Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Августовский памятный календарь. С. Г. Черников

23 августа 2018 - Гаврилова Н.П.

         Музейный памятный календарь августа             

         Черников Сергей Георгиевич   (23 августа 1935 года – 27 января 2003 г.)

Редко, но случается, когда  совпадают дни рождения в одной семье. Так оказалось у Сергея Георгиевича Черникова. У него – день рождения – 23 августа, а первенец в семье, Борис, родился тоже в августе, 21  числа. Мы его уже поздравляли.

К сожалению, отца,   Сергея  Георгиевича, уже 15 лет  нет с нами. А вспоминаем  его как трудолюбивого и  добросовестного работника Электрохимического завода, который один из первых на предприятии получил звание Героя Социалистического Труда (в 1970 году).  Вспоминаем как  уважаемого рабочего  человека, которому  одному из первых в городе Красноярске-45 (Зеленогорске) было вручено звание «Почётный гражданин города»  (в 1981 году).

Как же складывался трудовой путь Сергея Георгиевича Черникова? Перечитав его биографию, сделала вывод: как у многих довоенных жителей  страны. Родился в одном из  сёл  Пермской области, в 1935 году.  Начавшаяся Великая Отечественная война принесла беду и в их семью – в 1941 году отец ушёл на фронт,  и в этом  же году они получили сообщение о его гибели.

Сергей окончил  школу-семилетку в 1950 году.   Поступил учиться в нефтяной техникум в городе Кунгуре, но материальное положение семьи не позволило ему жить вдали от дома.  Он вынужден был оставить учебу,  проучившись полгода.  Уже  через год  становится учащимся Пермского ремесленного училища по специальности «аппаратчик производства серной кислоты». После окончания учёбы   поступает  работать  на Сибирский химический комбинат в город Томск-7 (ныне г.  Северск). Заводские цеха стали настоящей школой для молодого рабочего. Девять лет пролетели довольно быстро. И уже в апреле 1962 года  Сергей   был одним из тех, кто начинал строительство ЭХЗ в Сибири.  Он считался  опытным аппаратчиком и хорошо знал оборудование, монтируемое в химическом цехе. Ему предстояло стать   участником пуска завода. Добросовестно и  качественно работал, старался свое дело выполнять хорошо. Был требователен к себе, учил молодёжь навыкам своей профессии. Так и проработал аппаратчиком в химическом цехе  до выхода на заслуженный отдых, в 1998 году. 

Сергей Георгиевич принимал участие в общественной жизни, но не ко всему лежала душа. Работу в профкоме, например,  выдержал только год.  А вот  в городском Совете депутатов трудящихся проработал с полной отдачей сил без малого 20 лет. Знаменательным событием в его жизни было участие в составе Красноярской делегации в работе 25 съезда КПСС.

Его труд отмечен высокими государственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями, знаками и значками пятилеток. Министр среднего машиностроения  Славский Е.П. подарил ему именные часы…

«Музейный памятный календарь августа. Сергей Георгиевич Черников». Это твои люди, Зеленогорск.

Использован материал книги Ю. Копеева «История химцеха за 40 лет».

Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 65 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА