Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Примите поздравления! Козлов С.А.

7 августа 2018 - Гаврилова Н.П.

                    Козлов Сергей Александрович

                       Твои люди, Зеленогорск

Сегодня, восьмого августа, день рождения у Сергея Александровича Козлова. Родился  в Сахалинской области, семье военнослужащего пограничных войск. После окончания Уральского политехнического института в 1959 году получил направление на работу мастером электромонтажных работ предприятия п/я 55 г. Красноярска-45.

            Так вспоминает Сергей Александрович этот период жизни в  книге по истории   МСУ № 75: «О том, что мне предстоит работа на секретном предприятии, я узнал, ещё будучи студентом энергетического факультета Уральского политехнического института. На четвёртом курсе нас приглашали на беседу,  на военную кафедру. Там товарищи в штатском говорили примерно следующее: «Вы много занимались общественной работой, вы активный комсомолец. Мы вам предлагаем пойти по спецраспределению. Это строительство интересных объектов, новейшие секретные предприятия. Если вас это не пугает, мы можем вас записать в этот резерв». Я, конечно, не испугался и на распределении, вместо обычного «предприятие такое-то», услышал: «Направляетесь в распоряжение пя 579». Только через много лет я узнал, что под этим «почтовым ящиком» скрывался отдел кадров Министерства среднего машиностроения. А тогда просто оставил на кафедре свои координаты и отправился сначала на военные сборы, а потом в Каменск-Уральский, к родителям своей молодой жены…

    Вышел в Заозёрке под вечер. Дождик накапывает, а на мне промокаемый светлый китайский плащ, шляпа, чемоданчик в руке – щёголем, одним словом. Пошёл искать автобусную остановку, благо, ещё в Новосибирске объяснили, куда идти и как до «соцгорода» добираться. Смотрю – идёт ещё один приезжий. В таком же плаще, такой же шляпе, как у меня, с чемоданчиком. Боком-боком, сблизились. Он меня спрашивает многозначительно так: «Вы не ТУДА?» я говорю: «ТУДА». Впоследствии мой попутчик оказался медиком. Звали его Геннадий Модин. Великолепный был хирург, приехал из Риги; правда, поработал здесь всего года два или три – жена отказалась ехать в Сибирь, видно, после Риги ей тут не очень понравилось…     Мне в гостинице довелось переночевать всего одну ночь – на другой день меня перевели в барак, в адмгород. Как раз напротив нынешней школы № 163 стояли жилые бараки. Там же располагались УКС ЭХЗ и прочие организации.

       МСУ-75, где мне предстояло работать, тоже было не очень далеко – там же, где оно находится сейчас. Начальником предприятия тогда был Александр Максимович Попков, кадровиком – Галина Прокопьевна Малькова. А техническим секретарём в конторе работала Юлия Сергеевна Самодурова (впоследствии —  Кофанова), она же была комсоргом предприятия. Я ещё не получил допуска в зоны, а она уже организовала комсомольское собрание, доложила, что сама ничего не делала. Вот, мол, приехал молодой и симпатичный, имеет большой опыт комсомольской работы, пусть он и будет комсоргом. И я, ещё ни разу не видевший рабочей площадки, стал секретарём комсомольской организации. Так, собственно, и началась моя трудовая биография.

             В 1959 году, когда я начинал работать в МСУ-20, подразделения предприятия называли не участками, а прорабствами. Я был назначен мастером в прорабство Фёдора Степановича Подкорытова (участок № 2). Наше прорабство занималось проведением линий электропередач. Моим  непосредственным начальником был Николай Петрович Самоделкин – его прорабство работало на объектах базы стройиндустрии и ГРЭС-2…»

…С декабря 1970  по июнь 1987 гг. работал председателем горсовета народных депутатов. 10 лет работал начальником режимно-секретного отдела УС-604. И началась серьёзная партийная работа…

Сергей  Александрович – почётный гражданин города Зеленогорска. Награждён многими наградами  за активную общественную и политическую деятельность.

Желаем Сергею Александровичу долгих лет жизни и приятных минут общения с родными, друзьями и единомышленниками.

Это твои люди, Зеленогорск.

Материал подготовлен Н.П. Гавриловой, заведующей отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 41 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА