довольно просто объяснил «новое видение мира». Виной тому были компьютерные технологии. Он постоянно учился, экспериментировал и экспериментировал.

 

    Незадолго до ухода из жизни подарил в фонды музея истории города диск с презентацией своей работы в ЦДОД «Перспектива». Мы с сотрудниками посмотрели и удивились органичности  представленных  работ с поэзией и музыкой. Порадовались за художника, пожелав ему удачи.   Общаться с ним было всегда интересно, но,  к сожалению, встречались не так часто…

 

   В прошлом году в МБУ «ЗМВЦ»  состоялась персональная выставка живописных работ В.Ф. Никитина. Уже без  автора. Но  «Солнечный ветер странствий» (так назвали каталог организаторы выставки) давал ощущение присутствия художника и  его настроения.

 

    На память о художнике у меня  осталась  только одна небольшая картина - пейзаж, написанная  ещё во время работы Владимира Фёдоровича в проектно-конструкторском отделе завода «Сибволокно». Осталось настроение грусти, печали в эти последние дни сентября – дня рождения городского художника.

 

 В.Ф. Никитин оставил свой, неповторимый художественный след  в истории города Зеленогорска.

 

27.09.2012 г.       Н.П. Гаврилова, заведующая музеем истории города

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1462 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

http://optilens.ru/ очки ray ban 3475q.