Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Художник М. Ю. Лермонтов

8 октября 2014 - Стешенко А.М.
Художник М. Ю. Лермонтов

 Муниципальное бюджетное учреждение

«Зеленогорский музейно-выставочный центр» (Набережная, 44)

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

г. Зеленогорск,  2 октября 2014 г.

 
 

15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В преддверии юбилейной даты  7 октября в 17.00 в Музейно-выставочном центре состоится  открытие выставки «Художник М.Ю.Лермонтов».

«Во всем дойти до совершенства», - вот к чему стремился Лермонтов, с ранних лет осознавший свое избранничество.

О непревзойденном месте поэта в русской литературе говорил Л. Н. Толстой: "Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». А сам Ф.М. Достоевский о Лермонтове писал: «Какое дарование! ... Все его стихи – словно нежная, чудесная музыка. Произнося их, испытываешь даже как будто физическое наслаждение». А.П.Чехов отзывался о поэте: «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова».

Живопись и рисование были еще одной гранью Михаила Лермонтова и страстным увлечением, которое сопровождало его всю жизнь, начиная с самого раннего детства. По семейному преданию, рисовать он начал раньше, чем писать стихи. Живописное и графическое наследие Лермонтова неразрывно связано с его литературным творчеством. Кажется, что многие рисунки иллюстрируют его сочинения: помимо общих сюжетов их объединяет пылкий темперамент, глубокие эмоции и автобиографичность. Все, что волновало и увлекало Лермонтова, становилось темой и его стихов, и его рисунков – портреты  друзей и любимых женщин, пейзажи, виды Кавказа, зарисовки скачущих лошадей, жанровые сценки. Эти наброски покрывают поля рукописей Лермонтова. Он рисовал в альбомах своих друзей, сохранились его отдельные акварельные листы, а также работы, написанные масляными красками.

«Рисунки Лермонтова – не развлечение странствующего офицера, не занятие от нечего делать, а род записных книжек поэта, часть его вдохновенной и упорной работы. В них отразилась культура работы Лермонтова, внутренняя связь его многообразных талантов…» - писал И. Андронников.
         Выставка сделана на основе коллекции Государственного Литературного музея и включает в себя фотокопии картин и рисунков поэта.
Партнером проекта выступила Госкорпорация «Росатом» в рамках программы «Территория культуры Росатома».

 

 Шавкун Александр Николаевич,
директор ЗМВЦ, тел. 2-56-90  

Живопись и рисование были еще одной гранью таланта Михаила Лермонтова и страстным увлечением, которое сопровождало его всю жизнь, начиная с самого раннего детства. По семейному преданию, рисовать он начал раньше, чем писать стихи. Живописное и графическое наследие Лермонтова неразрывно связано с его литературным творчеством. Кажется, что многие рисунки иллюстрируют его сочинения: помимо общих сюжетов их объединяет пылкий темперамент, глубокие эмоции и автобиографичность. Все, что волновало и увлекало Лермонтова, становилось темой и его стихов, и его рисунков – портреты друзей и любимых женщин, пейзажи, виды Кавказа, зарисовки скачущих лошадей, жанровые сценки. Эти наброски покрывают поля рукописей Лермонтова, он рисовал в альбомы своих друзей, сохранились его отдельные акварельные листы, а также работы, написанные масляными краскамиВ 1981 г. Государственный Литературный музей открыл в Москве на Малой Молчановке мемориальный дом Михаила Юрьевича Лермонтова.  Полтора столетия память москвичей хранила предания о том, что в этом уютном деревянном особняке поэт провел лучшие годы своей жизни. Чудом уцелевший в перипетиях XX века, дом – живой свидетель юности Лермонтова. Именно здесь Лермонтов начал писать стихи и понял, что «поприще литературное» - его окончательное призвание

Рейтинг: 0 Голосов: 0 590 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!