Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Новогодний подарок - музею

17 декабря 2013 - Гаврилова Н.П.

 
                                   «Барановская библиотека» - в дар музею.
 
Известный зеленогорский мастер глиняной игрушки, лауреат Международной премии имени  Николая Рериха, коллекционер  Валентина Петровна Баранова передала в дар музею истории города большую часть своей личной библиотеки. Вместе с мужем, Евгением Михайловичем, они собирали книги «всю свою творческую жизнь». Декоративно-прикладное искусство, большие альбомы с репродукциями знаменитых художников, поэтические произведения, каталоги выставок, книги по мировым музеям, музыкальные сборники Бетховена, Шопена, Монтеверди, Шостаковича, Свиридова и раритетные издания по оркестровой партитуре оперы «Кармен» 1906 года издания, немецкое издание Римского-Корсакова 1908 г., книжки-малютки…(ещё предстоит большая работа по описанию коллекции книг).
Семью талантливых музыкантов Барановых , Валентину Петровну и Евгения Михайловича, пригласили работать в Красноярск-45 из города Свердловска-44,  в 1969 году. Евгений Михайлович возглавляет отдел культуры молодого города, Валентина Петровна работает преподавателем детской музыкальной школы…Позже Валентина Петровна в 43 года "попробовала" лепить из глины. А увлеклась творчеством благодаря мужу. Как рассказывала позже всем друзьям и знакомым: " Было как в кино, а вернее, кинофильме "Бриллиантовая рука". Упал, очнулся, гипс...с бриллиантами. Евгений Михайлович был на рыбалке. Спускаясь по крутому склону в районе Золиной горы, поскользнулся и упал. А дома обнаружил, что на рукаве засохла настоящая "голубая" глина...Потом много лет  Евгений Михайлович и носил мне эту глину..."
Сегодня Валентину Петровну Баранову знают во всём мире, благодаря самобытности авторской глиняной игрушки. Талантливого преподавателя и музыканта Евгения Михайловича, к сожалению, не стало 15 декабря 2006 года...
Коллектив МБУ «ЗМВЦ» поздравляет Валентину Петровну, её родных, с наступающими новогодними праздниками и выражает большую признательность за переданные в дар книги. Коллекция книг сразу получила название  - «Барановская библиотека». И мы надеемся, что книги будут служить зеленогорцам также   честно и добросовестно, как служили своим творческим, удивительно интересным, талантливым людям: Валентине Петровне и Евгению Михайловичу.
Барановы оставили достойный след в истории нашего города Зеленогорска.
 
 
 
 
                                                             Н.П. Гаврилова, заведующая музеем истории города.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1255 просмотров
Комментарии (1)
Денисовская Н.Н. # 18 декабря 2013 в 01:56 0
спасибо огромное, Валентина Петровна, за такой богатый подарок!