Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Пейзаж в живописи красноярских художников

29 октября 2014 - Некрасова Н. Г.
Пейзаж в живописи красноярских художников

 "Край синих гор и светлых рек"

 

 

Пейзаж был и остается любимой темой творчества сибирских художников. Интерес художников к пейзажу - это влияние окружающего мира. Где светлые реки соседствуют с бескрайними синими  просторами, где безмолвно белые снега, осень в самых ярких красках, буйное цветение летних цветов - всё это вдохновляет красноярских художников, заставляя их двигаться к ней, черпать у неё силы и вдохновение. И, конечно, каждый художник, трактует пейзаж по - своему.

Сибирское искусство начала и середины ХХ века – это неотъемлемая часть художественной жизни России. Представление о российском искусстве строится, главным образом, на творчестве столичных художников. Но ведь творчество сибирских художников, сохраняя особенности и самобытность, во многом обогащает и развивает основные общероссийские тенденции. Это богатейшее наследие, без которого не может быть полной истории отечественного искусства. В ХХ веке, благодаря таким известным мастерам как А.П. Лекаренко, Б.Я. Ряузов, В.А. Сергин и Ю.И. Худоногов, пейзаж получает такое широкое развитие, что появляется термин «Красноярская школа пейзажа».

Зеленогорский музейно-выставочный центр является обладателем уникальной коллекции живописи красноярских художников. Это конечно всего лишь часть собрания, тех самых мастеров, которых можно считать мэтрами сибирского пейзажа, являющихся приверженцами академической школы.

Формироваться коллекция начала  в начале 1980-х годов. Это были полотна Б.Я. Ряузова, А.П. Лекаренко. В  дальнейшем она пополнялась работами Сергина В. А., Худоногова Ю. И.

Андрей Прокопьевич Лекаренко один из первых художников воспевший сибирские просторы. Неутомимый путешественник постигал азы изобразительного искусства в Красноярской Суриковской художественной школе и был в числе учеников  первого её набора в 1910 году. Отучившись  в школе «Общества поощрения художеств» в Петербурге, в ВХУТЕМАСе (Высшее художественное учебное заведение, существовавшее в Москве в 1920-1930-е.) Лекаренко возвращается в Красноярск и  отправляется в поездку по Хакасии.

В 1926 году он едет на Енисейский север, участвуя в Приполярной переписи. Во время своего длительного маршрута по северу Андрей Прокопьевич сделал множество зарисовок и этюдов, собирал фольклорные материалы, изучал быт  народов Севера. Около двух лет художник путешествовал по местам Таймыра. На Крайнем севере художник нашел одну из своих тем. Этюды, хранящиеся в фондах музейно-выставочного центра «Чум Зимний», «За работой в чуме», «В чуме»  написанные в поездках по заполярью, передают суровую природу безмолвного  севера, с характерным для этих мест колоритом. Они повествуют о быте и укладе народа нганасан, эвенков и долган.

Вернувшись из экспедиции, Андрей Прокопьевич устроил выставку двухсот рисунков и эскизов в Енисейске на этнографическо-экономической выставке «Туруханский край».

На протяжении всего творческого пути художник не раз вернется к теме севера, которая найдет свое отражение во многих его произведениях. А в 60-е годы начнется паломничество советских художников на север, и «северный пейзаж» займет особое место в отечественном искусстве.

В послевоенные годы, помимо северного цикла, появляется у Андрея Прокопьевича большая серия пейзажных полотен.  

Гордостью музейной коллекции, можно по праву считать полотна эпического звучания «В Восточных Саянах», «Государственный заповедник Столбы», «Саянские хребты». Эти работы были подарены Красноярской художественной галереей в 1984 году при открытии Зеленогорской художественной галереи.

Перед зрителем открываются необъятные сибирские просторы, и художник стремится показать  их монументальную красоту. Они скромны по колориту, но насыщены по содержанию.

Влюблённый в Сибирь, Лекаренко, очень тонко чувствовал её природу, во всех неуловимых переходах и изменениях времен года.

Много работ А.П. Лекаренко посвятил Красноярску. Он хорошо знал город, изучал его историю. Тонко написанный  этюд «Церковь Покрова. Красноярск» наполнен  любовью к старым домам, навевая лирическое звучание. 

