Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Отзыв на сборник

25 декабря 2017 - Гаврилова Н.П.

                   Первый  отзыв  после прочтения сборника "Дети войны — о войне"

После представления горожанам сборника воспоминаний детей войны в музей  начали  поступать отзывы после прочтения. Первым рецензентом стал почётный гражданин   Геннадий Тихонович Волобуев.  Он более 25 лет курировал социальную сферу Зеленогорска. Лично знаком со многими  ветеранами города,  а также "детьми войны". Его отзыв, думаю, будет интересен многим. Хочу подчеркнуть,  что историко-документальный сборник третий по счёту.  

  «Издание МБУ «Зеленогорский музейно-выставочный центр». – 124 стр., 2017 г.  Редактор-составитель – Н.П. Гаврилова, ответственная за выпуск – А.М. Стешенко. Выход в свет нового сборника воспоминаний «детей войны» города Зеленогорска, это ещё одна страница живых рассказов-историй предвоенного и военного поколения людей. Их ценность в реальном свидетельстве образа жизни, физического и духовного состояния, особого характера, который позволил семьям выжить в самые тяжёлые годы испытаний. Здесь собраны интересные сведения о военном детстве известных людей города, которые скромно молчали долгие годы, а также воспоминания тех, кто впервые заявил о себе и дополнил общую картину того времени.  Нам ближе и понятнее становятся имена Н.А. Поникарова, Е.П. Овчарова, И.С. Струбинской, В.Д Сапиташ и других.

 Все рассказы покоряют своей откровенностью, простым житейским отношением к тому, что есть история нашей страны. Ни осуждений, ни пессимизма, никаких проклятий. Наоборот, чувствуется какой-то светлый оптимизм и вера в счастливую жизнь. Это подтверждают заключительные слова Г.П. Полянской в тексте об Алексее Дмитриевиче Григорьеве: «Милые, трогательные, по-своему удивительные люди, они многое преодолели и многому научились друг у друга. Например, тому, что право жить есть такой щедрый дар, что он с лихвой окупает все горести жизни. Все до единой».

Постепенно пополняются исторические сведения в музеях и библиотеках, архивах  о нашем молодом городе и его людях. Придёт время, когда они станут единственным источником общения с прошлым новых поколений. А пока есть счастливая возможность и читать и слышать живые рассказы тех, кто сам стал историей».

Благодарим Геннадия Тихоновича Волобуева за отзыв после прочтения сборника «Дети войны – о войне».

                                                                                                                              Материал подготовила Н.П. Гаврилова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 215 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА