Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

90-летию со дня рождения Николая Сальникова посвящается…

28 октября 2014 - Троянова И.Н.
90-летию со дня рождения Николая Сальникова посвящается…

 27 октября в Зеленогорском музейно-выставочном центре открылась выставка из фондов  «Николай Сальников: графика». Она организована в рамках празднования 2014  года Культуры и юбилейного года в истории красноярского искусства — 90 лет со дня рождения художника Николая Сергеевича Сальникова. В экспозиции представлены 16 графических листов художника из фондов музея в техниках черно-белой и цветной линогравюры и цветной литографии.

 Николай Сальников (1924 – 1982)  вошел в историю искусства красноярской графики  в конце 1950-х годов. Бывший фронтовик, он буквально ворвался в искусство, сразу став участвовать в  выставках самого высокого уровня —  республиканских (1961),  всесоюзных (1962), международных (1968).

Его судьба похожа на судьбы многих людей поколения 1960-х гг. Он родился 6 декабря 1924 года в станице Приморско-Ахтарская Краснодарского края. Прошел войну. С 1946 г. жил в Сибири. В 33 года  (1957) поступает  в Детскую  художественную школу им. В.И.Сурикова в Красноярске, одновременно начиная участвовать в художественных выставках,  как зрелый состоявшийся художник.

В 1963 году Николай Сальников становится  членом Союза художников СССР.

1960-е годы в советской графике — время становления современного эстампа.  Большое распространение получает  гравюра на линолеуме – линогравюра:  доступность  материала, его податливость, возможность быстрого реагирования на события современности и  широкое распространение в массах делали этот материал очень привлекательным для современных художников-графиков.  Главная роль в искусстве отводилась темам, связанным с индустриализацией страны —  возведению электростанций, металлургических и нефтеперерабатывающих  заводов, освоению северных просторов,   строительству железнодорожных магистралей…

Первый серьезный успех Сальникова выпал на серию  линогравюр «Хантайская ГЭС», которая несла новый свежий взгляд на  раскрытие традиционной темы труда. Героями графических серий художника являются  люди рабочих профессий,  овеянных суровой романтикой труда  в  экстремальных природных условиях — речники и гидростроители, геологи и монтажники, арматурщики и бетонщики …  Художник  искренне восхищается  их мужеством,  силой,    героическим, самоотверженным  трудом на стройках Сибири и Крайнего Севера,  умело сочетая  в своих  работах строгость, суровость и поэтичность: каждый  лист буквально пронизан любованием статью и  пластикой крепких мужских тел.

Работы Сальникова не многофигурны: в сюжетных гравюрах, посвященных  огромным стройкам, художник воздерживается от изображения большой массы людей, но избранные герои всегда  передают настроение и отношение автора. Линогравюра – техника условная, обладающая своим собственным и ярким языком. Она бессильна передать прозрачность воздуха, изменчивую природу человеческого лица, игру света и тени, но она ярко передает отношение художника к миру, людям, событиям через строгость или пластику линии, характер штриха, выразительность тонового пятна  – основные изобразительные средства графики.

Наряду с индустриальной темой в творчестве Сальникова большое место занимает пейзаж.  В этом жанре  он продолжил традиции сибирского реалистического пейзажа. Лучшим работам художника свойственны монументализм, обобщение, былинность и необыкновенная поэтичность. В 1968 году на Международной выставке графики в Риме графический лист «Сибирские поля» был удостоен бронзовой медали ЮНЕСКО. В линогравюре с простым незатейливым сюжетом  убегающих вдаль сибирских просторов художнику удалось создать посредством ясного композиционного решения  и сдержанной цветовой палитры  емкий и убедительный образ Сибири.
         Через все творчество  художника проходит тема Красноярска. Самые привычные сюжеты из жизни города под его резцом приобретали лиризм, одухотворенность. Излюбленная техника помогала раскрытию основного замысла – дать обобщающий образ города, его нерасторжимую связь с  суровой и величественной природой.
         Сальников работал в разных  графических техниках  – офорте, линогравюре, литографии, акварели, но чаще всего обращался к линогравюре, как наиболее адекватной форме своего мышления, своих образов. Очень точно и сдержанно художник использует в линогравюре цвет, благодаря которому  листы наполняются эмоциями.

В последние годы жизни художник обращается к литографии — технике плоской печати, где оттиск на бумагу производится с гладкой поверхности камня.  Мягкость этой техники  привносит в его работы глубину, камерность, созерцательность.

Сальников занимался не только станковой графикой, но и книжной. На выставке представлены его иллюстрации к книге З.Яхнина «Дорога к радуге».  Эта и другие работы художника  в значительной степени определяли лицо красноярской книжной графики тех лет.

Искусство  Николая Сальникова принадлежит  1960-1970-м годам — периоду активного индустриального строительства, освоения Сибири,  самоотверженного труда советских людей.  Оно созвучно со стремительностью этого времени, отражает его важнейшие события, мысли и чувства  живших людей. И в этом большое и непреходящее значение творчества художника.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 777 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!