Еще одним художником-поэтом, воспевшим сибирские просторы, является Борис Яковлевич Ряузов. Его называют художником одного жанра-пейзажа. Прежде всего, Ряузов пропускает своё отношение к сибирской земле через призму истории.

Родился Борис Яковлевич в Астраханской области в селе Берючья Коса. В 1941 году Ряузов приезжает в Красноярск в поисках работы, отучившись два года в Омском  художественном училище. Одно из самых важных событий начинающего художника-вступление в 1942 году в члены Красноярской организации Союза советских художников. Наряду с этим событием Ряузов принимает ответственное решение, уйти на фронт.

Борис Яковлевич Ряузов служил артиллеристом-разведчиком в 19-м Гвардейском Сибирском стрелковом корпусе. Сражался в одном соединении с Александром Матросовым. В годы войны художник не расставался с изобразительным искусством. Несмотря на войну продолжает делать наброски, зарисовки и этюды которые он большом количестве привез с фронта.

После войны творчество Бориса Яковлевича начиналось заново. Благодаря любви к Сибири и профессиональным советам А. П. Лекаренко, Д. И. Каратанова сегодня Ряузов - крупнейший мастер сибирского искусства.

Пейзажный жанр стал для него основным и единственным, на протяжении всего его творчества. Его Сибирь - это историческая судьба края.

Благодаря множеству фронтовых зарисовок и живым впечатлениям, художник создал картины на тему войны, проникнутые любовью к родной земле. В 50-е годы создает знаменитую «Туруханскую серию», принесшую ему широкую известность, в которой изображает места ссылки революционеров. Не менее известной стала его большая серия «Исторические места Сибири» созданная в 1960-70-е годы, связанные с жизнью и деятельностью В. И. Ленина. В этих работах Ряузов сумел передать их своеобразную красоту этих мест.

В 1984 году музейная коллекция пополнилась работами из серии «Исторические места Сибири». Это работы «В Шушенском» и «Дом в котором жил В. И. Ленин». Живописные произведения были переданы Красноярским музеем им. В. И. Сурикова в дар музею в 1984 году.

Выразительность композиции придают горизонтально вытянутые холсты, делая упор на временную составляющую. Понятный и простой мотив с заснеженными улицами и крышами деревянных домов, обобщен мягкими тональными отношениями, в едином лирическом ощущении тишины и покоя.

Для музейно - выставочного центра это неоценимое наследие. Следует отметить, что «Шушенская» серия была оценена зрителями и специалистами как большое творческое достижение художника и  отмечена Государственной премией РСФСР.

Особое внимание художник уделяет белому цвету. Ряузов великолепно передавал зимние состояния природы, отсюда почти на протяжении всего  творческого пути обращение к зимним пейзажам.  В работах «Морозец. Тундра» и «Север. Снега» художника интересует передача различных оттенков белого. Цветовая гамма отличается богатствам и нюансировкой неуловимых переходов, создавая в работах особый настрой. На этих камерных холстах образ зимы таинственной и застывшей, которая, кажется, длится вечность. В этих работах отсутствует острая экспрессия и динамика, но они притягивают зрителя своей застывшей сиюминутностью.

Многие работы, созданные Б. Я. Ряузовым из серий «Сибирские мотивы», «Исторические места Сибири», «Суриковские места» и многие другие вошли в фонды многих музеев нашей страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.

На всех этапах творчества, неисчерпаемы сибирские образы у народного художника Сергина Валериана Алексеевича. Его живопись - это результат постоянной работы с натуры, в любое время года и суток.

Валерьян Алексеевич в 1953 году окончил художественную школу им В. И. Сурикова, где его педагогами были Лекаренко А. П., Худоногов Ю. И., И. М. Давыденко. После окончания школы, по рекомендации своих педагогов, Сергин поступил Иркутское художественное училище, которое успешно закончил в 1958 году.

Повествуя о природе  Сибири, художник доносит до зрителя многообразие состояний природы. Валерьян Алексеевич прекрасно владеет секретами передачи переходных состояний весенней и  осенней природы. Его живопись насыщена и пастозна, в каждом мазке звучит настроение и душа художника, а в динамичной природе «шумит ветер».

