Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Поздравляем с 1 сентября!

1 сентября 2018 - Гаврилова Н.П.

 

1 СЕНТЯБРЯ!  ПОЗДРАВЛЯЯЕМ   ВСЕХ  С ДНЁМ ЗНАНИЙ.

 ПОРА-ПОРА  — В ШКОЛУ!  ЗА ЗНАНИЯМИ, ЗА ДРУЗЬЯМИ, ЗА НОВЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ!  УСПЕХОВ И ВДОХНОВЕНИЯ!

УДАЧИ ВСЕМ: И УЧИТЕЛЯМ, И РОДИТЕЛЯМ, И ДЕТЯМ — УЧЕНИКАМ.  ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ! ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ У КАЖДОГО, ИБО БЕЗ ЗНАНИЙ  ТЕБЕ (НАМ) БУДЕТ ТРУДНО.

СЕЙЧАС, У ДЕТЕЙ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА, ЕСТЬ ПОЧТИ ВСЁ. А ЧТО БЫЛО В 1957 ГОДУ?  НАПРИМЕР, У НАС, ЗДЕСЬ, В МОЛОДОМ СТРОЯЩЕМСЯ     ГОРОДЕ?

ПРЕДЛАГАЮ ПЕРЕЧИТАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ  Дресвянской Анны Дмитриевны. Она была  первой  заведующей  (директором)  и учителем  начальных классов первой школы строящегося города. Об этом она рассказала  в  1996 году. 

     «В 1956 году началось строительство нашего города. Строительство велось сразу в двух населенных пунктах: на месте «старой»  Барги и в административном городке барачного типа.

В населённом  поселке  Усть-Барга была школа, и там учились дети. А вот как быть с детьми жителей адмгородка?  В 1956-57 учебном году они учились в Орловке. В 1957-58 учебном году решили открыть школу непосредственно  в самом адмгороде (административном городе).

     12 августа 1957 года меня (Дресвянскую А.Д.) назначили учителем и заведующей будущей  школы (сейчас — населённый пункт — посёлок Октябрьский). Правда, самой школы (строения) еще не было. Был заложен только фундамент под очередной барак. Его решили использовать под школу. Работа на строительстве барака шла без выходных, возводились стены, сразу шла покраска окон и дверей. В городе Канске закупили парты. Машины с партами пришли в 12 часов ночи. Тут же набежало много людей, стали разгружать их. А утром началась покраска.

   Учителя: Дресвянская Анна Дмитриевна, Спиридонова Елена Никифоровна, Евдокимова Вера Алексеевна, Дворецкая Анна Александровна собрали своих учеников, пришли и родители, занялись покраской парт. Классные доски были изготовлены из линолеума. Они были висячие, удобные. Родители очень волновались, будет ли школа готова к 1 сентября. Каждый старался помочь. И вот покрашены полы, подготовлены четыре классных комнаты, учительская и столовая для приема горячих завтраков. Все волнения позади.

    Как по взмаху волшебной палочки, 1 сентября 1957 года (за 16 дней) школа приняла своих первых учеников. Сколько было радости, цветов, музыки!   Это было первое общественное место, куда можно было прийти со своей радостью и горем, где можно было отдохнуть.  В школе, под руководством Спиридоновой Е.Н., была очень хорошо поставлена художественная самодеятельность. В марте в городе  Заозерном на конкурсе художественной самодеятельности мы получили первое место.  Трудно было работать, оборудования — нет. Учителя, что могли, делали сами. Коллектив учителей был дружный, работоспособный, ответственный. «Пропадали»  в школе с утра до вечера.  Все были  рады, что можем посеять в души детей добрые чувства.  Впоследствии эта школа № 163 стала восьмилетней. Да, теперь это красивое большое здание, со светлыми классами. А начиналась она с барака, который построили за 12 дней, и 4 дня оборудовалась школа, готовилась к приему детей».

Это наша история, Зеленогорск. А сколько ещё таких же, искренних, ещё предстоит нам перечитать! С праздником, 1 сентября!

Поздравляла Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 70 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА