Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Сильней любви в природе нет начала

7 июня 2013 -
Сильней любви в природе нет начала

5 июня в Зеленогорском музейно-выставочном центре состоялось праздничное открытие новой музейной экспозиции «Сильней любви в природе нет начала», посвященной художественным промыслам и декоративному народному творчеству.

«Самым высоким видом искусства, самым талантливым,

самым гениальным является народное искусство,

то есть то, что запечатлено народом, сохранено,

что народ пронес через столетия»

М. И. Калинин

 

5 июня в Зеленогорском музейно-выставочном центре состоялось праздничное открытие новой музейной экспозиции «Сильней любви в природе нет начала», посвященной художественным промыслам и декоративному народному творчеству.

Праздник начался еще до входа в экспозицию: шумная ярмарка приветствовала гостей ярким, цветным антуражем, звонкими наигрышами народных мелодий в исполнении воспитанников детской музыкальной школы, торговыми рядами, где зеленогорские умельцы выставляли свой незатейливый товар. Но особым успехом у посетителей пользовался уже ставший популярным в стенах музея «Чай за пятачок», где каждый желающий мог всего за пятак угоститься ароматным напитком с бубликом.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие: ее куратор — научный сотрудник отдела «Художественный музей» Елена Карнаухова, директор МБУ «ЗМВЦ» Александр Шавкун, заместитель директора Инга Кадочникова.

Александр Николаевич Шавкун поздравил гостей музейно-выставочного центра с новой экспозицией и поблагодарил сотрудников музея, работавших над ее созданием.

Основная идея новой экспозиции проста и понятна: любовь — это источник жизни. Она приводит человека в этот мир, она вдохновляет его на создание красоты вокруг себя, в том числе, в одежде, предметах обихода.

Создавая предметы быта, люди испокон веков наполняли их особым содержанием. Образы, символы, знаки, используемые как элементы декора, несли в себе тайные смыслы, являясь оберегами от злых сил либо зашифрованным пожеланием достатка и добра будущему обладателю вещи.

Экспозиция включает в себя несколько разделов: «Народная игрушка», «Красота писанная», «Из бабушкиного сундука», «Береста непроста»,  «Сохраняя тепло рук», а также раздел, посвященный искусству мастеров родной земли – Зеленогорска, Красноярска и соседней Тувы.

Глиняная и деревянная игрушка, хохломская и городецкая роспись, подносы Нижнего Тагила и Жостова, домотканые рушники, берестяные туеса, керамика Скопина, Гжели, Абашево   все эти музейные предметы создают уют и дарят тепло рук мастеров, их создавших, несут в себе художественные традиции нации, мировосприятие, сохраняют историческую память.

Именно поэтому гостям праздника было предложено совместно создать Древо жизни, на котором каждый из присутствующих мог оставить свои пожелания, высказать свои мысли.

И такое дерево по имени Россия выросло в зале музейно-выставочного центра,  зашелестело листьями, в его кроне налились яблоки, а среди ветвей запели птицы. Будем надеяться, что традиции, опыт поколений, развитие культуры в городе, крае, стране дадут свои реальные плоды, и от Древа жизни пойдет молодая, сильная поросль.

Елена Карнаухова, научный сотрудник отдела «Художественный музей» МБУ «ЗМВЦ» 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 941 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!