В музейном собрании большая часть работ, посвященных  ранней весне. «Пробуждение», «Цветет верба», «Начало весны». Но, как и для многих художников, осеннее состояние для него особенно притягательно: в осени присутствует грусть, а у грусти больше оттенков, чем у какого либо другого времени года. Валерьян Алексеевич превосходно передает эту грусть, даже в быстрых  этюдах. Лирическое настроение в быстых этюдах «Отшумел листопад»  и «Осенью» особенно притягивают зрителя  очарованием тишины, спокойствием и безмятежностью.

В 60-70-е годы развивался  камерный пейзаж, нередко этюдного характера. Но постепенно, ведущим стал пейзаж-картина. Она из таких работ «На древней земле Хакасии», в которой автор отражает монументальное величие и могущество   сибирской природы. Работа полна красочных переливов, плотная, сверкающая, подобно застывшему драгоценному камню на холсте.

Певцом древней хакаской земли называют красноярского художника Худоногова Юрия Ивановича-художника сумевшего создать свой неповторимый образ Хакасии.

Родился Юрий Иванович в Красноярске. С 1940 году поступил в художественную школу, но в восемнадцатилетнем возрасте он уходит на фронт, прервав учебу. После войны он окончил школу и в 1947 году поступает в Ленинградское училище им. И. Н. Крамского. После окончания учебы художник возвращается в Красноярск, где ведет преподавательскую деятельность в художественной школе и художественном училище им. В. И. Сурикова, и конечно очень много пишет.

Не сразу Ю. И. Худоногов нашел свой жанр. На протяжении  творческого пути он обращался к жанровой картине, писал портреты и натюрморты.

Но с первой поездки в Хакасию в 1949 году Юрия Ивановича поразила её удивительная природа,  колористическая среда.

Найдя свою тему, художник  нашел и способ самовыражения, свой «живописный язык». Это, состояние когда чувства художника совпадают  с «аурой» природы.

В 50-е годы живопись Юрия Ивановича остаётся в рамках традиционной реалистической школы, которую он еще недавно постигал в училище. Постепенно, творческие искания, к 60-м годам приводят художника к активизации цвета, живопись становится  более декоративной за счет цветовой составляющей и линейной пластичности в композиции. «Особое внимание художник уделяет эмоциональной его роли. В контрастных, подчас напряженных сочетаниях цветов возникает образ взволнованной внутренней жизни. Им становится присуще состояние внутренней тревоги, что достигается усилением, даже форсированием цветовых сочетаний.

Особенно завораживали художника краски  вечерней степи. Работа «Теплый вечер. Тишина» создает образ таинственной и загадочной древней земли. Задача, которую ставит перед собой художник, не достоверное воспроизведение мотива, а создание одухотворенного образа. 

Вторая работа «Хакасия. Февральский день» Худоногова, того же года что и «Теплый вечер. Тишина», но уже отличающаяся техникой исполнения и построена на контрастных цветовых сочетаниях, но не менее выразительна. Мазок становится более плотным, в лепке формы гор он использует мастихин. Работу отличает некоторая декоративность, но при этом она остается зрительно правдивой.

Неиссякаемым источником, питающим творчество представленных художников, была природа. Эти мастера сибирского пейзажа разные по темпераменту, манере исполнения и художественной индивидуальности, но  очень близкие по своей художественной вере, по своему подходу к натуре. Объединяет их духовное начало, любовь к родной земле, которую они вкладывали в свои произведения. Каждый художник чувствовал и открывал новое видение, новую грань в  удивительной красоте нашего края, и остался самим собой.

 

В музейно-выставочном центре продолжает работу выставка, посвященная 80-летнему образованию красноярского края, «Край синих гор и светлых рек», на которой представлены работы Красноярских художников середины ХХ века. Каждый посетитель может увидеть и ближе познакомится с произведениями  великих сибирских мастеров.

Некрасова Наталья Геннадьевна, научный сотрудник отдела "Художественный музей"МБУ "Зеленогорский музейно-выставочный центр"

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Ю.И. Худоногов: каталог/ сост. авт. ст. Е.Ю. Худоногова, Н.В. Покровская, А.А. Абисова. - Красноярск: Изд. "Платина" 1999. - с. -27.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2386 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!